КУРИЦА В ТАДЖИНЕ С СУХОФРУКТАМИ

-------------------------------------------------------------
Этот рецепт - такая спонтанная вариация на тему "что было, то и сунули", но мне очень понравилось. Достаточно просто и вкус замечательный.))
Ингредиенты (на 6-8 порций ):
Крупная курица (на 1,5кг) или можно бедрышки использовать 1кг
Три луковицы
500 г смеси сухофруктов
3 зубчика чеснока
3 палочки корицы
Чайная ложка молотой корицы
Белый перец
"Шафрановая вода" - 150 мл
2 звездочки бадьяна
Чуть мускатного ореха
Сок половины лимона
Соль И Оливковое масло - 50 мл.
смесь из сухофруктов выглядела так: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г прекрасного турецкого изюма.
Приготовление:
Если курица очень жирная, уменьшите количество жидкости в два раза и без масла можно обойтись. Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками - курицу. Маленьких я просто рублю на четыре части.
Делаем "шафрановую воду". Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка.
Напоминаю, если у вас шафран "ниточками", достаточно четырех-пяти (ну или около того). Если, как у меня, "порошком", дозируйте в зависимости от его концентрации. Своего я кладу половину чайной ложки. Пробуйте, вкус не должен быть очевидно "марганцевым".
Я, "по дороге" попробовав соус, еще добавила сок половины лимона.
Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и корицу. Натрите этой смесью курицу. В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок, кладем курицу (как на подушку и немного лука сверху), добавляем корицу (палочками), бадьян. Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком. Если это будет не вода, а овощной или куриный бульон, совсем замечательно.
Накрываем крышкой и на среднем огне тушим минут сорок.
Разогреваем духовку до 100 градусов. Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты и, накрыв крышкой, отправляем в духовку на час-полтора. Чем дольше, тем... мне вот очень нравится, когда мясо совсем "тает".
Всё! Получается просто прекрасно.
Идеально с кускусом, и я еще очень люблю с красным рисом. Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей.
Точно так же вы можете приготовить и баранину.
Для тажинов я предпочитаю брать части "для тушения", богатые коллагеном: лопатку, голяшки, шею.
И тушите её как минимум раза в два дольше, чем курицу, до готовности (проверяйте).
И еще... я бы в баранину обязательно мяту добавила!
* Напоминаю! Любую керамическую посуду можно использовать с рассекателем огня, тогда у вас подгорать не будет.

КУРИЦА В ТАДЖИНЕ С СУХОФРУКТАМИ - 583012869769
КУРИЦА В ТАДЖИНЕ С СУХОФРУКТАМИ - 583012898697
КУРИЦА В ТАДЖИНЕ С СУХОФРУКТАМИ - 583012918921
КУРИЦА В ТАДЖИНЕ С СУХОФРУКТАМИ - 583012951689
КУРИЦА В ТАДЖИНЕ С СУХОФРУКТАМИ - 583012974217

Комментарии

Комментариев нет.