Комментарии
- 29 апр 2017 17:33сергей роднинЕще бы нашли ту суку что питается нашим асфальтом.
- 29 апр 2017 18:35. . ответила сергею роднинуВ каждой области эта с ... ка известна. Только посадить её, пока, не могут или не хотят.
- 29 апр 2017 18:37. .https://www.youtube.com/watch?v=cx1eeOMB9k4 "Бензин за 4 копейки." Берите уже изобретённое!!! Пускайте в производство!!! Нет! Кому-то невыгодно!1 литр бензина за 4 копейки! Аналогов в мире пока нет!
- 1 мая 2017 21:34Абдулла ЭгембердиевДа, это хорошо что нашли гусениц или личинки который смогут скушать (якобы)полиэтилен и полипропилен,(ведь мы очень много производим этих материалов, чтоб всех этих использованных материалов скушали нужно очень много личинок) а личинки когда превратится взрослую особь что с ними будет, ученные об этом задумались????? Не нарушается ли экологическая равновесие????? Не случится ли какие либо не ожидаемые последствии? Не лучше ли из соломы пшеницы, риса, кукуруза приготовит бумаги и из них сшит бумажные пакеты!
- 6 мая 2017 18:50а б в г д ответила сергею роднину
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мир науки и техники
Обнаружены гусеницы, которые питаются пластиковыми пакетами
Работая с гусеницами — паразитами пчёл, биотехнолог и пчеловод-любитель Федерика Берточчини обнаружила, что, если личинок достать из улья и положить в обычный полиэтиленовый пакет, они очень быстро прогрызают пластик.
Большинство животных не могут переваривать полиэтилен, но для гусениц восковой моли пластик оказался ничем не хуже воска, которым они питаются в улье. Учёные провели эксперимент и выяснили, что за 12 часов сотня личинок съедает около 92 мг от массы обычного пакета из супермаркета. Это в 350 раз больше, чем за то же время могут переработать открытые в прошлом году бактерии, также способные питаться пластиком.
«Если за расщепление полиэтилена в пищеварительной системе этих гусениц отвечает один-единственный фермент, в будущем станет возможно его промышленное производство, и тогда мы сможем без вреда для окружающей среды избавиться от пластиковых отходов, скопившихся на суше и в океане», — рассуждает руководитель научной работы и один из из авторов статьи, опубликованной в журнале Current Biology, Паоло Бомбелли (Paolo Bombelli) из Кембриджского института биотехнологии.
Полиэтилен и полипропилен широко используются как упаковочные материалы, на их долю приходится 40% спроса на пластик в Европе. Каждый год человечество использует и выбрасывает около триллиона (1012) пластиковых пакетов. Все они рано или поздно оказываются на свалках или в водах мирового океана, где процесс их естественного разложения может занимать тысячи лет.
«Воск, которым питаются гусеницы в ульях, в некотором роде сродни пластику — это естественный полимер, и чтобы его переварить, гусеницам нужно разрушить те же химические связи, с которыми они имеют дело в цепочках искусственного полимера», — объясняет Берточчини.