Многообразие оттенков и цветовых сочетаний делают его идеальным фоном для интерьера. Главное — выбрать правильный тон. #советы
Коричневый пол в интерьере — классика. И не так уж важно, какую отделку вы выбрали: натуральный паркет, ламинат или даже керамогранит. Эта универсальная палитра хорошо смотрится в любом стиле и практически со всей гаммой. Рассказываем о самых удачных цветовых комбинациях. Выбор цвета Коричневая гамма многообразна: тона можно подобрать как по яркости и насыщенности, так и по температуре.
В зависимости от яркости оттенки можно разделить на три группы: светлые, средние и тёмные. Выбрать подходящий можно, опираясь не только на собственные предпочтения. Но и с учётом эффекта, который даёт тот или иной колер.
Светлый пол в сочетании с такими же стенами дает комнате ощущение простора. Но интерьер в холодной палитре иногда выглядит слишком строгим. Светлый пол и темные стены делают пространство уже. Такой приём можно использовать при корректировке пропорций помещения.
Интерьер с белыми стенами и коричневым полом расширит пространство. Но учтите, что в этом случае и потолок должен быть светлым. Если же тёмными будут и стены, и пол, создастся ощущение колодца. Визуально помещение может казаться уже, чем есть на самом деле. Но выше. Актуально, если комната широкая, но с низкими потолками. Скорректировать пропорции комнаты, будь то гостиная или спальня, также можно за счет выделения определенных стен. Например, тёмная задняя стена визуально сделает её короче. А две тёмные поверхности по сторонам — уже. Так можно немного исправить неправильный прямоугольник, если он слишком вытянут. Температура выбранного оттенка слабо влияет на восприятие. Это актуально, когда речь идёт о выборе цвета стен. Правил сочетания колеров в напольном покрытии не существует. Но, если вы не хотите рисковать, выбирайте близкие по температуре тона, чтобы не создавать контраст. Например, с холодной отделкой пола — такие же стены. С чем сочетать светло-коричневые оттенки пола Чтобы понять, какие сочетания в интерьере подойдут для светлого коричневого пола, предлагаем использовать круг Иттена.
Будем считать, что это охристые колеры, иногда близкие к пастельному бежевому. В теории это цветовая база, которую можно сочетать практически с любым колером. Но есть проверенные временем комбинации.
Напротив оранжево-охристого луча лежит голубой. Это и есть первая схема — комбинация контрастных тонов. Не обязательно использовать голубой в отделке стен, можно добавить его частично, например, в виде акцентов в мебели. Вторая схема — смежная, когда за основу берутся три близлежащих оттенка. Для охры это будет зеленый и желтый. Или более монохромное сочетание: охра, желтый и красный. Светло-коричневый пол с белыми стенами, вообще, практически чистый лист. Это настолько нейтральное сочетание, что вы можете экспериментировать с цветами мебели. Например, взять контрастные пары (как в примере с красным диваном и синим креслом на фото). Или, наоборот, сделать оформление более спокойным, подобрав предметы в бежево-коричневой гамме. Светло-коричневый ламинат или паркет будет хорошо смотреться со светлыми ахроматами — тонами, которых нет в круге Иттена. Это черный, белый и вся палитра серого. В нашем случае это будут светлые оттенки серого и белого, а чёрный можно использовать в менее крупных элементах: те же двери. Как сочетать полы в средне-коричневых тонах К этой группе относятся классические оттенки коричневого. Если рассматривать дерево, это ольха, бук, вишня, слива и другие подобные тона. Более насыщенные колеры в оформлении смотрятся ярче.
Как и бежевые, их можно сочетать с ахроматической палитрой. В качестве базового здесь уже в некоторых случаях используют и классический серый цвет, добавляя белый. Если вам нравится интерьер в насыщенной гамме, предлагаем рассмотреть несколько сочетаний цветов в интерьере с коричневым полом.
Контрастную схему можно использовать здесь в более насыщенном виде. К классической яркой охре подойдет голубой, синий индиго и даже бирюзовый. Это правило комбинации колеров по насыщенности. Впрочем, и пастель тоже будет смотреться неплохо. Но учтите, что в этом случае внимание будет привлекать пол. Хороши варианты с зелеными тонами: травянистым, изумрудным, бутылочным. Их можно использовать в качестве акцентов, например, в мебели. А стены оставить нейтральными: молочными, белыми или с серыми нотками. Охра хорошо дружит с красной гаммой. Яркие цвета дополняют и усиливают друг друга. Немного снизить их страсть поможет светлый: тот же молочный или более бежевый — белый может слишком выделяться своей яркостью. Добавьте к красной гамме салатовый или зелёный. Это не схема Иттена, но смотрится комбинация очень живо и энергично. Вместо алого или классического красного можно взять вишневый или бургунди — в этом случае и зеленый лучше немного затемнить (подойдет бутылочный или хаки). С чем сочетать тёмно-коричневый пол в интерьере Такая отделка всегда смотрится богато. Особенно, если используется натуральное дерево: венге, орех, каштан и разные тонированные варианты. Иногда такими тонами дизайнеры заменяют чёрный в оформлении. Если использовать этот принцип, то сочетать тёмно-коричневый можно практически с любой палитрой.
Он очень хорошо смотрится именно в ахроматичных и неярких оформлениях. Здесь обязательно присутствуют белые, чёрные, бежевые и другие колеры из оранжево-охристого луча. В качестве акцентов попробуйте латунь и золото. Ахроматы можно разбавить небольшими цветными пятнами в интерьере: креслом, пуфом, картиной. Для этого подойдут любые краски: от бледных до насыщенных. Ещё одна идеальная комбинация: чёрно-коричневый и красный (бордо, а, если хочется светлее, то и классический красный). За счёт коричневого подтона, эта пара не выглядит так агрессивно, как красно-чёрная. Но и в этом случае её можно разбавить пастельной гаммой, в том числе и холодной серо-белой. В качестве насыщенных цветов предлагаем рассмотреть всё ту же синюю палитру. Здесь можно взять и насыщенные оттенки: бирюзовый, голубой, припыленный, и нежные пастельные.
Идеи для вашего дома
🌟 Коричневый пол — не всегда скучно.
Многообразие оттенков и цветовых сочетаний делают его идеальным фоном для интерьера. Главное — выбрать правильный тон.
#советы
Выбор цвета
Коричневая гамма многообразна: тона можно подобрать как по яркости и насыщенности, так и по температуре.
В зависимости от яркости оттенки можно разделить на три группы: светлые, средние и тёмные. Выбрать подходящий можно, опираясь не только на собственные предпочтения. Но и с учётом эффекта, который даёт тот или иной колер.
Светлый пол в сочетании с такими же стенами дает комнате ощущение простора. Но интерьер в холодной палитре иногда выглядит слишком строгим.
Светлый пол и темные стены делают пространство уже. Такой приём можно использовать при корректировке пропорций помещения.
Если же тёмными будут и стены, и пол, создастся ощущение колодца. Визуально помещение может казаться уже, чем есть на самом деле. Но выше. Актуально, если комната широкая, но с низкими потолками.
Скорректировать пропорции комнаты, будь то гостиная или спальня, также можно за счет выделения определенных стен. Например, тёмная задняя стена визуально сделает её короче. А две тёмные поверхности по сторонам — уже. Так можно немного исправить неправильный прямоугольник, если он слишком вытянут.
Температура выбранного оттенка слабо влияет на восприятие. Это актуально, когда речь идёт о выборе цвета стен. Правил сочетания колеров в напольном покрытии не существует. Но, если вы не хотите рисковать, выбирайте близкие по температуре тона, чтобы не создавать контраст. Например, с холодной отделкой пола — такие же стены.
С чем сочетать светло-коричневые оттенки пола
Чтобы понять, какие сочетания в интерьере подойдут для светлого коричневого пола, предлагаем использовать круг Иттена.
Будем считать, что это охристые колеры, иногда близкие к пастельному бежевому. В теории это цветовая база, которую можно сочетать практически с любым колером. Но есть проверенные временем комбинации.
Напротив оранжево-охристого луча лежит голубой. Это и есть первая схема — комбинация контрастных тонов. Не обязательно использовать голубой в отделке стен, можно добавить его частично, например, в виде акцентов в мебели.
Вторая схема — смежная, когда за основу берутся три близлежащих оттенка. Для охры это будет зеленый и желтый. Или более монохромное сочетание: охра, желтый и красный.
Светло-коричневый пол с белыми стенами, вообще, практически чистый лист. Это настолько нейтральное сочетание, что вы можете экспериментировать с цветами мебели. Например, взять контрастные пары (как в примере с красным диваном и синим креслом на фото). Или, наоборот, сделать оформление более спокойным, подобрав предметы в бежево-коричневой гамме.
Светло-коричневый ламинат или паркет будет хорошо смотреться со светлыми ахроматами — тонами, которых нет в круге Иттена. Это черный, белый и вся палитра серого. В нашем случае это будут светлые оттенки серого и белого, а чёрный можно использовать в менее крупных элементах: те же двери.
Как сочетать полы в средне-коричневых тонах
К этой группе относятся классические оттенки коричневого. Если рассматривать дерево, это ольха, бук, вишня, слива и другие подобные тона. Более насыщенные колеры в оформлении смотрятся ярче.
Как и бежевые, их можно сочетать с ахроматической палитрой. В качестве базового здесь уже в некоторых случаях используют и классический серый цвет, добавляя белый. Если вам нравится интерьер в насыщенной гамме, предлагаем рассмотреть несколько сочетаний цветов в интерьере с коричневым полом.
Контрастную схему можно использовать здесь в более насыщенном виде. К классической яркой охре подойдет голубой, синий индиго и даже бирюзовый. Это правило комбинации колеров по насыщенности. Впрочем, и пастель тоже будет смотреться неплохо. Но учтите, что в этом случае внимание будет привлекать пол.
Хороши варианты с зелеными тонами: травянистым, изумрудным, бутылочным. Их можно использовать в качестве акцентов, например, в мебели. А стены оставить нейтральными: молочными, белыми или с серыми нотками.
Охра хорошо дружит с красной гаммой. Яркие цвета дополняют и усиливают друг друга. Немного снизить их страсть поможет светлый: тот же молочный или более бежевый — белый может слишком выделяться своей яркостью.
Добавьте к красной гамме салатовый или зелёный. Это не схема Иттена, но смотрится комбинация очень живо и энергично.
Вместо алого или классического красного можно взять вишневый или бургунди — в этом случае и зеленый лучше немного затемнить (подойдет бутылочный или хаки).
С чем сочетать тёмно-коричневый пол в интерьере
Такая отделка всегда смотрится богато. Особенно, если используется натуральное дерево: венге, орех, каштан и разные тонированные варианты.
Иногда такими тонами дизайнеры заменяют чёрный в оформлении. Если использовать этот принцип, то сочетать тёмно-коричневый можно практически с любой палитрой.
Он очень хорошо смотрится именно в ахроматичных и неярких оформлениях. Здесь обязательно присутствуют белые, чёрные, бежевые и другие колеры из оранжево-охристого луча. В качестве акцентов попробуйте латунь и золото.
Ахроматы можно разбавить небольшими цветными пятнами в интерьере: креслом, пуфом, картиной. Для этого подойдут любые краски: от бледных до насыщенных.
Ещё одна идеальная комбинация: чёрно-коричневый и красный (бордо, а, если хочется светлее, то и классический красный). За счёт коричневого подтона, эта пара не выглядит так агрессивно, как красно-чёрная. Но и в этом случае её можно разбавить пастельной гаммой, в том числе и холодной серо-белой.
В качестве насыщенных цветов предлагаем рассмотреть всё ту же синюю палитру. Здесь можно взять и насыщенные оттенки: бирюзовый, голубой, припыленный, и нежные пастельные.