Айриш кофе – это ирландский напиток, который готовится из горячего кофе, ирландского виски, сахара и украшенный взбитыми сливками.
Есть разные рецепты. Для начала обратиться к Междуроодной Ассоциации Барменов (International Bartenders Association = IBA) и посмотрим, как рекомендуют готовить они. 40 мл – Irish whiskey 80 мл – Горячий кофе (двойной эспрессо) 30 мл – Взбитые сливки 1 чайная ложка коричневого сахара Это традиционный состав напитка, который попадут вам в большинстве заведений, баров, ресторанов. 1. Альтернативный рецепт ирландского кофе сироп сахарный – 25 мл виски – 20 мл кофе крепкий – 200 мл сливки жирные – по вкусу Сначала нужно подогреть бокал, а потом влить в него сахарный сироп. После этого налить ирландский виски и поджечь его. Потом сразу потушить и все перемешать. Таким образом, виски подогреется. Кофе можно приготовить как в турке, так и в эспрессо-машине. Сливки взбить в густую пену и выложить их сверху кофе. Украсить кофейными зернами и можно пробовать. 2. Рецепт "Айриш Крим" с Бейлисом Это еще одна разновидность айриш кофе, только с более нежным вкусом. Данная разновидность горячительного напитка тоже не менее популярно, поскольку в его состав входит ликер «Бейлис», который так обожают большинства женщин. Считается, что ликер придает кофе нежный вкус с приятным ароматом сливок. Для его приготовления нам потребуется следующий перечень ингредиентов: вода – 100 мл, кофе в зернах – 3-4 чайные ложки, тростниковый сахар – 1 чайная ложка, сливки взбитые – 25-30 мл, горький шоколад – 2 чайные ложки, ликер «Бейлис» – 40 мл. Этапы приготовления: Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок». Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите. Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе. Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем. Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение. На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки. По желанию можно и больше добавить. По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычный сливочный сироп.
Кофе, шоколад, любовь ♥
Айриш кофе – это ирландский напиток, который готовится из горячего кофе, ирландского виски, сахара и украшенный взбитыми сливками.
Есть разные рецепты.
Для начала обратиться к Междуроодной Ассоциации Барменов (International Bartenders Association = IBA) и посмотрим, как рекомендуют готовить они.
40 мл – Irish whiskey
80 мл – Горячий кофе (двойной эспрессо)
30 мл – Взбитые сливки
1 чайная ложка коричневого сахара
Это традиционный состав напитка, который попадут вам в большинстве заведений, баров, ресторанов.
1. Альтернативный рецепт ирландского кофе
сироп сахарный – 25 мл
виски – 20 мл
кофе крепкий – 200 мл
сливки жирные – по вкусу
Сначала нужно подогреть бокал, а потом влить в него сахарный сироп. После этого налить ирландский виски и поджечь его. Потом сразу потушить и все перемешать. Таким образом, виски подогреется.
Кофе можно приготовить как в турке, так и в эспрессо-машине. Сливки взбить в густую пену и выложить их сверху кофе. Украсить кофейными зернами и можно пробовать.
2. Рецепт "Айриш Крим" с Бейлисом
Это еще одна разновидность айриш кофе, только с более нежным вкусом. Данная разновидность горячительного напитка тоже не менее популярно, поскольку в его состав входит ликер «Бейлис», который так обожают большинства женщин.
Считается, что ликер придает кофе нежный вкус с приятным ароматом сливок. Для его приготовления нам потребуется следующий перечень ингредиентов:
вода – 100 мл,
кофе в зернах – 3-4 чайные ложки,
тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
сливки взбитые – 25-30 мл,
горький шоколад – 2 чайные ложки,
ликер «Бейлис» – 40 мл.
Этапы приготовления:
Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок».
Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите.
Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе.
Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.
Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.
На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки. По желанию можно и больше добавить. По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычный сливочный сироп.