Дорогие друзья! 22 ноября исполняется 60 лет Виктору Пелевину – современному русскому прозаику, прославившемуся в 90-е романами «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation „П“». Он обладатель Малой Букеровской премии за сборник «Синий фонарь», «Национального бестселлера» за роман «ДПП NN» и ряда других наград. Виктор Олегович Пелевин родился в 1962 году в Москве в семье преподавателей. Окончил престижную школу №31 и поступил в МЭИ, где получил инженерное образование. Однако спустя несколько лет Пелевин решил в корне изменить свою жизнь и подал документы в литературный институт. Началом литературной карьеры Виктора Пелевина принято считать зиму 1991 года, когда автор принес свою первую рукопись в редакцию журнала «Знамя». Это был роман «Омон Ра», впоследствии ставший культовым. Затем писатель издал «Жизнь насекомых». Теперь каждая новинка автора производит фурор. Писатель обеспечил себе успех благодаря романам: Чапаев и Пустота; Generation «П»; Священная книга оборотня; Empire V; S.N.U.F.F.; Бэтман Аполло; Любовь к трём цукербринам; Смотритель; Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами; iPhuck 10. В 1996 году впервые серьезно заговорили о буддистских мотивах в творчестве Пелевина. Поводом послужил роман «Чапаев и Пустота», который окрестили «дзен-буддистским». Спустя три года прозаик прогремел на весь мир с книгой «Generation П», которую относят к литературе постмодерна. С каждым новым романом Пелевин все больше раскрывает грани своего таланта. Произведением «Empire V» он доказал, что персонажи не обязаны существовать только в одной книге или серии. В романе «t» Виктор Пелевин смешал русскую историю и восточный мистицизм, чем в очередной раз взбудоражил общественность. Десятый роман писателя «S.N.U.F.F» нарисовал утопическую картину постапокалиптического будущего и стал настоящим событием в русской литературе. Виктор Пелевин знаменит далеко за пределами России. Его книги переведены на все основные мировые языки, включая японский и китайский. Главные театры ставят его рассказы на своих сценах.
Я и библиотека
:Библиотека Пристень
«Пелевин как зеркало современной эпохи»
Дорогие друзья! 22 ноября исполняется 60 лет Виктору Пелевину – современному русскому прозаику, прославившемуся в 90-е романами «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation „П“». Он обладатель Малой Букеровской премии за сборник «Синий фонарь», «Национального бестселлера» за роман «ДПП NN» и ряда других наград.
Виктор Олегович Пелевин родился в 1962 году в Москве в семье преподавателей. Окончил престижную школу №31 и поступил в МЭИ, где получил инженерное образование. Однако спустя несколько лет Пелевин решил в корне изменить свою жизнь и подал документы в литературный институт.
Началом литературной карьеры Виктора Пелевина принято считать зиму 1991 года, когда автор принес свою первую рукопись в редакцию журнала «Знамя». Это был роман «Омон Ра», впоследствии ставший культовым. Затем писатель издал «Жизнь насекомых».
Теперь каждая новинка автора производит фурор. Писатель обеспечил себе успех благодаря романам: Чапаев и Пустота; Generation «П»; Священная книга оборотня; Empire V; S.N.U.F.F.; Бэтман Аполло; Любовь к трём цукербринам; Смотритель; Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами; iPhuck 10.
В 1996 году впервые серьезно заговорили о буддистских мотивах в творчестве Пелевина. Поводом послужил роман «Чапаев и Пустота», который окрестили «дзен-буддистским». Спустя три года прозаик прогремел на весь мир с книгой «Generation П», которую относят к литературе постмодерна.
С каждым новым романом Пелевин все больше раскрывает грани своего таланта. Произведением «Empire V» он доказал, что персонажи не обязаны существовать только в одной книге или серии. В романе «t» Виктор Пелевин смешал русскую историю и восточный мистицизм, чем в очередной раз взбудоражил общественность. Десятый роман писателя «S.N.U.F.F» нарисовал утопическую картину постапокалиптического будущего и стал настоящим событием в русской литературе.
Виктор Пелевин знаменит далеко за пределами России. Его книги переведены на все основные мировые языки, включая японский и китайский. Главные театры ставят его рассказы на своих сценах.