Дорогие друзья! 21 ноября исполняется 330-лет со дня рождения Вольтера – это псевдоним, а Франсуа Мари Аруэ – имя, данное при крещении. Он родился в 1694 году в Париже. Его отец был небогатым чиновником, который имел неплохое образование. Он дал хорошее образование сыну, но Иезуитский колледж будущего философа не впечатлил, как и перспектива юридической карьеры. Вольтер решил заняться литературой. С 1726 по 1729 год Вольтер жил в Англии, где он углубленно начал изучать политику, философию, историю Европы и мира, литературу. Вернувшись во Францию, Вольтер написал книгу под названием «Философские письма»: по форме - воспоминания и впечатления от поездки за границу, по сути - острая сатира на современную ему Францию. Книгу запретили в 1734 году. Вольтер удалился в Сире, расположенный в Шампани. В этот период им были созданы трагедии «Альзира» (1736) и «Магомет» (1742), «Трактат о метафизике» (1734) и «Основы философии Ньютона» (1738), написана большая часть исторического труда «Век Людовика ХIV» (1751). Тогда же была создана эпическая поэма «Орлеанская девственница», в течение долгого времени распространявшаяся в списках (официальная публикация состоялась в 1762 году в Женеве). Через несколько лет философ написал поэму «Светский человек», за что его обвинили в богохульстве. Вольтеру снова пришлось бежать в Нидерланды. В 1778 году философ приехал в Париж, где ему устроили восторженный прием. Он был назначен директором Академии наук, продолжал писать свои произведения. Умер Вольтер в Париже в 1778 году.
Я и библиотека
:Библиотека Пристень
«Великан эпохи Просвещения»
Дорогие друзья! 21 ноября исполняется 330-лет со дня рождения Вольтера – это псевдоним, а Франсуа Мари Аруэ – имя, данное при крещении. Он родился в 1694 году в Париже. Его отец был небогатым чиновником, который имел неплохое образование. Он дал хорошее образование сыну, но Иезуитский колледж будущего философа не впечатлил, как и перспектива юридической карьеры. Вольтер решил заняться литературой.
С 1726 по 1729 год Вольтер жил в Англии, где он углубленно начал изучать политику, философию, историю Европы и мира, литературу. Вернувшись во Францию, Вольтер написал книгу под названием «Философские письма»: по форме - воспоминания и впечатления от поездки за границу, по сути - острая сатира на современную ему Францию. Книгу запретили в 1734 году. Вольтер удалился в Сире, расположенный в Шампани. В этот период им были созданы трагедии «Альзира» (1736) и «Магомет» (1742), «Трактат о метафизике» (1734) и «Основы философии Ньютона» (1738), написана большая часть исторического труда «Век Людовика ХIV» (1751). Тогда же была создана эпическая поэма «Орлеанская девственница», в течение долгого времени распространявшаяся в списках (официальная публикация состоялась в 1762 году в Женеве).
Через несколько лет философ написал поэму «Светский человек», за что его обвинили в богохульстве. Вольтеру снова пришлось бежать в Нидерланды.
В 1778 году философ приехал в Париж, где ему устроили восторженный прием. Он был назначен директором Академии наук, продолжал писать свои произведения.
Умер Вольтер в Париже в 1778 году.