Булгур, нут, кускус, киноа, чечевица могут внести весьма интересные акценты в привычный рацион.
Булгур (Закавказье, Узбекистан и Азербайджан) получают, обрабатывая зерна пшеницы кипятком или паром, затем сушат и дробят. Булгур производят только из твердых сортов пшеницы, из-за чего он содержит мало углеводов и большое количество нутриентов. К тому же, он имеет интересный вкус. Самый простой способ приготовления булгура – немного обжарить его на растительном масле и залить водой в соотношении 1 к 2 (1 часть крупы и 2 части воды). Варить на медленном огне 15-20 минут. Кускус (средиземноморские страны) изготавливают из … манки. Молотая мука скатывается в сите руками, смоченными в соленой воде. Особенность кускуса – его удивительная способность впитывать соусы. Именно благодаря ей кускус просто идеален для приготовления на пару над сковородкой или казанком с тушащимся мясом. Крупа становится ароматной, имеет нежный вкус и не грамма жира. Киноа нельзя назвать крупой в полном смысле этого слова. Ведь это не зерновая, а псевдозерновая культура, а говоря проще – лебеда. Инки, первыми ставшие использовать киноа в пищу, называли его золотым зерном или «чизия-мама», что дословно можно перевести как «зерно-мать». Киноа можно сравнить по составу с грудным молоком! Если фасоль, горох и бобы для нас более или менее привычны, то о том, что такое нут, знают немногие. Нут часто называют бараньим горохом или турецким горошком. Пищевая ценность нута выше, чем у ряда других бобовых. Вкусовые качества тоже не разочаруют. Готовят из нута очень многое. Хорош нут в овощном супе, в салатах, из него варят каши. К тому же, нутом можно заменить фарш – он станет замечательной альтернативой красному мясу. Чечевица является одним из древнейших растений, которые были окультурены человеком. Относится чечевица к бобовым и является рекордсменом по содержанию железа и фолиевой кислоты. В чечевице содержится большое количество растительных белков. Маш (Индия, Пакистан, Бангладеш) еще называют золотистой фасолью. Хотя эти маленькие гладкие зерна напоминают фасоль лишь отдаленно, да и цвет имеют зеленый. За уникальные лечебные и питательные свойства маш очень уважает аюрведическая кухня. Пророщенные семена растения богаты аскорбиновой кислотой, железом и кальцием. #Astykzhan #astykzhankostanay #supermarketkostanay #kostanaycity #астыкжаносень #супермаркет #акциисентябрь #выгодныецены #доставка
Астыкжан-Костанай
Булгур, нут, кускус, киноа, чечевица могут внести весьма интересные акценты в привычный рацион.
Булгур (Закавказье, Узбекистан и Азербайджан) получают, обрабатывая зерна пшеницы кипятком или паром, затем сушат и дробят. Булгур производят только из твердых сортов пшеницы, из-за чего он содержит мало углеводов и большое количество нутриентов. К тому же, он имеет интересный вкус. Самый простой способ приготовления булгура – немного обжарить его на растительном масле и залить водой в соотношении 1 к 2 (1 часть крупы и 2 части воды). Варить на медленном огне 15-20 минут.
Кускус (средиземноморские страны) изготавливают из … манки. Молотая мука скатывается в сите руками, смоченными в соленой воде. Особенность кускуса – его удивительная способность впитывать соусы. Именно благодаря ей кускус просто идеален для приготовления на пару над сковородкой или казанком с тушащимся мясом. Крупа становится ароматной, имеет нежный вкус и не грамма жира.
Киноа нельзя назвать крупой в полном смысле этого слова. Ведь это не зерновая, а псевдозерновая культура, а говоря проще – лебеда. Инки, первыми ставшие использовать киноа в пищу, называли его золотым зерном или «чизия-мама», что дословно можно перевести как «зерно-мать». Киноа можно сравнить по составу с грудным молоком!
Если фасоль, горох и бобы для нас более или менее привычны, то о том, что такое нут, знают немногие. Нут часто называют бараньим горохом или турецким горошком. Пищевая ценность нута выше, чем у ряда других бобовых. Вкусовые качества тоже не разочаруют. Готовят из нута очень многое. Хорош нут в овощном супе, в салатах, из него варят каши. К тому же, нутом можно заменить фарш – он станет замечательной альтернативой красному мясу.
Чечевица является одним из древнейших растений, которые были окультурены человеком. Относится чечевица к бобовым и является рекордсменом по содержанию железа и фолиевой кислоты. В чечевице содержится большое количество растительных белков.
Маш (Индия, Пакистан, Бангладеш) еще называют золотистой фасолью. Хотя эти маленькие гладкие зерна напоминают фасоль лишь отдаленно, да и цвет имеют зеленый. За уникальные лечебные и питательные свойства маш очень уважает аюрведическая кухня. Пророщенные семена растения богаты аскорбиновой кислотой, железом и кальцием.
#Astykzhan #astykzhankostanay #supermarketkostanay #kostanaycity #астыкжаносень #супермаркет #акциисентябрь #выгодныецены #доставка