История нашего посёлка, уходящая своими корнями в далекое прошлое, окутана легендами, всевозможными версиями и толкованиями.

С момента закладки в чистом поле в 1890 году новой станции строящейся железнодорожной ветки Богоявленск — Данков — Лебедянь вплоть до ноября 1918 года поселок носил такое же название, как и близлежащее старинное село Астапово.
Путешествовавший в наших краях корреспондент Александр Толстой оставил для потомков любопытное описание многих поселений, находящихся на территории Лев-Толстовского района. В журнале «Русский паломник» в августе 1906 года он пишет: «В трех верстах от Александровского хутора большое село Астапово, принадлежит к двум уездам: Данковскому и Раненбургскому. Здесь два храма, оба деревянные. Озеро, говорят, что нельзя достать дна».
Старинное село «при озере Астапово» возникло не позднее середины 17 века и упоминается в окладных книгах 1676 года. В то время здесь уже действовала деревянная церковь Покрова, да и село с 49 дворами тогда называлось Покровским. Позже в документах его чаще именовали как Астапово, образованное от русифицированного греческого имени Евстафий. Такая трактовка названия распространена в современных топонимических словарях. В конце 19 века Астапово трансформировалось в Астапово: как произносили, так и стали писать.
Первыми поселенцами Астапово были служивые люди, казаки, несшие государеву службу по защите южных рубежей Российского государства. Поэтому в исторических хрониках упоминаются рейтарские дворы, драгунские жены. С момента наступления мирного времени, в конце 17 — начале 18 веков, население села начинает год от года увеличиваться. В 1782 году здесь уже насчитывалось 110 приходских дворов.
Покровская церковь была заново построена в 1800 году. К 1865 году она совершенно обветшала. Ее разобрали, а на том же месте построили новую, с колокольней. Во владении церкви было три десятины усадебной и 33 — пахотной земли. В приходе числилось 210 дворов, в которых проживали 1398 человек. В 1861 году открыта первая церковно-приходская школа. Благодаря уцелевшим документам известны имена большинства священнослужителей церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Первыми упоминаются священники Харитон Лазарев, Иоанн Са­вельев, Кирилл Терентьев.
Помимо ныне существующей версии происхождения названия села, недавно обнаружился в исторических материалах еще один, ранее не упоминавшийся, вариант. В третьем томе «Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской епархии» священника Иоанна Добролюбова за 1888 год говорится: «Астапово, выселившееся, по сохранившемуся местному преданию, в половине прошлого столетия из села Астапово Епифанского уезда, находится близ большой дороги, идущей из Донкова, и в виде дуги расположено по берегам Астаповского озера».
Дальше в книге идет речь о строительстве в 1767 году второй деревянной сельской церкви — Дмитриевской. В 1842 году она была разобрана, а на ее месте при содействии генерала Иванова и всех прихожан построена новая, «длина ее не превышает 36, а ширина — 12 аршин». Следует отметить, что храм Дмитрия Солунского возвышался на берегу озера и был необыкновенно красив.
В состав Дмитриевского прихода, который затем стал относиться к Раненбургскому уезду Троицкой волости, входила часть села астапово с 97 дворами и «деревня Вишенки, Козловка тож с 45 дворами». В приходе в 1885 году «проживали 1094 человека, из них грамотных было 387 человек мужеска и женскаго пола». В 1870 году при Дмитриевском храме в селе открылась вторая школа псаломщиком Василием Михайловичем Перехвальским в его собственном доме. Это говорит о том, что священники заботились как о спасении душ, так и были первыми просветителями на селе — сеяли «разумное, доброе, вечное». История сохранила для потомков имена священнослужителей: Василий Иродирнов (1788-1809 гг.), Гавриил Борковский (1809-1849 гг.), Никита Виноградов (1849-1880 гг.), Петр Перов (1880 г.).
Последний Астаповский священник Александр Спешнев был зверски замучен в годы гонения на церковь. Об этом есть свидетельство в книге «Красная Пасха», вышедшей в Москве. Оба храма уничтожены в 30-е годы прошлого столетия. В 2006 году на месте Покровской церкви установлен Поклонный крест. В доме священника в настоящее время находится сельский клуб.
Станция Астапово, получившая название от соседнего села, в начале 20-го века успешно развивалась, о чем красноречиво свидетельствуют документы. В знаменитом многотомном труде, вышедшем в 1902 году в Санкт-Петербурге под руководством П.П. Семенова-Тян-Шанского в издательстве Девриена «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей», о станции Астапово сообщается немало интересных сведений. Из книги можно узнать, что «в Астапово проживают 800 человек, и она представляет собой значительную станцию, которая грузит 330 тысяч пудов хлеба. Ее торговый оборот достигает 103 тысячи рублей в год при 16 предприятиях. Из этой суммы 63200 рублей приходится на долю 4 предприятий, занимающихся хлебной торговлей». Дальнейшая история станции, утратившей свое первоначальное название 90 лет назад, известна большинству ее сегодняшних жителей.

Комментарии

  • 27 дек 2014 20:18
    Спасибо,много интересного узнала.Только вот не понятно,а где же озеро то находилось.Насколько знаю больших водоемов нет.
  • 9 мая 2020 14:38
    Спасибо. Мои бабушка и дедушка были из этого села в тридцатые годы переехали в Москву. Почему краеведы не собирают данные о людях вышедших из этого села
  • 23 дек 2022 13:42
    Добрый день,Пётр! По линии мамы мои корни идут из села Астапово.Ваш вопрос к краеведам о людях, выходцах из этого села,меня заинтересовал.Дед моей мамы был мельником.Человеком весьма состоятельным по тем временам.Станция,построенная рядом с селом, " грузила 330 тысяч пудов хлеба. Ее торговый оборот достигал 103 тысячи рублей в год при 16 предприятиях. Из этой суммы 63200 рублей приходилось на долю 4 предприятий, занимающихся хлебной торговлей».Мне хотелось бы знать, как можно больше о своих предках.И в этом могли бы помочь краеведы.А я могла бы рассказать интересные факты из жизни прадеда,рассказанные моей мамой.Думаю,это было бы вкладом в историю о людях села.
  • 24 дек 2022 00:16
    Мои предки были Пахомовы, были связаны со станцией Астапово. Сохранилось предание, что когда там был Лев Толстой бабушка и прабабушка убирали в комнате, где лежал писатель. Потом в тридцатые годы весь куст переехал на станцию Мамонтовка под Москвою. Затем расселились по столице. Там получил образования в МВТУ младший брат, стал инженером. Мой дядя стал пофессором преподавателем МВТУ, отец - доктором наук, лауреатом Государственной премии. Два других брата погибли на фронте . Старший стал руководителем в структуре правления речным флотом
  • 24 дек 2022 00:17
    Отец Василий Иванович работал водопроводчиком у Елисеева, семья жила в Астапово
  • 7 авг 12:02
    Мой прадед - Шумихин Федор Тимофеевич в 1933 году жил в пос. Лев-Толстой и работал бухгалтером. В 1939 уже жил в Костромской области. Где бы узнать о тех 16 предприятиях, что функционировали в поселке?