МАСКА VS РЕСПИРАТОР: можно ли одно заменить другим?
Маски неэффективны, а вот респираторы гарантируют большую безопасность? Если это так, то почему врачи и медсестры до сих пор используют стандартные медицинские маски? На самом деле, и маски, и респираторы предназначены для того, чтобы обезопасить дыхательные пути от проникновения различных частиц и патогенных микроорганизмов, распространяющихся воздушно-капельным путем. Только область применения этих средств защиты все-таки различается. 👉 Медицинская маска в первую очередь препятствует контакту со слизью и мокротой другого человека. 👉 Респираторы же не пропускают никакие мелкие частицы, будь то микроорганизмы, выделяемые при чихании, или, например, пыль. С этой позиции респираторы кажутся более надежными. Но так ли они нужны в операционной или в смотровом кабинете? В медицине маски применяются в качестве «двусторонней» защиты. С одной стороны, маска защищает от попадания биологических жидкостей пациента на кожу или слизистые медицинского работника во время проведения операции или иных манипуляций. С другой, маска препятствует распространению выделений из носа и рта врача, что защищает пациента. Это особенно важно, если есть открытые раны на теле больного, например, во время операций или инвазивных процедур. Маски бывают: 📝гигиенические — от микробов не защитят, а от пыли могут; 📝медицинские — с разной степенью бактериальной фильтрации: чем выше степень, тем они надежнее. Высокие фильтрующие свойства достигаются за счет использования мельтблауна в качестве фильтрующего слоя маски. К примеру, уровень бактериальной фильтрации масок «Гекса» не менее 98 %! Свойства маски зависят и от ее конструкции. Так, маска может быть на завязках, что гарантирует лучшее прилегание и минимизирует риск сползания маски во время процедуры. Многое зависит и от способа «сборки» маски. Например, маски «Гекса» имеют увеличенную глубину складок, что позволяет широко расправить изделие, закрыв не только нос и рот, но и подбородок. Респираторы также делятся на несколько типов: 📝 FFP1 (низкая эффективность); 📝 FFP2 (средняя эффективность); 📝 FFP3 (высокая эффективность). ❗Основное отличие респиратора от «медицинской маски» в том, что он плотно прилегает к лицу, обеспечивая максимальную герметичность. Это важно в тех случаях, когда помимо биологических жидкостей в воздухе присутствуют примеси других частиц, например, при проведении строительных работ или даже при работе с радиоактивной пылью. ✅ Таким образом, если ваша работа не связана с обилием пыли или радиоактивными загрязнениями, то и обзаводиться респираторами не обязательно. А вот маски в ЛПУ точно нужны. Напоминаем, что маски рекомендуется менять по мере необходимости. Выбрать подходящий цвет и форму можно на сайте: https://med.gexa.ru/katalog/odnorazovaya-4/maski1.html
Гекса — медицинское белье и одежда
МАСКА VS РЕСПИРАТОР: можно ли одно заменить другим?
Маски неэффективны, а вот респираторы гарантируют большую безопасность? Если это так, то почему врачи и медсестры до сих пор используют стандартные медицинские маски?
На самом деле, и маски, и респираторы предназначены для того, чтобы обезопасить дыхательные пути от проникновения различных частиц и патогенных микроорганизмов, распространяющихся воздушно-капельным путем. Только область применения этих средств защиты все-таки различается.
👉 Медицинская маска в первую очередь препятствует контакту со слизью и мокротой другого человека.
👉 Респираторы же не пропускают никакие мелкие частицы, будь то микроорганизмы, выделяемые при чихании, или, например, пыль.
С этой позиции респираторы кажутся более надежными. Но так ли они нужны в операционной или в смотровом кабинете?
В медицине маски применяются в качестве «двусторонней» защиты. С одной стороны, маска защищает от попадания биологических жидкостей пациента на кожу или слизистые медицинского работника во время проведения операции или иных манипуляций. С другой, маска препятствует распространению выделений из носа и рта врача, что защищает пациента. Это особенно важно, если есть открытые раны на теле больного, например, во время операций или инвазивных процедур.
Маски бывают:
📝гигиенические — от микробов не защитят, а от пыли могут;
📝медицинские — с разной степенью бактериальной фильтрации: чем выше степень, тем они надежнее.
Высокие фильтрующие свойства достигаются за счет использования мельтблауна в качестве фильтрующего слоя маски. К примеру, уровень бактериальной фильтрации масок «Гекса» не менее 98 %!
Свойства маски зависят и от ее конструкции. Так, маска может быть на завязках, что гарантирует лучшее прилегание и минимизирует риск сползания маски во время процедуры. Многое зависит и от способа «сборки» маски. Например, маски «Гекса» имеют увеличенную глубину складок, что позволяет широко расправить изделие, закрыв не только нос и рот, но и подбородок.
Респираторы также делятся на несколько типов:
📝 FFP1 (низкая эффективность);
📝 FFP2 (средняя эффективность);
📝 FFP3 (высокая эффективность).
❗Основное отличие респиратора от «медицинской маски» в том, что он плотно прилегает к лицу, обеспечивая максимальную герметичность. Это важно в тех случаях, когда помимо биологических жидкостей в воздухе присутствуют примеси других частиц, например, при проведении строительных работ или даже при работе с радиоактивной пылью.
✅ Таким образом, если ваша работа не связана с обилием пыли или радиоактивными загрязнениями, то и обзаводиться респираторами не обязательно. А вот маски в ЛПУ точно нужны. Напоминаем, что маски рекомендуется менять по мере необходимости. Выбрать подходящий цвет и форму можно на сайте: https://med.gexa.ru/katalog/odnorazovaya-4/maski1.html