Абхазия . Осмелюсь развенчать этот миф, хоть и красивый) . Нет никакого дворца князя) Смецкой был не князем, а дворянином. Строил он целенаправленно санатории для легочных больных, а не для жены, которая якобы лежала каждый день в одной из 365ти комнат) В здании около 100 комнат и санаторий работал для всех, Смецкой оплачивал лечение беднякам. . Помимо санаториев Смецкой заложил парки, очистив и осушив территории, заказывал заграницей деревья, построил школу, церковь и ещё один санаторий в Агудзере. . Кто же такой Смецкой? . Николай Николаевич Смецкой - уроженец Москвы, потомок большой семьи костромских дворян, которой принадлежала усадьба "Стрелицы" в Костромской губернии, раскинувшаяся на 40 000 десятин земли. Николай учился в Московском Университете, а после его окончания занялся переработкой и продажей леса, преуспев в этом деле. В 1882г его супругой стала дочь известного археолога и смотрителя музея, помощника директора Оружейной палаты Московского Кремля Юрия Филимонова, Ольга. . Через несколько лет Ольга заболевает туберкулезом, врачи рекомендуют ей проживание в тёплом климате. Для поправки здоровья семья Смецких решает отправиться не на модное тогда Средиземноморье, а на Кавказ. Пароход, на котором они плыли, шёл до Батуми, но во время одной из остановок пару привлёк Сухум. Так они решили остаться в Абхазии. . Николай Николаевич задался целью превратить Абхазию во всероссийскую здравницу для лёгочных больных, чтобы помешать распространению чахотки по всей стране. Кстати, такому решению способствовал ряд обстоятельств, среди которых открытие в Гагре небольшого великосветского курорта принцем А.П. Ольденбургским, а также признание Международным съездом врачей города Сухум лучшим местом для поправки здоровья больных туберкулёзом. . Николай Смецкой начинает строить собственную дачу, а землю, занятую фруктовыми садами и дубовым лесом, решает преобразовать в парк. Так было положено начало сегодняшнему сухумскому дендрарию, который в своё время был крупнейшим на территории Европы по количеству видов растений.
Абхазия LIve
Дворец князя Смецкого
Абхазия
.
Осмелюсь развенчать этот миф, хоть и красивый)
.
Нет никакого дворца князя)
Смецкой был не князем, а дворянином.
Строил он целенаправленно санатории для легочных больных, а не для жены, которая якобы лежала каждый день в одной из 365ти комнат) В здании около 100 комнат и санаторий работал для всех, Смецкой оплачивал лечение беднякам.
.
Помимо санаториев Смецкой заложил парки, очистив и осушив территории, заказывал заграницей деревья, построил школу, церковь и ещё один санаторий в Агудзере.
.
Кто же такой Смецкой?
.
Николай Николаевич Смецкой - уроженец Москвы, потомок большой семьи костромских дворян, которой принадлежала усадьба "Стрелицы" в Костромской губернии, раскинувшаяся на 40 000 десятин земли. Николай учился в Московском Университете, а после его окончания занялся переработкой и продажей леса, преуспев в этом деле.
В 1882г его супругой стала дочь известного археолога и смотрителя музея, помощника директора Оружейной палаты Московского Кремля Юрия Филимонова, Ольга.
.
Через несколько лет Ольга заболевает туберкулезом, врачи рекомендуют ей проживание в тёплом климате. Для поправки здоровья семья Смецких решает отправиться не на модное тогда Средиземноморье, а на Кавказ. Пароход, на котором они плыли, шёл до Батуми, но во время одной из остановок пару привлёк Сухум. Так они решили остаться в Абхазии.
.
Николай Николаевич задался целью превратить Абхазию во всероссийскую здравницу для лёгочных больных, чтобы помешать распространению чахотки по всей стране. Кстати, такому решению способствовал ряд обстоятельств, среди которых открытие в Гагре небольшого великосветского курорта принцем А.П. Ольденбургским, а также признание Международным съездом врачей города Сухум лучшим местом для поправки здоровья больных туберкулёзом.
.
Николай Смецкой начинает строить собственную дачу, а землю, занятую фруктовыми садами и дубовым лесом, решает преобразовать в парк. Так было положено начало сегодняшнему сухумскому дендрарию, который в своё время был крупнейшим на территории Европы по количеству видов растений.