Что такое фонематический слух?

Это способность человека различать в потоке речи различные фонемы (звуки, из которых складываются произносимые нами слова. А их значительно больше, чем букв. Чем тоньше ухо воспринимает различные их сочетания (слова, тем быстрее и легче ребёнок овладевает правильным звукопроизношением, а затем чтением и письмом. Созревание зон в коре головного мозга, ответственных за фонематическое восприятие, обычно завершается к 5-7 годам. В этом возрасте ребёнок начинает проявлять активный интерес к словам, буквам, играм со звуками и желание научиться читать. Многие дети самостоятельно начинают овладевать навыками звуко-буквенного анализа слова, придумывая слова на определённый звук, называя первый и последний звуки в слове, делают попытки что-то писать.
Упражнения на развитие слухового внимания
«Различаем интенсивность звучании»
Предложите ребенку найти барабан. Объясните: чем ближе малыш будет подходить к спрятанной игрушке, тем громче зазвучит барабанная дробь; чем дальше — тем она будет тише.
«Узнаем длительность звучания»
Положите перед ребенком лист бумаги и карандаш. Сами возьмите дудочку или свисток. Пусть малыш изобразит услышанный звук. Если он короткий, то и след от карандаша на бумаге будет коротеньким. Если же музыкальный пассаж длится долго, то и черточка для его обозначения получится длиннее!
«Подражаем голосам животных»
Сможет ли кроха узнать, кого пытается изобразить мама? Поменяйтесь ролями!
«Играем в жмурки»
Это прекрасная возможность потренировать умение находить источник звука. Завяжите малышу глаза и попросите определить, какой музыкальный инструмент (бубен, дудочку, металлофон, барабан, губную гармошку) он услышит.
А теперь пусть различит щелчок выключателя и пальцев, звон будильника и трель звонка, звук льющейся воды и шелест бумаги. Если в доме есть разные крупы, стоит попробовать различить на слух, какие из них пересыпаются из одной емкости в другую, издавая при этом характерные звуки. Как видим, для развития слухового внимания можно привлекать все подручные средства. Было бы желание.
Упражнения на развитие фонематического слуха
Работу над ним целесообразно начинать уже с четырех лет. Чтобы кроха не заскучал, возьмите в помощники мяч. Поиграем!
Упражнение «Эхо»
Вы бросаете мяч и произносите, например: «А-а-а. » Малыш ловит мяч и, возвращая его, повторяет услышанный звук. Переберите так все гласные звуки. Кроха уже хорошо усвоил их звучание? Тогда продолжим.

Что такое фонематический слух? - 502979149490

Комментарии