Комментарии
- 9 дек 2021 07:46Александр НагайцевЭто просто великолепный человек, который трудится не жалея своих сил, олицетворяет нашу земную красоту, которую не передать, её можно только изобразить , как у нас это делает наш всеми любимый человек, наш волшебник, Сергей Антонович Латкин, дай бог ему здоровья крепкого и побольше ещё написать таких картин, олицетворяющих природу и всю земную красоту
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сергей Латкин, художник
ОСТАВИВ ЛЮДЯМ КРАСОТУ
С 26 по 30 августа в Майорке в доме известного нашего земляка художника Сергея Латкина собралось много гостей, художников Алтайского края, по поводу проводимого пленэра Союза художников Алтая.
В последний день так называемой экспедиции состоялась выставка произведений, сотворенных художниками за эти дни. На выставке представлена разноплановая живопись: авторские работы, этюды. На этюдах посетители могли узнать любимые пейзажи Майорки, написанные художниками всего за четыре дня. Большинство авторских работ, представленных на выставке (в основном это пейзажи, натюрморты, портреты) – результат творческой деятельности за незабываемое время пленэра.
Посетив нынешнюю выставку, отмечаешь прекрасные этюды. В экспозиции представлена лишь небольшая их часть.
Есть такое выражение: «человек от земли». Так вот, собравшиеся художники - художники от земли! Простая, доступная техника живописных полотен очень тонко передает связь их души с природой. С ней они находятся в постоянном контакте. В каждой картине мы увидели поэзию прожитых дней. Именно такие незаметные люди каждый день делают историю нашей России, воспевают её красоты. Глядя на их пейзажи, чувствуешь свежий воздух, жмуришься от яркого солнца, любуешься
стройными елями, восхищаешься золотом осенней листвы, красотами родной природы…
Почему именно в Майорке состоялась очередная встреча, нам рассказал Сергей Латкин:
- У меня есть очень хороший друг Дмитрий Петренко (председатель Союза художников). С ним мы дружим много лет, ежемесячно созваниваемся. При очередном разговоре решили провести встречу именно здесь, в Майорке. Ко мне он приезжал уже несколько раз. В этот раз приехали члены Союза художников и просто любители творчества. Гостей собралось пятнадцать человек, разместились все у меня дома. В прошлый раз гости жили в школе, погода тогда была дождливая.
Сам я в этом году мало что писал, все время уходит на ремонт дома. Сейчас торопился что-то сделать быстрее, создать хоть какие-то условия для гостей, расширил площадь для проживания, все уместились. В этом году нам сопутствовала погода. Время пролетело просто чудесно.
Приехали все мои друзья - художники и любители, с которыми я много лет знаком: Мирра Угарева, Евгений Югаткин, Валерий Васин, весельчак Сергей Пашков, Юлия Чевычелова, Надежда Митягина, Ирина Леденева, Валентин Шипило, наш известный живописец Николай Клековкин, Борис Золотарев, Николай Мирончук, Евгений Скурихин, Лариса Дровянникова, Владимир Комков.
Ирина Анатольевна Леденева, член Союза художников, преподавала в художественном училище много лет, в АГУ девять лет, поделилась с нами своими впечатлениями:
- Здесь живет мой студент Сергей, который в 1989 году закончил художественное училище. Ежегодно проводим такого рода мероприятия. В этом году решили приехать именно сюда. Организуем такие мероприятия спонтанно. Захотели художники куда-то поехать, откупаем автобус и едем. Эти четыре дня мы прожили дружно в доме Сергея Антоновича. Художники написали немало этюдов. Например, Ольга Мирончук создала пятнадцать этюдов, кто-то пять-шесть, некоторые двадцать. Материалы использовали в своих работах самые различные: масло, акварель, графику, карандаш. Полное разнообразие в плане техник. Здесь можно увидеть разнообразие пленэрной живописи.
С нами приехали не только члены Союза художников, но и студийцы, любители, которые занимались самостоятельно либо у которых имеются свои студии. Таким образом художники вдохновляются, на подобных мероприятиях мы взаимообучаемся, смотрим работы друг друга, что-то перенимаем, чему-то учимся. Такие выставки помогают детям и взрослым не только посмотреть и вдохновиться, но и получить мастер-класс.
Такие пленэры проводим регулярно. Мы посещали Горный Алтай, ездили на Актру, недавно посетили Родино,Усть-Коксу. В некоторые поездки транспорт нам предоставляет Союз художников, в основном ездим за свой счет. Эти поездки помогают нам свежим взглядом посмотреть на новые пейзажи, знакомимся с новыми людьми, и это главное. Ради них мы работаем, общаемся, привносим какую-то частичку искусства, чем помогаем взрастить новых художников. Может кто-то загорится и решит поступать в наши художественные колледжи, вузы.
Наша команда в основном из Барнаула. Специальности у нас самые разные: кто-то работает в Доме культуры, кто-то преподавателем, кто-то свободный художник. Среди нас есть математики, писатели.
В этом году нашему Союзу художников исполнилось 77 лет, в составе его около ста сорока человек, из них около тридцати женщин- искусствоведов. Женщинам сложнее, но мы пробиваемся, как можем, заявляем о себе.
Самые прекрасные впечатления у нас за время этой поездки остались от встречи с ребятами-камнерезами из Березовки. Они рассказали о себе, своем роде деятельности. Мы много узнали о камне. Они посмотрели наши работы. Таких людей очень мало. Фаберже «отдыхает» по сравнению с их работами. Мы предложили им вступить в наш Союз. Таких людей нужно куда-то продвигать, поддерживать. От интересного общения с ними становится на душе светлее и теплее, думаю, такие встречи приносят свои плоды. Может, это подтолкнет кого-то из нас к новым направлениям в работе. Я думаю, такие пленэры будут продолжаться, мы будем еще встречаться.
Я привезла сюда первый этюдик Сергея Латкина. Когда он еще учился в нашем училище, мы ездили на Телецкое озеро. Надеюсь, он его теперь
оформит, и этюд послужит ностальгическим вариантом в его коллекции. Работа эта выполнена еще на первом курсе. Сергею можно открывать свои выставки. У него была персональная выставка в музее культуры и искусства Алтая в Барнауле. Потенциал его не угасаем, он работает и продолжает творчески расти. Сергей делает на свои средства шикарный альбом своих работ и фотографий. Хочет создать альбом и по нынешнему пленэру. Хотелось бы, чтобы уделялось больше внимания ему со стороны местных властей, ведь в районе немного талантливых людей, но, к сожалению, не всегда понимают и поддерживают их.
Сергей нас встретил очень тепло, договорился с поварами, предоставил жилье, организовал радушный прием. Он очень добрый, открытый, человек с золотой душой. Мы, художники, все такие люди, немного интересные, у нас свой взгляд на все окружающее. Художники как дети, они открыты душой, чистые, в них нет никакой закулисности. Эти дни прошли весело, тепло, душевно. Погода нам просто сопутствовала. В прошлый раз приезжали в непогодь, писали из окон, а сейчас была «царская» погода, начало осени… Впечатления незабываемые.
У нас планируется поездка в заповедник на Телецкое озеро.Следующий пленэр будет проводиться в месте слияния рек Чуи и Катуни. Там планируется организовать небольшую базу для художников. Мыоформляли выставку на Телецком озере на водопаде Истюбар, где за проживание рассчитывались картинами. Такие поездки очень интересны.
Если бы здесь нашелся какой-то коллекционер и пропагандировал искусство, я думаю, каждый приобрел бы по одной картине.
Владимир Сергеевич Комков, руководитель студии ИЗО в ДК «Южный» города Барнаула, рассказал:
- Работая здесь, свои работы друг другу не показывали, а когда их выставили, мы открылись по-новому как художники, при этом испытали неподдельный интерес к людям, которые профессионально занимаются рисованием, к начинающим художникам. Хотелось бы, чтобы именно здесь, в Майорке, на родине Сергея Латкина, создали какую-то базу художников.
Люди здесь очень хорошие, гостеприимные, добрые, места красивые.
Дети здесь интересуются живописью. Мы когда работали, они вокруг нас бегали, смотрели, интересовались. Когда они нам позируют, мы раздаем им портреты.
На выставке присутствовала Вера Семеновна Патрушева, которая всю свою жизнь работала в Алтайавтодоре, и наш район для нее родной. Она не упустила возможности побывать в родных краях и посетить выставку.
Лариса Дровянникова, художник-любитель, также поделилась своими впечатлениями:
- Я не вхожу в состав Союза художников, просто любитель. От этого мероприятия получила море эмоций, возможность работать на свежем воздухе, писать с натуры - это самое главное. Занимаюсь этим любимым делом всего шесть лет, когда вырастила дочь, вышла на пенсию, появилось много свободного времени. Во-первых, здесь завораживающие места, на каждом шагу можно писать и писать. Очень важно общение с художниками. Многое перенимаем друг у друга, находим какие-то ошибки, исправляем, слушаем советы учителей, что немаловажно.
А сколько положительных эмоций и впечатлений получили дети, присутствовавшие на выставке и проводившие эти незабываемые четыре дня рядом с художниками!
Немало замечательных гостей посещают наш чудесный край. Есть в нашем районе известные и знаменитые люди, которые чего-то добились в своей жизни, чем-то прославили наш район, что-то передают подрастающему поколению. Нужно только приглядеться к ним и оценить.
Ирина ПЛОТНИКОВА.
с. Майорка.
Газета "Животновод Алтая" от 16 сентября 2017 года. № 36.
#СловоОХудожнике