Здоровье и питание тесно взаимосвязаны.
Пища, потребляемая человеком, необходима для построения и функционирования его организма; кроме того, питание имеет большое значение с точки зрения профилактической медицины, физической культуры и спорта. В прежние времена врачам приходилось иметь дело главным образом с последствиями недостаточного питания; теперь их внимание в большей степени требуют проявления переедания. Избыточное питание наряду с гиподинамией занимает в мире лидирующее положение среди факторов риска, т.к. приводит к ожирению, спутниками которого часто оказываются "болезни цивилизации", а также - к уменьшению средней продолжительности жизни. При ожирении происходит ускоренное старение организма; так, у 18-20-летних девушек на рентгенограмме изменения в костях, которые обычно свойственны 50-60-летним, наблюдается снижение функциональной активности всех органов и систем организма. Статистические данные свидетельствуют, что люди, страдающие ожирением, живут в среднем на 6-8 лет меньше людей с обычным весом. Смертность у больных ожирением мужчин повышена на 35-42%, у женщин - 25-35%.
При переедании образование энергии преобладает над ее расходованием. Не только жир, но и поступившие в организм углеводы и белки, превращаясь в жир, откладываются в жировые депо. Избыточное потребление пищи особенно вредно в те периоды жизни, когда уменьшаются энерготраты организма, т.е. в период 2-ого зрелого возраста и далее.
Значительно реже склонность к ожирению обусловлено наследственностью, связанной с эндокринными нарушениями. Такие случаи составляют не более 20-30% от всех его форм. Наиболее распространенной формой является связанное с нарушением обмена веществ ожирение, причиной которого являются нерациональное, чрезмерное, однообразное питание и гиподинамия. Достаточно часто, даже в случаях семейного ожирения, главную роль в развитии данного заболевания играют не столько генетические факторы, сколько установившаяся семейная традиция превращать еду в культ. В таких семьях часто наблюдаются ожирение детей, наступившее в связи с систематическим перекармливанием.
Однако ожирение - не всегда следствие грубого переедания, резко избыточной калорийности пищи. Оно может возникнуть при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении с пищей избыточного энергетического материала. Например, избыточное поступление 100 ккал в день (это 50 г хлеба) может привести к отложению в теле 10 г жира, что составит в месяц 300 г, а в год - более 3 кг.
Изучение полноценности питания населения, проведенное за 25 лет, показало, что большинству присущи почти одни и те же нарушения в питании: избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, а так же нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое может влиять на состояние здоровья человека.
По мнению академика А.А. Богомольца непременным условием долголетия, сохранения здоровья, трудоспособности, бодрости является правильное питание. Питание - один из основных постоянно действующих факторов внешней среды, оказывающий весьма существенное влияние на здоровье человека. По словам академика Д.Ф. Чеботарева, "питание - практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25-40%".
Оказывается интересные вещи происходят в нашей жизне.