Важнейшая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией. Энергия пищи затрачивается на следующие энергетические расходы: - Поддержание постоянной температуры тела: окружающий нас воздух как правило ниже нашей температуры тела. Поддержание привычных 36.6 градуса – процесс, который сжигает немало калорий. - Выполнение всех физиологичен функций и биохимических процессов в организме. Создание новых клеток и их распад, образование гормонов и различных других необходимых организму веществ - всё это процессы, на которые организм тратит энергию. - Переваривание и усвоение пищи. Даже на то, чтобы просто переварить пищу и получить из неё питательные вещества и энергию, организму необходимо для начала энергию потратить. Так как процесс расщепление белков, углеводов и жиров на мелкие составляющие и их транспортировка из кишечника в кровь, а затем ко всем клеткам тела должен обеспечивается энергией. - Выполнение мышцами работы, в том числе и поддержание тонуса. Вся наша двигательная активность, а также «собранность» мышцы, которая нам позволяет стоять и сидеть, затрачивает определенное количество калорий. - Самым важным и преобладающим компонентом затрат энергии является величина основного обмена – это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов – дыхания, кровообращения, выделительных функций, сохранения тонуса мускулатуры и др. Другими словами, этот минимум энергии, который организм потратит даже в условиях отсутствия физической нагрузки, просто на то, чтобы «жить».
Фитнес клуб FitCurves, Пер. Макеевский 2
:Светлана Мингажева (Григоренко)
Как тратится энергия?
Важнейшая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией. Энергия пищи затрачивается на следующие энергетические расходы:
- Поддержание постоянной температуры тела: окружающий нас воздух как правило ниже нашей температуры тела. Поддержание привычных 36.6 градуса – процесс, который сжигает немало калорий.
- Выполнение всех физиологичен функций и биохимических процессов в организме. Создание новых клеток и их распад, образование гормонов и различных других необходимых организму веществ - всё это процессы, на которые организм тратит энергию.
- Переваривание и усвоение пищи. Даже на то, чтобы просто переварить пищу и получить из неё питательные вещества и энергию, организму необходимо для начала энергию потратить. Так как процесс расщепление белков, углеводов и жиров на мелкие составляющие и их транспортировка из кишечника в кровь, а затем ко всем клеткам тела должен обеспечивается энергией.
- Выполнение мышцами работы, в том числе и поддержание тонуса. Вся наша двигательная активность, а также «собранность» мышцы, которая нам позволяет стоять и сидеть, затрачивает определенное количество калорий.
- Самым важным и преобладающим компонентом затрат энергии является величина основного обмена – это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов – дыхания, кровообращения, выделительных функций, сохранения тонуса мускулатуры и др. Другими словами, этот минимум энергии, который организм потратит даже в условиях отсутствия физической нагрузки, просто на то, чтобы «жить».