Комментарии
- 30 июн 2020 21:07Галина Андреева-ШестаковаКак же трудно выращивать цветную капусту!Надо быть профессором,не меньше.
- 30 июн 2020 21:49Расиля Синицына (Гилязова)
- 30 июн 2020 22:16Нина Наумчик (Малиевская)Супер!
- 30 июн 2020 22:35Зинаида Чеботарь
- 30 июн 2020 22:52ИРИНА ФИЛИППОВА
- 30 июн 2020 22:59Светлана Мельцайкина(Ишмурзина)Одна химия.......
- 1 июл 2020 07:37Галина Родионова
- 1 июл 2020 11:22Татьяна Московцева
- 1 июл 2020 12:03Ольга Выборнова (Куракина)
️
- Гузель Азнабаева ответила Светлане Мельцайкиной(Ишмурзиной)Комментарий удалён.
- 1 июл 2020 14:48Гузель Азнабаевада, без химии и обильного полива трудно ее вырастить, а про броколли-вообще молчу. Савойская не требует особого ухода.
- 9 июл 2020 08:56Татьяна Атаманова
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайная грядка - Дача, Сад, Огород
Удобрение цветной капусты
Капуста цветная является одной из самых требовательных к удобрениям овощных культур. Ее выращивают на теплых высокоплодородных почвах преимущественно легкого механического состава.
Хорошими предшественниками для капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы. Под осеннюю перекопку вносят 4—5 кг органических удобрений, 35— 40 г аммиачной селитры, 25—30 г двойного гранулированного суперфосфата и 20—25 г/м2 хлористого калия. Если удобрения при основной перекопке не применяли, то в каждую лунку перед посадкой вносят огородную смесь — 3—5 г, пригоршню компостной земли и одну две спичечные коробки золы. Все это хорошо перемешивают и поливают водой — 1 л на лунку. Для цветной капусты непригодны кислые почвы, поэтому
их обязательно известкуют. В зависимости от степени кислотности почвы вносят от 200 до 800 г на 1 м2 молотого известняка. Известкование не только способствует повышению урожайности, но и улучшают качество цветной капусты (увеличивается содержание витамина С, Сахаров и других веществ).
При недостатке известковых материалов их добавляют в лунки (по 30—50 г)перед высадкой рассады. Особенно эффективно внесение извести с органическими удобрениями. При этом не только снижается кислотность почвы, но и создаются благоприятные условия для минерализации органического вещества и накопления питательных веществ в почве. Вначале разбрасывают известковые удобрения (известковый туф, молотый известняк, доломитовую муку),а затем навоз, после чего все это заделывают в почву. Положительные результаты дает компостирование этих известковых удобрений с навозом.
Большое значение для цветной капусты имеет внесение части удобрений в подкормку. Первую подкормку проводят через 10—14 дней после высадки рассады аммиачной селитрой и кали-магнезией — по 6 — 7 г/м2 при возделывании на дерновоподзолистых почвах и аммиачной селитрой — 3—4 г и кали-магнезией — 8 г/м2 напойменных; вторую — через 10—15 дней после первой аммиачной селитрой, сернокислым калием — по 6 — 7 г и суперфосфатом — 8 г/м2.
Выращивание цветной капусты во многом зависит от качества рассады. Питательная смесь для приготовления кубиков должна состоять из двух частей торфа, двух — перегноя и одной части дерновой земли с добавлением на 100 кг смеси 100 г аммиачной селитры,400— двойного суперфосфата, 200—250 — сернокислого калия и 400 г извести.
Питательные кубики для выращивания рассады можно готовить, кроме того, из смеси, состоящей из шести частей разложившегося торфа, двух навозного перегноя, одной части дерновой земли и одной свежего коровяка. На 100 кг смеси добавляют 100—150 г аммиачной селитры, 300 г гранулированного суперфосфата и200 г хлористого калия или 700—800 г золы.
Независимо от состава питательной смеси рассаде дают внекорневые подкормки: первую — через две недели после пикировки — 10 г мочевины, 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата и микроудобрения: но0,2 г молибденово-кислого аммония, медного купороса и сернокислого марганца и 1 г буры на 10 л воды. Для второй подкормки (через семь дней после первой) готовят раствор, состоящий из 20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 0,3 г молибдена и по 2 г медного купороса, марганца и буры на 10 л воды. Третий раз рассаду подкармливают перед высадкой ее и открытый грунт: аммиачной селитрой — 20 г, хлористым калием — 30 г и суперфосфатом — 50 г. Микроудобрения применяют в тех же дозах.
Обязательным приемом при выращивании рассады цветной капусты является опрыскивание ее в фазе трех-четырех настоящих листьев 0,02%ым раствором молибденово-кислого аммония — 2 г на 10 л воды. Перед высадкой растении в грунт вносят молибденовый суперфосфат — 5 г/м, что увеличивает урожай на 0,3 кг/м2, или на 22 %, и обеспечивает получение более ранней продукции и лучшего качества.
Для предупреждения израстания листовых пластинок применяют также внекорневую подкормку рассады смесью бора и молибдена — по 2,5 г на 10 л воды. При этом 1 л раствора расходуют на парниковую раму. Перед образованием головок подкормку повторяют таким же раствором, но под корень при норме расхода 1 л на 10 растений.
Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.
Хороший рост цветной капусты возможен при наличии в почве микроэлементов. Достаточное их количество поступает вместе с крупными дозами навоза. Если же навоз отсутствует, то необходимо внести в первую очередь такие микроэлементы, как бор и молибден, которых часто не хватает растениям, особенно в начале их жизни. Дефицит молибдена отмечается у цветной капусты на кислых песчаных (реже глинистых) почвах, особенно, если применяют физиологически кислыми удобрениями.
Симптомы голодания проявляются в отмирании точки роста. Недостатку молибдена способствуют заболоченные почвы, холодный или сухой период, избыток азота. У растений не доразвиваются листовые пластинки, головка цветной капусты практически не завязывается. Старые листья приобретают хлоротичную окраску. Недостаток молибдена в поздних стадиях развития цветной капусты приводит к деформации молодых листьев, появляются те же симптомы, что при повреждении черешковым комариком. Ранние сорта менее устойчивы, чем поздние. Недопустимо использовать для выращивания рассады слишком кислый торф.
Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м2) от вредителей и в качестве подкормки.