Комментарии
- 4 ноя 2015 00:04Виктор Нарховкого вы слушаете,это развод для лохов,шутка.
- 4 ноя 2015 00:16Любовь Щеглова
- 4 ноя 2015 00:20Жанна НИнтересно...
- 4 ноя 2015 00:37Виктор Нарховникакие грибы, кроме вешенок и шампиньонов,не размножаются мицелией,или как кто то пишет порами.
- 4 ноя 2015 01:20Валентина Фёдорова ответила Виктору НарховуНет дорогой они могут если все отходы грибов сбрасывать в одно место желательно где у вас растут сосны и березки то и в саду можно собрать не большой урожай я у себя на даче так и делаю и собираю.......
- 4 ноя 2015 01:25Виктор Нархов ответил Валентине Фёдоровойкак всё запущенно,надежда умирает последней.
- 4 ноя 2015 01:26Валентина Фёдорова ответила Виктору Нарховуда ладно зато своё не куда не на да ходить
- 4 ноя 2015 06:59Артур СмаковГрибочки любимейшее кушанье.
- 4 ноя 2015 20:27Ольга Прокудина (Некрашевич)У меня на даче вросло гораздо больше опят на пеньке спиленой яблони
- 5 ноя 2015 17:47Светлана Мурашова (Пономарёва) ответила Валентине ФёдоровойКонечно своё лучше, но и лесное не плохо ! В этом году у меня в саду под ёлочкой выросла настоящая лисичка !
- 5 ноя 2015 18:18Юрий ФандеевОпята- это самый паразитиоующий гриб, который можно вырастить даже на картофельной ботве. А уж на древесине тем более. Опасно только, могут заразиться плодовые деревья. Тогда их ни чем не спасешь. А дома я выращивал осенние опята, без задней мысли воду после мытья грибов вылил на старый пень от яблони и через год выросли грибы!
- 5 ноя 2015 20:24Юлия Ускова(Котегова)Класс
- 5 ноя 2015 22:38Жанна НВ лесу...гадюки и клещи...
- 11 ноя 2015 12:32Татьяна ТихоноваУ нас дома опята растут на ореховом пне и собираем до 4 ведер с пня
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайная грядка - Дача, Сад, Огород
Выращиваем опята в домашних условиях
Наверное, каждый согласится, что наличие свежих или даже консервированных грибов на столе не только украшает сам стол, но и делает его разнообразнее и “вкуснее”. Сегодня хотелось уделить внимание таким грибам как опята, а если быть более точным, то выращиванию опят.
Способов как таковых существует несколько:
на пнях;
на чурках;
на отходах древесины.
Начнем рассматривать выращивание опят на пнях. Данный способ не предполагает каких-то особых трудозатрат. Вам понадобиться выбрать подходящие пни лиственных деревьев и заселить их спорами грибов, которые растут в лесу. Выращивание опят таким способ очень сходно с естественным их ростом. Спустя пару лет будет сформирована новая грибница, которая в течение нескольких лет будет давать урожай. В качестве деревьев выбираются пеньки ели, сосны, осины или березы. Но не каждый пень может подойти для выращивания грибов. Древесина пня должна обладать высокой влажностью, также древесина не должна быть заражена трутовыми грибами. Выбрав подходящий пенек его лучше еще увлажнять в течение двух дней до момента посадки. Полив должен быть неспешным, поскольку преследуемая цель – чтобы древесина как можно больше напиталась влагой. Для подготовки посевного материала нужно выбрать перезревшие шляпки грибов. Их мы замачиваем в ведре с водой в течение суток. На ведро воды берем около 20 шляпок грибов. Далее шляпки нужно размять до кашеобразного состояния. Таким образом, у нас получается раствор, который процеживаем и поливаем пни с торца.
Выращивание опят в домашних условиях на чурках. Для данного способа можно использовать чурочки как лиственных деревьев, так и хвойных. Если вести речь о летнем опенке, то предпочтительнее выбирать лиственные деревья – ольха, береза, тополь, осина. Для осеннего опенка подойдет в принципе любая древесина. Использовать нужно свежесрезанные чурки. При данном способе выращивания опят дома важно учитывать размер чурок, поскольку на небольших чурочках грибы будут давать небольшие урожаи. Следует выбирать чурки диаметром около 20 см с длиной порядка 40 см. Такие размеры обеспечат грибницу достаточным количеством питательных веществ и влаги. Если выбранная древесина суховата, ее следует замочить на пару суток в воде в подходящей емкости. Далее чурки закапывают в землю вертикально, оставляя над поверхностью около 20 см. Для заражения применяется такой же, как и вышеописанный раствор. Перед посадкой под каждую чурку выливают ведро воды. Весь участок следует присыпать опилками. Лучше чтобы он был затененным. Урожай можно будет собирать в начале лета и осенью. Чтобы опята на чурках нормально перезимовали, их следует укрывать полиэтиленом, в котором делают отверстия для воздухообмена. Сам полиэтилен прижимают камнями или кирпичом. Накрытие следует снимать в начале лета.
После банки закрывают и ставят на 10 ч в теплое и темное место. Затем раствор нужно слить и в субстрат поместить мицелий. Для наилучшего разрастания грибницы температура субстрата должна составлять +23-25 °С. На одну 3л банку понадобится 50 г мицелия. В крышке делают отверстие и после перемешивания содержимого банки накрывают банку. Отверстие нужно закрыть пробкой и снять ее после того, как сформируются плодовые тела. Важным моментом при выращивании грибов является поддержание достаточно высокой влажности в пределах 90-95 %. Кроме этого необходимо проветривание помещения, поскольку в процессе роста плодовых тел происходит выделение углекислого газа. Урожай собирают в две волны, после чего субстрат заменяют новым. Вот такая получилась достаточно объемная, но надеюсь полезная и интересная статья по выращиванию опят.