Почему не удается редис

Одна из первых овощных культур, поспевающих на наших грядках – это редис. Она ассоциируется у нас с весенней зеленью, достаточной неприхотливостью и первыми огородными победами. Однако часто редис становится и первой неудачей овощного сезона. Давайте разберемся, почему он не всегда удается, и что делать, чтобы его урожай порадовал.
Стрелкование (или цветушность)
С проблемой стрелкования редиса сталкивался, пожалуй, каждый огородник. Вроде бы все вовремя посеяли, достаточно поливали, а вместо того чтобы наращивать корнеплод редис дает стрелку, чтобы начать цвести. Почему Причин такому явлению может быть несколько:
✔возможно, семена были собраны с растений, которые остались от прошлогодних весенних посевов и не были отобраны с учетом качества;
✔возможно, посевы редиса были произведены с опозданием, и культура просто отреагировала на более длинную, чем необходимо для закладки плодов, длину дня;
✔возможно, был выбран неудачный сорт, не соответствующий данной климатической зоне и условиям выращивания.
Таким образом, чтобы избежать проблемы цветушности редиса, его необходимо высевать, как только созреет почва и до середины мая, либо в конце июля – начале августа, когда длина светового дня не превышает 14 часов, только качественными сортовыми семенами и только районированные сорта, с учетом периода созревания каждого из них.
Всходы редиса
Сочные вершки, мелкие корешки
Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема так же может являться результатом сразу нескольких ошибок:
✔выращивания культуры при недостатке света;
✔слишком глубокой заделки семян в почву;
✔избытка удобрений;
✔излишних поливов.
Чтобы редис развивался полноценно, образовывая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его нельзя высевать в притененном месте, нельзя загущять. Семена необходимо заделывать на глубину 2 – 2,5 см на легких почвах и 1 – 1,5 см на тяжелых. Высаживать только на те грядки, где вносился навоз под предшествующие культуры. Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплода, несколько увеличив его в период развития первого настоящего листа и существенно – в период завязи редиски.
Красивый, но пустой
Нередко встречающейся проблемой является и пустой, невкусный редис. Данное явление – ни что иное, как реакция растения на избыток органики. Редису противопоказаны подкормки свежими органическими удобрениями в любом количестве, лучше подживить почву на его грядках золой или комплексными минеральными удобрениями.
Редис
Аппетитный, но горький
Довольно распространены случаи и когда редис удается красивым, полноценным, но… горьким на вкус. Это последствия неравномерных поливов. Будучи культурой влаголюбивой, редис требует в период формирования плодов постоянной влажности почвы на уровне 70%. Поэтому поливать его необходимо не только обильно, 10 – 15 л на 1 кв.м, но и регулярно, лучше под вечер.
Вкусный, но лопнувший
С неправильным поливом связана и проблема растрескивания корнеплодов редиса. Обычно она возникает в результате резких перепадов показателей влажности почвы. Следовательно, режимом увлажнения грядок данной культуры ни в коем случае не стоит пренебрегать.
Редис
И, напоследок…
Если вы хотите собрать со своей грядки красивый, сочный, сладкий редис – позаботьтесь о ее состоянии (чистоте, питательности и рыхлости) заранее. Данная культура не любит прополок, плохо реагирует на рыхление и негативно относится к прореживанию.
Излишнее беспокойство дает ей сигнал к проявлению защитных свойств, а именно: заставляет набирать горечь, приводит к огрубению волокон, подталкивает к цветению. Поэтому высевайте семена редиса рядами с расстоянием между растениями 4 – 5 см, оставляя между строчками 10 – 12 см. Для лучшего освещения ориентируйте грядки с севера на юг. И как можно меньше беспокойте растения, заботясь, главным образом, только о качественном своевременном поливе.

Почему не удается редис
 - 816364735680
ВИНО ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА

Такое растение как одуванчик, знает каждый, а вот о полезности которая в нем таится не все. С давних времен это растение называют "эликсир жизни". Одуванчик содержит в себе золотой запас самых полезных элементов. Таким вином себя точно можно побаловать - безумно полезно и безумно вкусно.

Ингредиенты:
Цветы одуванчиков - 1л. банка,
апельсины 2 шт.,
лимоны 2 шт.,
изюм 1 ½ ст. л.,
вода 3 л,
сахар 500 г.

Приготовление:
Собрать цветочки одуванчиков при солнечном свете, когда они открыты.
Сложить их в литровую банку, пересыпав сахаром.
Когда соцветия пустят сок, это произойдет на 2-3 день, добавить стакан холодной кипяченой воды и оставить еще на 3-4 дня.
Из апельсинов и лимонов выдавить сок и положить изюм.
Настой из цветков процеживаем, добавляем сок цитрусовый с изюмом и доводим объем холодной кипяченой водой до 3-х литров. Накрываем марлей и оставляем для первичного брожения.
Как только началось брожение ставим под гидрозатвор.

Попробовать уже можно через несколько недель, но лучше все же дать вину настояться 3-4 месяца, тогда цвет будет светло-янтарный, а вкус будет тоньше.
Наливайте и угощайтесь или угощайте.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Почему не удается редис
 - 816364735936
Как вырастить розу из срезанного цветка.

Многие, кому дарили букет из роз, замечали, что через несколько дней на стеблях появлялись свежие побеги. Конечно, первая мысль – дать новую жизнь растению, вырастив из него новый цветок такой же изумительной красоты. Если вы решили во что бы то ни стало вырастить розу из срезанного цветка, вы сможете это сделать при соблюдении некоторых правил. Инструкция 1 Дождитесь увядания букета (но не полного). Из стеблей нарежьте черенки так, чтобы на каждом было не меньше 3-х почек. То есть каждый фрагмент побега должен иметь 2 междоузлия. 2 Острым лезвием от бритвы или ножом сделайте небольшой косой срез прямо под почкой и прямой срез на 0,5 см выше почки. Если есть листья, нижний удалите совсем, верхний – наполовину. 3 Возьмите препарат для улучшения укоренения растений (например, Корневин или Гетероауксин, они есть в свободной продаже в цветочных магазинах), разведите согласно инструкции и поместите черенки в раствор на 12-14 часов. 4 Приготовьте горшок с питательной и рыхлой землей (можно купить готовый грунт для роз в магазине). Посадите черенки наклонно, проследив, чтобы средняя почка оказалась над землей, чуть выше поверхности. Землю вокруг черенка слегка примните пальцами. 5 Разрежьте пластиковую бутылку с отвинченной крышкой пополам примерно по центру. Верхней частью накройте черенки. Оптимальная температура воздуха для ваших посадок +25°C. 6 Опрыскивайте ваши посадки 5-6 раз в день отстоянной водой комнатной температуры (или даже чуть теплее). Время от времени можно опрыскивать слабым раствором препаратов Циркон или Эпин. Земля в горшке должна быть все время влажной, но не киселистой.
Почему не удается редис
 - 816364737216
КАК ВЫРАСТИТЬ АРАХИС НА ДАЧЕ

Арахис является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству бобовых.
Вырастить арахис на даче не составит особого труда, следует лишь запомнить несколько правил.

Лучше всего выращивать районированные сорта арахиса. Семена лучше покупать в специализированных отделах, - купленные на рынке могут быть завезены из другой климатической зоны, а для выращивания в данной местности они не всегда подходят.
Вегетационный период культуры приходится на весенне-летний период, поэтому её можно возделывать и в умеренно-холодных регионах. Однако для получения гарантированного урожая, в областях с прохладным летом, арахис довольно часто выращивают рассадным способом. Под него выделяют открытый солнечный участок, защищенный от холодных ветров.

Почва для выращивания подходит суглинистая, черноземная и супесчаная. Во время глубокой перекопки осенью под арахис вносят органические удобрения, а в тяжелый чернозем добавляют перегной и песок. Весной, перед посевом семян, почву обрабатывают, очищая её от сорных корней, боронуют и делают борозды.

Часто арахис называют земляным орехом, так как развитие его бобов происходит на глубине порядка 10 сантиметров под землей. Сам процесс роста довольно занятный: после оплодотворения разрастается завязь арахиса, в почву начинает прорастать цветоножка, которая склоняется к земле. Высеивать семена арахиса следует тогда, когда до 12 градусов тепла будет прогрета почва.
Участок под него начинают готовить с осени, а весной его выравнивают и размечают ряды. В ряду расстояние между растениями выдерживают примерно 25-30 см, а между рядами не менее 70 см. Перед посадкой орешки очищают и в конце апреля – в начале мая их высаживают по два-три орешка в каждую лунку.

Вырастить арахис можно и рассадным способом, для этого в торфяные горшочки с питательной смесью раскладывают семена и присыпают землёй. Высаживают рассаду на грядки в 25—30 дневном возрасте, вместе с торфяным горшочком или подсаживают в тех местах, где культура по каким-то причинам не взошла.

Глубина высадки составляет не больше 5-8 см. Посадки не поливают до тех пор, пока не взойдут, так как майский грунт достаточно влажный. Сразу же после появления всходов, арахис начинает цвести желтыми цветочками. Окучивание делают через 20 дней после цветения, в это время начинается образование бобов.

Одновременно арахис подкармливают комплексным удобрением с содержанием фосфора и калия. Сам арахис, как и все бобовые, обогащает почву азотом. Пропалывают растения только до момента смыкания листьев,- затем они сами подавляют сорняки.

Ореховые кусты арахиса выкапывают в первых числах октября, в сухую погоду, а в качестве инструмента нужно задействовать лопату. Выкладывать куст следует корнями вверх, чтобы последним было достаточно времени для просушки. Обработку самих бобов можно осуществлять тогда, когда полностью высохнет стебель. Выкопанные кусты нужно выложить в хорошо продуваемое место для просушки на 2-3 дня. Обработку самих бобов можно осуществлять тогда, когда полностью высохнет стебель.

Комментарии