Комментарии
- 7 мар 2016 16:04Нет я хочу уйти от лопаты 35 лет каждый год покупали навоз или перегной и толку земля как камень когда высохнет когда идёт дождь вода по дорожкам стикает к соседям а сейчас когда перестал копать всё впитываеся и под мульчой не образуется корка не надо рыхлить.
- 8 мар 2016 11:19А здесь опечатки нет?На 5 литров нужно 1 кг. или 100гр.,просто я готовила по другому способу,теперь в недоумении,а как правильно???
- 8 мар 2016 11:24Я беру палочку сырых 100 гр и пол стакана сахара
- 8 мар 2016 11:26Спасибо,значит:надо всего пачечку,
маленькую пачечку сухих дрожжей на 5 литров,с сахаром и золой дня 3 выстоять,и добавлять по стакану на ведро,это думаю не навредит. - 8 мар 2016 11:33Это когда идёт налив плодов раз в три недели.А зольный настой я делаю отдельно и через неделю после дрожжей применяю
- 8 мар 2016 13:56А ещё вот такой настой
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайная грядка - Дача, Сад, Огород
ПОДКОРМКА ПОМИДОРОВ ДРОЖЖАМИ
Сохраните, чтобы не потерять!
Для того, чтобы осуществить полив помидоров дрожжами, необходимо приготовить рабочий раствор. Рецептов для этого существует несколько и все они разные – кто-то готовит раствор с сахаром, кто-то настаивает до того времени, пока он забродит, а кто-то добавляет в емкость с дрожжевым настоем травы и куриный помет. Все эти методы имеют право на существование, и каждый огородник выбирает тот, который ему больше по душе, подкрепив выбор собственным опытом.
Как бы то ни было, а традиционно раствор безо всяких добавок готовят из расчета 1 кг дрожжей на 5 л воды. Дрожжи для помидоров нужно брать в брикетах. Это будет дешевле, чем в гранулированном виде. Воду нужно довести до теплого состояния, чтобы активизировать живые микроорганизмы, из которых и состоят дрожжи. Перед тем, как поливать помидоры дрожжами, почва так же должна быть прогрета, а соответственно такие процедуры следует проводить с конца мая.
Приготовленный рабочий раствор необходимо выдержать в течении суток, после чего пол литра раствора разбавляется десятью литрами теплой воды. В итоге мы получаем целых десять ведер раствора для подкормки помидоров. Этого количества хватит для того, чтобы полить двадцать кустов томатов. Под каждый куст выливаем пол литра раствора. Желательно, чтобы почва при этом была слегка влажной, а не сухой или мокрой.
На закладку большего числа пестиков (то есть «девочек») влияют такие факторы, как короткий день, низкие ночные температуры, высокая солнечная активность, повышенный уровень азота в почве, переизбыток угарного или углекислого газов. Если сыро, сухо или тесно, то начинается мощный рост плетей и образование мужских цветков, которые в народе и называют пустоцветом. Некоторые огородники обрывают их. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь «мужчины» нужны для опыления: без них завязывание плодов просто невозможно.
Длинный световой день, высокая дневная и ночная температуры, пониженная влажность воздуха и почвы, избыток калия смещают пол цветка в мужскую сторону — развиваются только тычинки.
Первыми в нижних узлах главного стебля образуются только мужские цветки, затем идет чередование мужских, женских и смешанных цветков. Количество женских постепенно увеличивается к вершине главного стебля и на боковых побегах. Соотношение мужских и женских цветков также зависит от особенностей сорта, качества семян и условий выращивания.
🍃Дорогу «старичкам»
Для посева лучше брать старые (2–4–летнего срока хранения) семена. Растения, выращенные из них, более урожайны, так как раньше формируют большее количество женских цветков и, следовательно, будущих плодов. А вот прошлогодние семена дадут лишь растения, усыпанные пустоцветами.
Чтобы максимально снизить количество пустых завязей, семена надо прогреть. Зачем? Оказывается, в огуречных зернышках содержится много белка. Если посеять свежие семена, то его избыток позволит побегам жировать и быстро расти, но никак не плодоносить. Ботвы будет много, а завязей — мало. При длительном же прогревании белки, содержащиеся в семенах, «старятся», и растения зацветают раньше, дают больше женских цветов. Значит, и урожай будет лучше.
🍃Ущипните его
Немаловажное условие и освещенность грядки. Плохое проветривание — плохое опыление. Загущенность посадок ведет лишь к увеличению пустоцветов.
При появлении множества мужских цветков прищипните верхушку главного стебля. Это ускорит развитие боковых плетей, на которых и образуется больше всего женских бутонов. У скороспелых сортов прищипывают главный стебель после десятого, а у позднеспелых — после восьмого листа.
Наверное, эту процедуру растение воспринимает как своеобразную катастрофу, угрожающую «роду».
🍃Полив
Одна из основных причин задержки появления женских цветков — полив холодной водой. Поэтому поливать надо всегда только теплой (не ниже плюс 23–25 градусов), согретой на солнце водой.
Если пустоцветов очень много, полив на время прекратите, заставьте огурцы поволноваться. И вы увидите: завязей станет больше.
Кстати. В теплицах не стоит одновременно выращивать партенокарпические и непартенокарпические (то есть требующие опыления) сорта огурцов. В противном случае первые потеряют свои форму и вкус, будут намного хуже расти и плодоносить.
🍃И так подведём итог:
Причинами пустоцвета могут стать:
посев свежих семян (первого года хранения);
не прогретые перед посевом семена;
высокая температура воздуха;
посев в затененных местах;
сильная загущенность;
нарушение баланса питания (внесение больших доз азотных удобрений);
сильное переувлажнение почвы.
Выращиванием помидоров занимаюсь давно, очень люблю томатный сок, поэтому делюсь секретом как вырастить хороший урожай!
Для меня была задача очень актуальна, как, я думаю, и для большинства из вас. По теме выращивания помидоров перечитала море литературы, но долгое время итог не оправдывал моих ожиданий. Возилась с рассадой, закаливала ее, опрыскивала от фитофторы. Плодов завязывалось много, а вот вызревало на корню…
Через определенное время все мои усилия шли прахом, консервировала фаршированные зеленые помидоры на зиму, а часть урожая дозревало на балконе в закрытых картонных коробках.
Причем такая беда была не только у меня, но и у многих моих соседей по даче. Естественно, ни о каком томатном соке собственного приготовления и речи быть не могло. Но уж очень хотелось! И я стала искать решение проблемы.
Первое, что я решила сделать – найти семена раннеспелых томатов, устойчивых к фитофторозу. И я их нашла! Это сорт «Персей» компании «Русский огород». В тот год муж разозлился и сказал: «Сколько можно возиться с этими помидорами! Не сажай их! Все равно хорошего урожая не добиться!» Я ему ответила, что попробую последний раз, если нужного результата не добьюсь, то и сажать больше не буду.
Рассаду помидор я выращивала в пленочной теплице (толщина пленки не менее 150 микрон, чем она толще, тем лучше) рассаду пересаживала, когда риск возникновения заморозков был минимален. Причем, если температура воздуха днем была высока, то высаживать их лучше вечером. В каждую лунку добавляла немного перепревшего навоза, присыпала его землей, затем пересаживала сами растения (каждое у меня было в отдельном картонном пакетике из-под молока, так у рассады меньше повреждается корневая система при пересадке).
- Чтобы вырастить хороший урожай помидор нужно постоянно и своевременно проводить прополку;
- когда внизу стебля наметятся дополнительные корешки, производить окучивание (обычно 2 раза за сезон);
- своевременно подвязывать к колышкам, так как из-за большого количества и тяжести плодов, стебли могут сломаться;
- постоянно удалять пасынки (у высокорослых томатов), ведь они забирают много влаги и света. У низкорослых, наоборот, обрываю листья. Причем здесь свои секреты: во время сильной жары от обрывания листьев лучше воздержаться, так как кусты в таких условиях плохо переносят травмы. А в дождливую погоду, наоборот, помидоры нужно не только пасынковать, но и даже обрывать нижние листья, чтобы кусты лучше проветривались и быстрее прогревались.
- полив производить 1 раз в неделю под корень (приблизительно 20 л на 1м2. Помните, что высокую влажность томаты не любят! Поэтому важно теплицу своевременно проветривать.
- температура воздуха в теплице свыше 32* приводит к бесплодию томатов.
Соблюдая такие правила я стала получать хорошие урожаи помидоров!
Их я ни какими химикатами не обрабатываю. (Это касается сорта «Персей»). Когда первый раз я посадила этот сорт, то на нем не было ни одной помидоры, поврежденной фитофторозом, в тоже время как на других сортах повреждений было много.
Итак, подведем итог как вырастить хороший урожай помидоров:
1. Найти раннеспелые семена, устойчивые к фитофторозу.
2. Своевременное рыхление почвы и окучивание.
3. Постоянно удалять пасынки или листья.
4. Использовать для удобрения только перепревший навоз (свежий вызывает избыточный рост зеленой массы в ущерб плодоношению, задерживает образование завязи или вызывает ее опадание).
5. Загущенные посадки и плохое проветривание вызывает заболевание фитофтороза и сильное вытягивание растений.
6. Влажный воздух не дает потяжелевшей пыльце разлетаться и опыление не происходит.
7. Температура свыше 35* также мешает оплодотворению. Пыльца растений становится стерильной.
8. Неравномерный полив вызывает растрескивание плодов.
Желаю вам хорошего урожая помидоров!
1. Куриный помет хорош тем, что содержит высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней.
2. Кисломолочные продукты, например сыворотка. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вместе с золой, навозом и перегноем. Если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ.
3. Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод.
4. Для многих дачников крапива считается травой-сорняком, однако они научились использовать её в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, настоящий целебный эликсир для ягод. Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Удобрение для клубники крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.