Комментарии
- 26 окт 2016 00:03Маша Ткачук
- 26 окт 2016 00:13Янина Андриц
- 26 окт 2016 00:53МАРЬЯ ЛИС одной стороны купить саженцы малины у незнакомых рискованно , они не копают малину а выдерживают лишь продать по дороже , я уже с этим столкнулась , купила у бабули и деньги на ветер .
- 26 окт 2016 01:21Галина Подшивалова (Петрова)
- 26 окт 2016 01:31ЕВГЕНИЙ ХУДЯКОВА как бороться со змеями,которые водятся в кустах малины?
- 26 окт 2016 01:58❀❀❀ СТРАНА САДОВ ❀❀❀
- 26 окт 2016 04:55Надежда Качурина (Лукаш)Размер ягоды зависит от сорта.
- 26 окт 2016 08:12СВЕТЛАНА)) (Новикова)
- 26 окт 2016 09:12Yuriy Fedyorko
- 26 окт 2016 11:01Лариса Zonova......
- 26 окт 2016 11:54Наиля ЛямкинаСадом огородом занимаюсь давно.малина наша районированные сорта были урожайными .но сколько ни подрезали и ухаживали ягоды были не крупные.Сейчас селекционеры выводят новые сорта с очень крупными ягодами .Побеги после укорачивания способны ветвиться. что повышает урожай.Вега была первой малиной .крупноплодной и мощной. я была поражена.но сейчас есть сорта .которые ещё лучше .
- 26 окт 2016 19:29Инга Лишиленко
- 26 окт 2016 19:55ЛАРИСА ЯРКОВА(КЛИМЕНКО)
- 27 окт 2016 00:23Надежда Четырина5
- 27 окт 2016 23:15lyudmila lebedeva
- 28 окт 2016 06:57Valentina Zh5
- 30 окт 2016 10:58Наиля ЛямкинаВопрос к автору статьи . какие сорта изображены на фото?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайная грядка - Дача, Сад, Огород
УРОЖАЙНАЯ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ ПО СОБОЛЕВУ
Сохраните, чтобы не потерять!
Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках.
Простой секрет двойной обрезки
Удивительно, почему до этого не додумались раньше? "Двойная обрезка" проста как все гениальное. Так в чем же принцип соболевского метода?
Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.
Вторая обрезка производится следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на 5-15 сантиметров обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков. Сам А.Г. Соболев считал именно вторую обрезку решающим приемом в уходе, потому что после нее на второй год куст представляет собой изумительное зрелище: "Он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь. Вплоть до наступления холодов". После такой агротехнической манипуляции даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных.
Однако не стоит впадать в эйфорию и бежать в ближайший магазин за секатором, поскольку это далеко не единственный инструмент, который вам понадобится при уходе за малиной по А.Г. Соболеву.
Во-первых, метод будет успешен только при условии соблюдения ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ мероприятий, необходимых данной культуре. Иными словами, ее необходимо с самого начала правильно посадить, кормить, поить и правильно за ней ухаживать на протяжении всей вашей дальнейшей совместной жизни (о чем поговорим чуть ниже).
Во-вторых, метод двойной обрезки, как признавался сам автор, имеет и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым. Прежде всего это излишняя загущенность насаждений, которую она провоцирует. В начале эксперимента сам Александр Георгиевич полагал, что чем гуще посадки, тем больше урожайность, однако быстро убедился, что не все так просто. Первый раз на контрольных 50 квадратных метрах с четырьмя рядами кустов, имеющими по 15-20 побегов, испытатель собрал всего 20-30 кг ягод. На следующий год Соболев основательно проредил посадки, оставив только два ряда с расстоянием 2 метра между кустами, а число побегов на каждом сократил до десяти. В тот год урожай достиг 75 кг. Прошел еще год, и число побегов сократилось до восьми, а урожай увеличился до 100 кг. Оптимальное соотношение Александр Георгиевич установил еще через два года, когда с тех же 50 метров было собрано 135 кг ягод. На каждом кусте было оставлено всего по 4 побега.
Однако не стоит скрупулезно калькировать результат этого эксперимента как идеальную формулу успеха. Дело в том, что свои опыты Соболев проводил в Курганской области, а Россия велика и малину выращивают не только там. У вас на участке свой микроклимат, особенный состав почв, а под руками определенный сорт со своими капризами и достоинствами. Поэтому свою формулу (частота посадок и количество оставленных побегов) вы без труда выведете сами через несколько лет.
В сентябре, больше шансов купить качественный посадочный материал (это касается и плодовых деревьев, и ягодных кустарников).