🌸ЛЮПИН🌸 
 - 849800025792

🌸ЛЮПИН🌸

Люпин - сильнорослый красивоцветущий куст высотой от 50 до 120 см. Листья крупные, пальчатосложные, матово-зеленые. Цветки собраны в плотные длинные соцветия (до 50 см) узкопирамидальной формы. Окраска белая, желтоватая, розовая, красная, синяя, фиолетовая.
Известны сорта голландской селекции с цветками оранжевой, пурпурно-розовой, темно-красной окраски. Цветет в июне — июле. Возможно повторное цветение в августе, если обрезать цветоносы после первого цветения.
После цветения декоративность растения резко снижается. Плод — густоопушенный боб с темными семенами.
Люпин может давать самосев. Чтобы контролировать размножение этого растения на участке, нужно срезать цветоносы, не дожидаясь созревания плодов.
Хорошо растет на открытых солнечных участках с плодородной почвой. Желательно известкование почвы. Зимостоек, потребность во влаге средняя.
На одном месте можно выращивать 4—5 лет. Люпин обогащает почву азотом благодаря жизнедеятельности клубеньковых бактерий, развивающихся на его корнях.
🌸Размножают семенами посевом в грунт на постоянное место. Практикуют весенний посев в апреле — мае или подзимний — в ноябре. Иногда выращивают рассаду, высаживая ее на постоянное место в августе — сентябре в фазе 5—6 листьев на расстоянии 30—40 см.
Но при семенном способе размножения окраска цветков не всегда передается, поэтому чтобы сохранить декоративные качества люпина, его лучше размножать зелеными черенками.
Для черенкования пригодны прикорневые розетки из 6—7 листьев, которые развиваются весной и осенью из почек на стебле и корневой шейке растения. Хорошо также использовать листовые розетки, которые появляются на стебле из пазух листьев летом после обрезки побегов.
Черенки легко укореняются, и растения зацветают в первый год после посадки. Взрослые растения пересадку переносят плохо.
При семенном размножении люпин не всегда передаются родительские признаки, окрас цветков. Хотя можно получить другие, не менее прелестные расцветки. Высевать семена лучше весной на грядки, после — пересадить на постоянное место.
Черенкую люпин, если очень хочется сохранить понравившийся сорт. Для черенков подходят прикорневые розетки из 5-ти и больше листиков.
Но я использую в основном боковые побеги, которые растут из пазух листьев на стебле. Черенки с легкостью укореняются в любой легкой почве в полутени.
🌸И еще одно преимущество черенкования: растения зацветают в тот же год. При посеве семенами — только на следующий.
Хотя был у меня удачный эксперимент. В прошлом году сеяла люпин в начале марта (предварительно замочила семена на 24 часа) в стаканчики. В середине апреля перенесла сеянцы в парничок на улице, а в начале мая пересадила в открытый грунт. И этими стараниями добилась цветения в первый же год посадки.

🌸ЛЮПИН🌸 
 - 849800026048
gif

Комментарии