Комментарии
- 2 фев 2017 19:07У меня вот такой вопрос к знатокам по выращиванию помидор.У меня никогда
дома не зацветает рассада помидор,сажала в разные сроки и с 1 марта и с
середины марта,бесполезно,везде читаю что лучше всего высаживать с уже
зацветшей первой кистью.Рассада растет с подсветкой.Грунт покупной.Объем
горшков 0.7-1литр. Урожай наступает поздновато .Высаживаю рассаду в
полик.теплицу.в первых числах мая .
Подскажите в чем может быть причина? - 2 фев 2017 19:59А зачем Вам рассада с цветочной кистью?
Может в грунте много азота?
Рассада жирует, вот и не завязываются плоды - 2 фев 2017 20:06Не жируют я за этим слежу.Хочу кушать помидоры пораньше,иметь теплицы и кушать вместе с огородными помидорами как то напрягать начинает
- 2 фев 2017 20:12Что бы порадовать себя ранним урожаем,нужно поливать водой с йодом.1-2 капли на 3 литра воды.Попробуйте на нескольких кустиках.
- 2 фев 2017 20:24Где то 55-65 дней.Главное при посадке хорошо полить,а потом не поливать.Просто за мульчировать .Посмотрите ролики Галины Кизима .Я почти все рекомендации перепробовала и осталась довольна.
- 2 фев 2017 20:42У меня опыт Кизимы не подходит.Начиталась,насмотрелась и чуть в первый же год без урожая не осталась.
- 2 фев 2017 20:44Сажу по мастер-классу Наташи Щербининой.Все получается отлично кроме получения раннего урожая
- 3 фев 2017 08:42Сколько сложностей! Я всегда читаю все советы,а делаю по своему! Сею семена томатов,в конце марта в начале апреля. Ни в какие торфяные горшочки,мне просто негде ставить их. Сажаю в ящички. Земля с дачи и смешиваю с покупной. проила землю горячим раствором марганцовки,делаю карандашиком луночки и семена туда. Придавила сверху слегка,накрыла пленкой,как парник получается,неделю в комнате а потом на день,выставляю на болкон. Для закалки. На ночь заношу,так как ночи еще бывают холодные. Проклюнулись,снимаю пленку и все. Слегка рыхлю,поливаю и растите с божьей помощью! У нас северный Казахстан!
- 3 фев 2017 10:08У нас на Сев. Урале всё делаю точно так же....Сею, правда ,числа 10 го апреля......Всегда довольна по осени....
- 3 фев 2017 11:03Для теплицы первый полив когда есть 4-5 настоящих листьев.Второй когда уже в грунте 3-4 завязавшихся кистей.Ну и последний раз за пару недель до заморозка.Я поливаю последний раз не все.Люблю зеленые в засолке.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайная грядка - Дача, Сад, Огород
ПОМИДОРНАЯ НАУКА.
ВАРИАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТОМАТНЫХ КУСТОВ
Сохраните, чтобы не потерять!
Разбираемся с разными вариантами формирования томатных кустов
Как получить хороший урожай?
Когда читаешь статьи о пасынковании томатов, кажется, что они написаны на китайском языке. Вот, к примеру: «детерминантные томаты формируют с переводом точки роста на боковой побег». Буквы вроде русские, а смысл уловить практически невозможно. Нет, специалист, конечно, сразу поймет, о чем речь, а вот рядовые дачники пребывают в недоумении. Что делать-то с томатами? И что это за звери такие - «детерминанты»?
Давайте разбираться.
Но сначала все-таки термины, поскольку без них в современном садоводстве никуда не денешься - их указывают на пакетах с семенами, а формирование томатов в первую очередь зависит от принадлежности сорта к той или иной группе.
Индетерминантные томаты
У этих томатов рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается высоко над 10 - 12 листом. Нужно много времени, прежде чем куст наберет необходимую высоту. И только потом он зацветет. Соцветия расположены редко, через 3 листа... К этой группе относятся самые поздние сорта. Именно эти сорта способны давать самые большие урожаи. Но в средней полосе их можно выращивать только в теплицах. И обязательно нужно формировать (см рис. слева).
Причем в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла - пока они зацветут, лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а силы растение потратит.
Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.
В 7 кистей (1). Тепличный вариант, при котором на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла - они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием надо оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.
В 5 кистей (2). Вариант для открытого грунта. Здесь, как мы уже выяснили, лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий. Над последним - 1 лист, затем обрезаем верхушку.
Детерминантные томаты
Детерминантные - томаты-середнячки, такие сорта появились в 80-е годы, и их сейчас больше всего. Достигают высоты 80 - 120 см, но не растут бесконечно - после закладки 3 - 6-го соцветия их рост прекращается. Первую цветочную кисть закладывают над 8 - 9-м листом. Плодовые кисти расположены через 1 - 2 листа. И по сроку созревания они среднеспелые.
Варианты формирования - см рисунок вверху. Растения в этой группе формируют, как правило, двумя способами.
В один стебель (1). Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл - лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляем только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все - их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.
В три стебля (2). Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) - теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит - помидорки на них все равно не поспеют.
С переводом точки роста на боковой побег (3). Вот он - тот самый вариант, который многих дачников ставит в тупик. Он тоже предназначен для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не на главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен - 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая. Поэтому мы идем на хитрость - боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него - еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10. И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя, что ли, оставить один боковой побег - на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. А чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз-таки пасынок от пасынка.
Суперетерминантные томаты
Эти помидоры самые низкорослые и ранние. Но у них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.
Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов нет смысла, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. А этого, согласитесь, маловато будет. Их можно вообще не пасынковать. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества, формировать кусты все-таки нужно. И тут есть 2 варианта.
В три стебля (1). Эта схема идеальна для теплиц. Суть ее такова: на растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти - больше эти сорта не образуют.
В два стебля (2). Данный вариант используют в открытом грунте. В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов в итоге получится меньше, но зато они вырастают крупнее.
А почему в открытом грунте нельзя оставить 3 побега, как это делают в теплице? Дело в том, что, если лето короткое и, возможно, прохладное, растение попросту может не хватить теплых деньков и помидорки на 2-м пасынке получатся какими-то «недоделанными». В то время как теплица позволяет продлить лето, и этого дополнительного времени хватает на созревание дополнительных томатов. Да и теплее там.
ВОПРОСЫ - РЕБРОМ
1. Как узнать, к какой группе принадлежат томаты?
Отечественные производители обычно указывают это на упаковке.
2. А если не указано?
Так бывает с импортными сортами. В этом случае формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями (даже в теплице) - не ошибетесь.