Комментарии
- 14 фев 2017 16:35С половиной советов не согласна,,,,, Сажу уже 20 лет до 10 февраля и всегда урожай хороший,,,,
- 14 фев 2017 20:57Для ог в начале марта сею , только высокорослые сорта перца и помидор в середине февраля .
- 15 фев 2017 07:10Ирин,я неделю назад замочила семена перцев,они даже не проклюнулись.Уже не прорастут???
- 15 фев 2017 07:24Если семена пересушены , могут до 10 дней ключиться .
- 15 фев 2017 10:54Оленька, я тебе писала: семена в воде держать дня два иначе они могут сгнить.
- 15 фев 2017 10:58Нелли,я держала.Может семена такие попались.Завтра пойду,в другом магазине куплю.
- 15 фев 2017 11:20И не нужно сильно заливать водой .
- 15 фев 2017 11:27После обработки я держу в воде не более двух дней, даже если семена пересушены, а они у меня все древние.
- 15 фев 2017 11:41Вообще не держу в воде . Беру пластиковые ячейки на 10 яиц , на плоской крышке укладываю туалетную бумагу в 2-3 слоя , раскладываю смоченные в растворе янтарной кислоты семена , сверху прикрываю двойным слоем туал.бумаги и помещаю ячейки в пакет и в теплое место . Время от времени проверяю семена , сбрызгиваю теплой водой из пульвевизатора . Семена быстрее прорастают , которые сею в стаканчики .
Посев в пеленки забраковала , у меня не получилось , только перевела семена . - 15 фев 2017 12:58Я экспериментировала очень давно, способов очень много. Эта "болезнь" у меня прошла. Из 30 лет 25 - без экспериментов, надоело. Я дезинфицирую в крепком растворе марганца 15 мин затем промываю под струёй холодной воды. В воде находятся 2 дня, затем лоток с землёй, накрываю плёнкой и к батареи, всходят через неделю. как появилась первая петелька - на свет. Два настоящих листочка - пикирую и тёмное место для хорошего укоренения дня на 3, а затем на свет. И без заморочек отличный урожай, если хороший уход в продолжение выращивания. Растёт в большом парнике до октября и это в нашем питерском климате.
- 15 фев 2017 13:13Я не эспериментирую , делаю как мне удобнее .
- 15 фев 2017 13:45Безусловно, каждый делает как ему нравится. Я же не навязываю своё, я только поделилась своим способом.
- 21 фев 2017 02:12Наташа,какой сорт перца у вас на фото?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайная грядка - Дача, Сад, Огород
СУПЕРУРОЖАЙ ПЕРЦА - 9 "РАБОТАЮЩИХ" СОВЕТОВ
Сохраните, чтобы не потерять!
Мы поделимся с вами секретами успешного выращивания перца. Если вы учтете все эти тонкости – хороший урожай вам будет обеспечен!
1. Соблюдаем сроки посева
Нередко в литературе на огородную тематику можно встретить совет, что перец нужно сажать на рассаду в начале февраля. Но, как показывает практика, рано посаженные растения быстро стареют. Поэтому семена лучше высевать в первой половине марта.
2. Проращиваем семена
Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена нужно прорастить. Для этого их достаточно положить между двумя увлажненными ватными дисками и поместить в тепло. Каждый день нужно проверять семена и при необходимости опрыскивать водой из пульверизатора.
Также семена можно проращивать во влажной салфетке
Спустя 3-4 дня семена должны проклюнуться, тогда они будут готовы к посеву.
3. Сажаем в индивидуальные емкости
Поскольку перец не любит тесноту и плохо переносит пикировку, лучше сразу сеять его в большие емкости (объемом около 500 мл) или торфяные таблетки, которые потом можно просто перенести в контейнер или грунт в теплице. Так корневая система не пострадает. При этом тара для рассады не должна быть прозрачной: корни перца не любят свет.
4. Не заглубляем семена
Оптимальная глубина посева семян – 2 мм. Их достаточно слегка присыпать землей.
5. Своевременно поливаем рассаду
Очень важно не допускать пересыхания грунта. Если вы забыли полить молодые растения, и листочки успели подвянуть, то на хороший урожай рассчитывать не стоит.
Ежедневно проверяйте, достаточно ли увлажнен грунт
6. Выбираем подходящее место
Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. А еще при выборе места для растения нужно помнить, что оно не выносит сквозняков. Учтите эти важные моменты при строительстве теплицы для перцев.
7. Выращиваем сладкий перец на теплых грядках
Для перца наиболее оптимальная температура воздуха и почвы – 25-27°С. И если надземная часть растения еще может приспособиться к более прохладным условиям, то с корневой системой этот номер не пройдет. Поэтому перец рекомендуется выращивать на теплых грядках, а еще лучше – в теплицах.
Кроме того, нужно учесть, что растение не любит резких перепадов температуры. Чтобы этого избежать, можно разместить в теплице пластиковые бутылки с водой. Благодаря этому днем жидкость будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло.
С этой же целью вместо бутылок можно использовать большие камни.
8. Правильно ухаживаем за растениями
Взрослые перцы, как и рассаду, нельзя оставлять без влаги, поэтому необходимый уровень влажности рекомендуется поддерживать с помощью мульчирования. Как только после высадки перца на постоянное место появятся первые сорняки, замульчируйте растения слоем 20 см. И раз в 3-4 недели обновляйте мульчу.
Чтобы растения быстро развивались, еженедельно подкармливайте их настоем золы (2 стакана золы на 10 л воды) или настоем крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов
Мульчирование, своевременный полив и подкормки обеспечат богатый урожай сладкого перца
9. Формируем крепкие растения
В формировке не нуждаются лишь низкорослые сорта. А с остальными растениями придется повозиться.
Если на рассаде перца появились первые цветки, их нужно оборвать: это позволит растению направить все свои силы на наращивание зеленой массы. После высадки рассады в грунт необходимо дождаться, когда на каждом кусте образуется по 3-4 разветвления, и прищипнуть веточки у пятого листа.
На каждом разветвлении следует оставить столько завязей, сколько вам нужно. Тогда перец успеет полностью созреть. На высокорослых растениях также можно удалить нижние листья.
В сентябре на кустиках перца нужно оставить плоды, которые успели завязаться к этому времени, а вновь появившиеся цветки – удалить. Это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть.
Если ваш участок располагается в регионе с нестабильным и довольно прохладным климатом, выращивайте ранние сорта сладкого перца. Иначе в таких условиях к окончанию сезона плоды не успеют вызреть. Хорошего вам урожая!