Выращивание лука рассадой.

Рассада лука используется в средней полосе в основном для выращивания сладких и слабоострых сортов, таких как ялтинский, каба и конечно эксибишен (продавцы семян которого показывают фотографию луковицы в килограмм весом).
Для выращивают рассады репчатого лука можно использовать кассеты (в них можно сеять в одну ячейку несколько семян) или ящики (требуют меньшего времени на полив, земля не пересыхает так быстро как в кассетах, схема посадки 1Х1см).
Для посева семян лука подойдет грунт, который вы используете для выращивания рассады томатов.
Сеют лук в начале марта, на глубину 1-1,5см, посевы накрывают пленкой. Температура прорастания 20-24ºС. При появлении всходов желательно на 4-5 дней снизить температуру до 8-10ºС. Оптимальная температура выращивания рассады лука 15-18 ºС днем и 10-12 ºС ночью.
Через 3-4 недели после всходов рассаду лука подкармливают комплексными удобрениями 20грамм на ведро воды, вторую подкормку делают за неделю до высадки в открытый грунт.
В случае вытягивания рассады, верхушку лука можно обрезать (до двух раз, рассада даже лучше получалась) выше точки роста.
В конце апреля начале мая 50-60 дневную рассаду высаживают в открытый грунт. Корни при посадке можно укоротить на треть и обмокнуть в болтушку из глины и разбавленной 1 к 10 навозной жижи. Рассаду лука не заглубляют, высаживают на туже глубину, как она росла в ящике.

Выращивание лука рассадой. - 852512339904

Комментарии

  • 5 мар 2017 23:59
    попробуй узнаеш результат
  • 6 мар 2017 06:13
    Очень хорошая идея.
    Я сеяла до этого года только Эксибишен(Глобо еще сеяла, результат не порадовал, лук не вызрел).
    Выращиваю Экс уже 5-6 сезонов.
    Сделала вывод-семена нужно брать только голландской селекции .воспользовалась нынче услугами фирмы Гавриш и получила 0всходов.
    Пересеяла голландскими, жду всходов .
    Правда, не стремлюсь вырастить луковки по 800гр, мне достаточно 300-400.
    В прошлом сезоне самая крупная головка была 455гр
    Нынче еще посеяла РРазмер. Из 60семок взошло 45штук.
    Буду высаживать чуть пошире, чем Экс(25#20)-хочу протестировать его возможности, но без фанатизма
  • 6 мар 2017 06:59
    Я тоже высаживают экс, вот уже посеяла на рассаду. Ну на фото он гораздо больше чем у меня. При высадке перо и корешки на половину обрезаю . вот уже 5 лет этот лук меня радует. При этом размер не удивляет, луковицы всегда крупные. А вот вкус -очень приятный, не жгучий, нежный, сладкий, сочный. Жалко , долго не лежит...
  • 11 мар 2017 01:42
    Да, жалко, что долго не лежит, в декабре отправляю остатки Экса в холодильник, до НГ хватает.
    Но вот что заметила-после него любой лук-невкусный.
    Нынче посеяла какой-то новый Суперсладкий , посмотрим, что за лук.
    Кстати, мой Экс голландской селекции , посеяный без всяких провокаций на всхожесть 4марта, взошел 9числа. Сейчас вылезло уже 27 растюх из 125.
  • 11 мар 2017 17:34
    я в этом году выписала  у Степуры О... взошел очень хорошо)))
  • 11 мар 2017 18:01
    Для огородника большая радость, когда посевки всходят, да еще и дружно.
    Вечером свой лучок поставила уже поближе к прохладе, почти к самому стеклу, посчитала- уже 36 семок взошло из 125, а сеяла 4 числа .
    Вот и радость !