Комментарии
- Комментарий удалён.
- 26 апр 2017 21:50Я после уборки картофеля сею горчицу , да и на грядках тоже .
- 27 апр 2017 21:52МНЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ ГОРЧИЦА, ОНА ЛЕГКО ПЕРЕКАПЫВАЕТСЯ. ЕСЛИ РАНО ОСЕНЬЮ ПОСЕЯТЬ, ТО ПЕРЕКОПАТЬ ЛУЧШЕ НА ЗИМУ.
- 28 апр 2017 05:31Полезные свойства фацелии как сидерата
Разлагаясь в почве, зеленая масса фацелии:
обогащает ее азотом и калием;понижает кислотность, что полезно для большинства растений и неприемлемо для размножения и развития проволочника;избавляет от большинства сорняков;неглубокие корни после среза надземной части быстро перегнивают, тем
самым делая верхнюю часть почвы более рыхлой и воздухопроницаемой, что
очень важно для корневой системы овощных культур, особенно корнеплодов.Фацелия – отличный медонос с насыщенным
цветом бутонов и приятным ароматом. По количеству выделяемого нектара
она стоит на первом месте среди травянистых растений. Собранный с нее
мед ценится наравне с липовым, отличается нежным вкусом. Ее посев
рекомендуется не только на грядках, но и между плодовыми кустами
(смородины, крыжовника, малины) для привлечения опылителей. - 28 апр 2017 20:52Сегодня рыхлила маленькую грядку, где летом росла горчица, да так и осталась в зиму на грядке. Земля - пушок!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайная грядка - Дача, Сад, Огород
Чем можно заменить навоз
Купить камаз навоза сегодня многим не по карману. Полбеды, если бы еще и навоз был нормальный, а то частенько бывает, что он наполовину смешан с землей.Бывает, нерадивые поставщики вместе с навозом привозят камни, стекла. А сколько там всевозможных жучков и медведок… Все говорит о том, что навоз «неправильный» – он уже давно перегорел и стал домом для всевозможных насекомых, в том числе и проволочников.
Знатоки утверждают, что современный навоз пропитан стероидами, антибиотиками и синтетическими гормонами, что небезопасно для нашего здоровья. Поэтому замена навоза на более дешевое и не менее эффективное удобрение – очень важный вопрос для садоводов.
Вместо навоза – компост
Приготовить замену навозу можно в обычной компостной яме. Достаточно заряжать ее выполотыми сорняками, послойно пересыпать землей, и через полгода будет готов перегной, который по своей питательности не уступит самому лучшему навозу.
Чтобы компост получился особенно питательным, на каждый 1 м3 нужно внести по 5 кг золы и 500 г суперфосфата. В результате получится не азотный компост, а фосфорно-калийный. Такой компост можно вносить даже осенью, улучшая вкус и лежкость плодов.
Сидераты – навоз с корнями
Еще проще – посеять сидераты.
Их не надо разносить по участку. Достаточно посеять и пару раз полить, и замена навоза будет готова к первым заморозкам. Вообще сидераты скашивают в период бутонизации, после чего перекапывают.
Больше полезной информации в нашей группе → ok.ru/broom Влияние их на почву огромное. Она буквально сразу становится более рыхлой, чем до посева сидератов. Лучше для этих целей использовать бобовые культуры, которые дополнительно обогащают почву азотными удобрениями.
Жидкие подкормки
В какой-то мере заменить навоз можно и жидкими концентрированными подкормками: гуматами, гуминизированными и гуминовыми удобрениями. Они, кроме гуминовых веществ, содержат калий и микроэлементы. Поэтому их внесение обычно сопровождается бурным ростом растений.
Гуминовые удобрения можно купить или приготовить самим из компоста. Для этого 3 кг компоста настаивают в 10 л воды 24 часа, после чего разбавляют 1:20.
Жидкую подкормку готовят и из обычных сорняков. Для чего их заливают водой и пару недель настаивают в теплом месте. После этого разбавляют 1:20 и поливают таким раствором растения. С травяным настоем надо быть осторожными, так как можно ненароком сжечь растения при неправильной концентрации раствора.
#удобрения