Такое растение, как капуста, широко распространено на территории всей России. - 855633496768

Такое растение, как капуста, широко распространено на территории всей России.

В каждом регионе, в зависимости от климатических условий, выращивается белокочанная и краснокочанная капуста, цветная и савойская, кольраби и т.д. Самыми стойкими и неприхотливыми в произрастании являются сорта капусты для Сибири.
Первое место среди прочих занимает белокочанная капуста, которую сначала проращивают в комнате, чтобы семена набрали силу, а затем высаживают в открытый грунт. Самыми популярными среди сибиряков можно назвать сорта «Надежда» и «Вьюга», у которых кочан плотный, средних размеров, не трескается и, главное, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Белокочанная капуста хороша и для квашения, и для варки, и для употребления в свежем виде.
Чтобы белокочанная капуста долго хранилась зимой, нужно выбрать самые здоровые овощи и подвесить их за кочерыжку в прохладном месте, например, в подвале. Но до хранения капусту ещё нужно вырастить, а в суровом сибирском или уральском климате это достаточно сложно, поэтому лучше всего выбирать сорта раннеспелых и среднеспелых культур, которые смогут стать полноценными и созревшими овощами.
Сорта капусты для Урала схожи с сибирскими: у них короткий период вегетации – 90-150 дней.
Скороспелые сорта капусты
Скороспелыми сортами, которые показали себя с наилучшей стороны, в условиях сурового климата, называют:
«Скороспелая Мовир»
«Июньская»
«Грибовский»
«Полярный К-206»
Среди ультраранних выделяют «Зарю F1». Но лидером по популярности является сорт «Дюма F1», он вызревает в суровом климате полностью уже через 55-60 дней, поэтому первой на прилавках рынка в июне вы видите именно этот сорт белокочанной капусты.
Скороспелые сорта дают прекрасный урожай, если рассада будет отправлена в грунт в середине мая. Но весной часты заморозки, поэтому при появлении 3-4 листов, когда на растении образовываются цветоносы, его укрывают пленкой.
Среднеспелые сорта капусты
Рассада должна быть высажена в грунт не позднее середины мая, чтобы капуста успела набрать сок и вызреть. В основном, это сорта, предназначенные для употребления, а не для хранения.
Самыми популярными в Сибири и на Урале являются:
«Сибирячка»
«Стахановка»
«Беларусь»
«Юбилейный F1»
«Слава-1305»
«Надежда»
«Славянка 1265».
И бесспорный лидер, пригодный для квашения и кратковременного хранения, «Подарок»: по цвету светло-зеленый, по форме – округло-плоский и очень плотный.
Если среднеспелую капусту вы решите использовать исключительно для засолки, то посев нужно проводить ещё раньше, т.е. в конце апреля. Все сорта среднеспелой капусты могут храниться до четырех месяцев.
Позднеспелые сорта капусты
Такой овощ обычно выращивают для хранения зимой, созревает он через 120-150 дней, посадка в грунт – в конце апреля — начале мая.
Полюбившимися сортами позднеспелой капусты являются:
«Харьковская зимняя»
«Зимняя грибовская»
«Амагер»
«Вьюга»
Переходный сорт, предназначенный специально для посадки в Сибири и на Урале, называется «Доброводская». На него обращают внимание овощеводы, так как кочаны достигают в массе 6-и кг, и овощ пригоден для любого типа тепловой и пищевой обработки.
В суровом климате выращивают гибриды, устойчивые к болезням.
Среди прочих можно отметить:
«Грин Бой F1»
«Арос F1»
«Крюмон F1». Кочан гибрида несколько темнее, текстура растения плотнее, но по вкусовым качествам лучшего сорта позднеспелой капусты вам не найти.
#капуста

Комментарии