Комментарии
- 30 авг 2017 06:42Евгения СеничПонятно.
- 30 авг 2017 07:03Татьяна ЛесСПАСИБО
- 30 авг 2017 07:40наташа антонова (чашкина)Спасибо, тоже мучает эта проблема
- 30 авг 2017 09:25Александр СабановЧитаешь и думаешь:у нас только начинается сезон или он все таки заканчивается.Советы как то не вовремя предлагают
- 30 авг 2017 14:14Валентина Морячка
- 30 авг 2017 14:31Светлана Кальченко (Ильичева)yt gjybvf. r xtve 'nj d rjywt fduecnf
- 30 авг 2017 20:34Надежда Дорофеева
- Ольга БернатКомментарий удалён.
- 1 сен 2017 13:59Галина Поздеева (Сапегина)
️
- 24 июн 2018 08:05Евгения Яроцкаяевгения спасибо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайная грядка - Дача, Сад, Огород
ОПЯТЬ ПОЖЕЛТЕЛ #ЧЕСНОК
1. Подмерзание чеснока зимой. В данном случае листья желтые сразу после схода снега. Во избежание этого зубки сажают в такое время, чтобы они укоренились, но в рост еще не пошли. Оптимальный срок - первая декада октября. Глубина посадки - 4-6 см. При более мелкой заделке, когда зубки только вдавливают в землю, чеснок часто подмерзает. Кроме того, для лучшей сохранности грядку мульчируют перегноем толщиной 5-7 см, и это правило тоже часто нарушают, что и приводит к подмерзанию.
2. Весенние заморозки. Сначала листья зеленые, но потом желтеют буквально за одну ночь. Но происходит это через две, три недели после отрастания. Такое же явление можно наблюдать на розах. У них, кроме желтого цвета, на листьях проявляются красные оттенки. Восстановить растения после заморозка поможет опрыскивание антидепрессантом Цирконом. Опрыскивания проводят каждые 5-7 дней до полного выздоровления. Норма - строго по инструкции: 1 мл Циркона на 10 л воды, либо 0,1 мл (3-4 капли) на 1 литр воды.
3. Азотное голодание. Чеснок, посаженный под зиму, может испытывать недостаток азота. При осеннем внесении этот элемент вымывается из почвы, особенно на легких песчаных почвах. Азотные удобрения под озимый чеснок лучше вносить рано весной, сразу после схода снега.
Сейчас нужно подкормить чеснок раствором мочевины (карбамида), содержание азота - 46%. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и поливают из лейки, расходуя примерно 3 л на 1 м2. Очень эффективна внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям). Норма расхода - 30 г мочевины на 10 л воды. Через 10 дней дают подкормку комплексным удобрением.
4. Недостаток калия. Поможет внекорневая подкормка сульфатом калия (опрыскивание раствором: 1 чайная ложка на 1 л воды). Рекомендуют использовать и хлористый калий, но хлор, входящий в его состав, тормозит развитие растений.
5. Повреждение насекомыми-вредителями (луковая муха, луковый корневой клещ и др.). Насекомые повреждают донце или всю луковицу. Листья желтеют и даже отмирают. Выдерните из земли пару растений и внимательно осмотрите их. Если обнаружите вредителя, то пролейте каждое растение соляным раствором (1 стакан соли на 10 л воды). А сверху опрыскайте любым комплексом микроэлементов от пожелтения листьев.
6. Недостаток влаги. В мае часто стоит засушливая погода, поэтому чеснок необходимо поливать. Весной и в начале лета норма полива - 10-12 л на 1 м2 через 7-10 дней, а в жаркую погоду - через 5-6 дней. Поливы можно совмещать с подкормкой.
На тяжелой глинистой почве чеснок наоборот страдает от переувлажнения, а точнее - от недостатка воздуха в почве. Листья тоже желтеют. Чаще это происходит в низинах, где талые воды долго не просыхают. Выход - сажать чеснок на приподнятых грядах, рыхлить почву и улучшать ее внесением песка, компоста, опилок.
7. Кислая почва. Чеснок хорошо растет на нейтральных почвах. Чтобы уменьшить кислотность, грядку перед посадкой известкуют или ранней весной рассыпают на ней доломитовую муку. После этого рыхлят междурядья. Можно полить чеснок настоем золы (1 стакан на ведро воды). Еще лучше приготовить настой из 1 кг золы и десяти литров кипятка. Настаивать не менее трех суток. При поливе добавлять на одно ведро воды один литр такого настоя.
8. Грибковые заболевания. На листьях чеснока появляются желто-коричневые полосы, которые увеличиваются, а затем сливаются. Донце становится мягким, на луковице возникают коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, для посадки нужно использовать только здоровые зубки. Перед посадкой протравливать их (препарат Максим, фундазол). Следует избегать внесения свежего навоза, соблюдать чередование культур: не высаживать чеснок после лука, имеющего с ним общие болезни.