Комментарии
- 22 янв 2018 08:52Я уже много лет не пикирую , т.е. не убираю центральный длинный корешок. Растения более выносливые в грунте .
- 22 янв 2018 15:39Я тоже не пикирую ни перец,ни баклажаны. Прошлый год ни пикировала помидоры. Сеяла в 200гр. стаканчики,потом перевалкой в пакеты для рассады,затем только подсыпаю земли. В этом году посею сразу все в пакеты.
- 23 янв 2018 21:58Пакеты специальные для рассады или обычные?
- 23 янв 2018 23:07У меня специальные пакеты для рассады
- 23 янв 2018 23:08Можно купить в магазинах или сами делаете?
- 23 янв 2018 23:19Пакеты у Евгении Ткачевой
- 25 янв 2018 16:08Добрый день! лучше всего сажать в улитки из подложки для ламинада НО ТОЛЬКО 2мм!!! и желательно темно-серой. Сначала крутятся улитки, (полоса высотой 110-15 смзаполняются землей)делаются сверху бороздки и туда пророщенные семена через 2-3 см, сверху присыпать легкой землей и накрыть бахиллой. Рассада просто суперская. Можно пересадить потом в стаканчики из этого же материала, типа пеленки. Улитку развернешь, а рассада лежит с прекрасными корнями, лопаточкой и в пеленку. с землей. Прошлый год развернула улитку, досыпала земли и снова завернула. И ничего не пикировала. 300 шт рассады на одном подоконнике.
- 4 фев 2018 03:13В прошлом году пробовала садить в улитки,видео смотрела как это делается,но на самом деле в итоге семена провалились и взошли не равномерно и не все.В этом году сеять буду старым способом.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайная грядка - Дача, Сад, Огород
Огородники до сих пор спорят, нужна ли пикировка рассады или нет.
Одни считают, что это большой стресс для растения, поэтому сразу сеют семена в большую тару. Другие уверены, что это необходимая процедура для получения здоровых и крепких растений. Но все же давайте разберемся.
Плюсы пересадки
Если вы сеяли в общую емкость, то вовремя проведенная пикировка поможет предотвратить спутывания корней растений, а процесс сделает более легким.
Как же быть, если семян взошло много? Отделять их необходимо все равно, и лучше сделать это пока они маленькие и корневая система не разрослась.
Пикировка нужна для отбора в огород самых крепких сеянцев.
Может случиться так, что в почве оказались возбудители болезней или вы забыли обработать семена перед посадкой. Пересадка спасет еще не зараженные грибковой инфекцией растения.
При пересаживании растений наблюдается рост боковых корней, поэтому перед высадкой в открытый грунт сеянец обычно имеет развитую корневую систему.
Пересадка необходима, чтобы придержать рост растений, если возникла угроза перерастания.
Следовательно, сей процесс необходим для дальнейшего развития рассады, поэтому к нему нужно отнестись очень ответственно.
Пикировка баклажанов и перцев двумя способами
Эти две культуры выращиваются одинаково, поэтому все сказанное об одной, можно применять и к другой. Некоторые огородники уверены, что к моменту начала пересадки у рассады должно быть по три листочка. Другие говорят, что не нужно ждать так долго и высаживают сеянцы, уже когда проклюнутся семядоли (это самые нижние листья), объясняя это тем, что баклажан легче переносит переезд на новое место, когда у него недостаточно развита корневая система.
Пикировку рассады баклажан и перцев следует производить очень аккуратно, так как эти растения плохо восстанавливают корневую систему, что сразу отразится на их росте. Сажают их в легкую почву, следя за тем, чтобы случайно не засыпать семядоли.
Подготовка грунта
Осенью необходимо взять землю с огорода. Весной следует перемешать заготовку с покупной землей в пропорции 50 на 50. Затем немного добавляем древесной золы, опилок или песка. Зачем смешивать землю? Это нужно для того, чтобы после пересадки в открытый грунт у растений не было шока, и оно быстрее прошло период адаптации. Так как состав почвы в горшке может существенно отличаться. Благодаря этой процедуре у сеянца шоковых ситуаций станет меньше.
Какая потребуется емкость?
Культуры высаживаются в емкости с объемом от 750 сантиметров кубических. Можно обойтись подручными средствами, если нет горшков для посадки. Так как рассаде перцев и баклажанов требуется хороший полив, следует отказаться от торфяных горшков, они разбухнут и в конечном итоге развалятся — это станет дополнительной проблемой. Для этих целей можно воспользоваться картонными пакетами от молока.
Описание процесса
Первый способ.
Перед пикировкой проливаем емкость водой (желательно с энергеном, который нужен для стимула роста), это необходимо для того, чтобы корни без труда взять с комком земли. Природный жидкий энерген разводится так: в лейку налить 1 литр воды, температура которой составляет 25 градусов, затем добавляются 3 капли.
В горшочке с землей делаем лунку поглубже.
Затем, помогая себе палочкой, вытаскиваем баклажаны с комком земли.
Высаживаем в землю до семядольных листьев. Помещаем растение в лунку, поливая водой стебель для того, чтобы расправить корешки.
После этого засыпаем землей и легко сдавливаем ком, поливаем водой со стимулятором роста землю в горшочке.
Первый полив после пересадки на новое место производят через неделю отстоянной, 25-градусной водой. Растения любят обильный полив, всю почву горшка каждые пять, шесть дней следует проливать, не допуская, однако,застоя. Чтобы этого избежать, в дне горшка обязательно должно быть отверстие для слива лишней воды и доступа воздуха к корням.
Баклажаны легче перенесут адаптационный период, если два — три дня защищать их как от солнечных лучей, так и от сквозняков. Поэтому на подоконник их выставляют только после того, как корни врастут в землю. По истечении десяти дней рассаду следует подкормить, например, Корнеростом, или Агриколой Аква.
Также ростки следует опрыскивать, это следует делать в теплом месте, поэтому их убирают с подоконника. Следует дождаться, когда листья подсохнут, затем можно поставить обратно. Опрыскивание проводят стимулятором Бутон или другим энергеном.
Второй способ.
Корневая система у этих растений довольно нежная, поэтому рекомендуется пикировать способом перевалки. Он позволяет максимально бережно, не повреждая корней, вынуть растение с прежнего места и разместить в более просторном горшке. Кроме того, у растений не замедлится рост, так как не нужно времени на адаптационный период. При этом способе сеянец помещается в отдельный стаканчик.
Перед процедурой перевалки, растения перестают поливать. Это нужно для того, чтобы земляной ком с легкостью отделился от стенок стаканчика. Приготовленный горшочек наполняют землей чуть больше половины, затем переворачивают стаканчик, надавливая на его дно. В руке оказался неповрежденный ком земли с баклажаном, который мы устанавливаем в горшочек и засыпаем по краям почвенным субстратом.
После процедуры пикировки положите на землю горшка фольгу, она будет отражать свет, тем самым помогая рассаде избежать его нехватку, и растение не будет вытягиваться.