Комментарии
- 29 янв 2018 00:18Я спорить не буду,потому что только учусь.Возьму на заметку.Спасибо
- 29 янв 2018 18:28эта болезнь называется бактериальный рак или ее называют вершинная гниль.есть очень хорошее средство-фитолавин.поливать когда у рассады будут два настоящих листочка.второй раз полить при высадке в теплицу. этосредство хорошо при болезнях огурцов.поливать также.средство проверено в своих теплицах.помогло хорошо.
- 30 янв 2018 11:02СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ ! ПРОШЛЫЙ СЕЗОН ,ПОСАДИЛА СОРТ -ЯПОНСКИЙ ТРЮФЕЛЬ -- ПОМИДОРЫ ЭТОГО СОРТА ВСЕ ЗАБОЛЕЛИ ВЕРШИННОЙ ГНИЛЬЮ , ВЫРЫВАЛА С КОРНЕМ И ВЫБРАСЫВАЛА !
- 30 янв 2018 18:49самый простой и легкий способ избавиться от фитофтороза:за три дня до высадки рассады помидор пролить лунки раствором метронидазола .10 таблеток на 10 литров воды растворить и полить лунки примерно по пол литра каждую .
- 30 янв 2018 18:54В этом сезоне обработка и подкормка два в одном:1 капля йода на литр воды по 0,5 л под куст и по листьям из распылителя;100гр.живых дрожжей на 10 л тёплой воды также под куст и по листьям обработки чередовать.И никакой фитофторы без химии.Во время завязи 10 гр борной к-ты на 10л воды по листьям и распылять по земле.Хороших вам урожаев!
- 30 янв 2018 20:13А зря. Вершинная гниль от недостатка калия в почве.
- 12 мар 2018 04:39Вершинная гниль появляется в жаркой,сырой теплице,а потом не все сорта томатов болеют этой заразой.
- 12 мар 2018 04:42Да этот сорт нужно на улице сажать,а в теплице будут болеть.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайная грядка - Дача, Сад, Огород
Борьба с болезнями томатов, как правило, начинается на "рассадном" этапе.
Постарайтесь предупредить заболевание.
Эффективным средством по профилактике болезней всех сортов томатов является бордоская жидкость 0,5 %. Рассаду обрабатывают либо до посадки, либо сразу после, дней через 14 процедуру повторяют, увеличивая процент раствора до 1. Подобную обработку можно повторять через каждые две недели до тех пор, пока плоды не начнут буреть.
Не менее популярным методом профилактики томатных болезней является обработка медным купоросом. Однако раствор не должен быть слишком сильным, стоит помнить, что купорос довольно ядовит.
Хлорокись меди также отлично выступает в качестве профилактического средства (20 грамм на пять литров воды).
Кальциевая селитра - хороший препарат для защиты от распространенных болезней томатов. Отличный способ борьбы с вершинной гнилью. Около 10 грамм селитры на 10 литров воды. Раствор распыляется с помощью опрыскивания и вносится под корень с недельным интервалом.
Кроме того, существует "народная медицина", способная стать отличной и, главное, безопасной заменой химическим препаратам.
Для предупреждения фитофтороза используют два рецепта:
обработка чесноком. Марганцовку и чесночную кашицу в пропорции 1 грамм к 1 стакану разводят в 5- 7 литрах горячей воды. Распыляется приготовленная смесь через 14 дней после высадки рассады томатов. Интервал от одного опрыскивания до другого составляет 10 дней.
В чесночную кашицу входят как луковицы, так и стебли, листья чеснока. Количество чесночной кашицы можно увеличить до 2 стаканов, количество перманганата калия оставить прежним. Раствор применяется без настаивания для сохранения всех полезных свойств.
Обработка кефиром. Одна из самых простых обработок. В ведро чистой воды комнатной температуры вливается 1 литр кефира. Опрыскивают томаты таким составом через две недели после посадки рассады.
Вот еще несколько рецептов для предупреждения различных болезней и общего укрепления томатов:
Обработка древесной золой. Для процедуры понадобится просеянная через сито зола без лишних примесей. Суть обработки заключается в том, что зола посыпается поверх растений. Удобрение должно осесть на листву растений. Обработку повторяют каждые 4-5 дней. Такой подход предупреждает распространенные болезни томатов, питает растение и увеличивает урожай.
Если томаты страдают от нехватки азота (листва становится фиолетовой, мелкой, а рост растения замедляется), высадите вокруг каждого растения по 4-5 горошин обычного гороха столового и уже через пару недель томаты оживут, пустятся в рост, а вы будете уверены в экологической безопасности огорода.
Важно: не допускайте голой земли на грядке с томатами, так им будет сложнее защищаться от болезней и вредителей. Высадите у «ног» томатов невысокие смыкающиеся растения, такие как салаты, лук, петрушку и укроп, растение будет притенено и увлажнено снизу, а сверху ему ничто не будет мешать тянуться к солнцу.