Способы хранения капусты

1. Хранение капусты в подвешенном состоянии.
Этот способ хранения капусты подразумевает подвешивание кочанов за кочерыжку. Важно при этом соблюсти условия хранения и развешивать кочаны так, чтобы они друг друга не касались. Тогда они будут обдуваться воздухом, и вероятность появления гнили и иных болезней будет сведена к минимуму.
Плюсы этого способа в том, что капуста при этом занимает минимум места: можно расположить рейку между самыми высокими стеллажами с заранее забитыми и загнутыми в виде крючков гвоздями и на них вывесить кочаны, используя для этого шпагат.
Однако, таким образом большое количество кочанов не сохранишь (это о минусах), а на рынке капусту с длинными кочерыжками порой найти сложно. Этот способ скорее подходит для тех, кто сам выращивает капусту и может оставить длинные кочерыжки и когда объем капусты невелик.
Иногда капусту подвешивают даже с корневой системой, просто выдергивая растение из почвы или выкапывая вилами. Важно при таком способе хранения не удалять кроющие чешуи: они защитят кочаны в случае касания друг с другом от травм и болезней.
2. Хранение капусты в глине
Способ весьма трудоемок, но по эффективности его можно смело поставить на первое место. Буквально обернутая глиной капуста (неважно, белокочанная или краснокочанная) не подвергается процессам гниения, она не сохнет и долгие месяцы остается свежей и сочной.
Чтобы соорудить глиняный панцирь, нужно сделать глиняную болтушку. Для этого следует пару частей глины смешать с водой, аккуратно добавляя ее в глину и пытаясь сделать состав, похожий по консистенции на сметану. Данной смесью и обмазывают кочаны капусты, полностью, не оставляя свободных участков, просушивают и закладывают на хранение.
Явные плюсы этого способа – продолжительность хранения становится максимальной.
Минусы – солидные трудозатраты, необходимо иметь в распоряжении много глины, если капусты тоже много. Данный способ лучше подойдет тем, у кого много глины, мало капусты и используется она довольно редко.
3. Хранение капусты в речном песке.
Как белокочанная, так и краснокочанная капусты хорошо хранятся именно в речном песке. Варианта хранения в песке два. В первом случае нужно обрезать кочерыжки, уложить кочаны в довольно глубокий деревянный ящик, стараясь, чтобы кочаны как можно меньше соприкасались друг с другом, и засыпать кочаны песком. В идеале засыпать песком нужно каждый уложенный слой, но можно и все слои сразу – после укладки.
При втором варианте изначально в ящик насыпают речной песок толщиной – 10-12 см и буквально ввинчивают в него кочаны капусты, обязательно кочерыжкой вниз. При этом обязательно кочерыжки должны быть длиной 5-6 см (иногда доводят их длину до восьми сантиметров).
4. Хранение капусты в ящиках
Этот способ прост и весьма популярен, однако, если хотите, чтобы капуста пролежала максимально долго, помимо необходимых условий, описанных выше, нужно еще и наличие погреба. Правила просты – кочаны белокочанной или краснокочанной капусты укладываются обычно в стандартный «яблочный» ящик в пару слоев по пять штук (примерно) в слое. При этом оптимальная длина кочерыжек должна быть равна трем сантиметрам. Самый первый слой должен быть расположен так, чтобы кочерыжки были направлены вверх, а кочерыжки верхнего слоя обязательно должны быть направлены вниз. Таким образом мы своими руками создаем что-то вроде конструкции, благодаря которой свободно перемещается воздух, обеспечивая вентиляцию кочанам.
Минусы – нужно много свободного пространства для размещения ящиков с кочанами капусты.
Явные плюсы – все кочаны на виду, и если какой-то из них вдруг начал портиться, его достаточно легко можно убрать.
5. Хранение капусты в штабелях
Этот способ актуален для тех, у кого большие объемы капусты, а места, чтобы вместить собранный урожай, катастрофические не хватает.
Чтобы соорудить самый примитивный штабель, нужно уложить рейки пирамидкой, оставив зазоры между ними равными 8-10 сантиметрам. В данном случае кочерыжку следует обрезать у каждого кочана полностью, чтобы кочан капусты был круглым, без выступов и уложить кочаны в сооруженный штабель так, чтобы между кочанами было небольшое пространство для циркуляции воздуха.
Плюсом тут является простота и возможность наблюдать за тем, как хранится урожай.
6. Хранение капусты на балконе
Способ подходит для тех, у кого единственным свободным помещением является балкон. Однако, если балкон не отапливаемый, то капусте потребуется дополнительное утепление. Самый простой вариант – это ящики, стенки которых уложены пенопластом. После укладки кочанов ящики нужно укрыть чем-то теплым, для этого можно использовать старые, но не дырявые одеяла. Получается своего рода термокоробка, в которой кочаны лежат довольно долго. Если балкон отапливаемый, то необходимо открыть форточки и повесить градусник и таким образом регулировать температуру в помещении.
7. Хранение капусты в погребе
Далее обратим взор на тех, кто имеет погреба, там обязательно должны быть стеллажи и полки. Так вот, на них можно хранить капусту, и это еще один способ ее хранения.
Самый оптимальный вариант – это разместить стеллажи вдоль стен, тогда на них можно просто разложить капусту, обязательно кочерыжками вверх и оставив расстояние хотя бы в сантиметр между ними.
8. Хранение капусты в бумаге
Бумагу лучше использовать оберточную, никаких газет или журналов с токсичной краской. Так вот, кочаны капусты после просушки просто заворачиваются в оберточную бумагу и помещаются в большие корзины, ящики, коробки.
Бумага идеальна в плане впитывания лишней влаги. Вам останется лишь время от времени просматривать ваш «схрон», и если бумага у того или иного кочана намокла, то заменять ее на новую, сухую.
9. Хранение капусты в холодильнике
Если в вашей квартире и балкона нет, то остается поместить капустные кочаны в холодильник, кстати, это тоже неплохой способ хранения, правда, уж очень маленькой партии капусты.
Чтобы капуста в холодильнике пролежала как можно дольше, предварительно ее следует завернуть в пищевую пленку, после чего поместить в ящик для овощей (в современных холодильниках он есть).
Также допускается просто обернуть капусту бумагой, но тут лучше использовать крафт бумагу или поместить предварительно в полиэтиленовый пакет, но наглухо его не завязывать.
10. Хранение капусты в траншеях
Данный способ идеален для тех, у кого есть дача, собран большой урожай, но в квартиру его не повезешь, а на даче его также не сохранишь (в самом дачном домике, разумеется). Остается вырыть траншею и буквально закопать в нее урожай.
Чтобы вырыть траншею правильно, необходимо выбрать самое высокое место вашего участка, вырыть яму глубиной сантиметров 45-55. В ширину эта яма должна быть равна 50 см, хотя все зависит от объемов выращенного вами урожая, и эти размеры могут быть разными.
Дно траншеи обязательно выложите соломой, после чего в два рядка положите кочаны капусты, затем снова слой соломы и так до верха, который нужно сперва укрыть деревянным щитом, сбитым наподобие самой простой деревянной двери, после чего засыпать слоем земли толщиной два десятка сантиметров.
Плюс у этого способа один – можно не имея никаких помещений неплохо сохранить урожай.
Из минусов можно назвать трудоемкость – не у каждого хватит сил соорудить все это, а также невозможность следить за состоянием капусты. Кроме того, зимой вы фактически не сможете пользоваться капустой: навалит снегу, земля замерзнет, и добраться до кочанов будет невозможно.

Способы хранения капусты - 871049403328

Комментарии