Комментарии
- 10 ноя 2018 19:02Тат Borв этом году сеяла весной....огород был похож на сказку и культурам фацелия не мешала
- 10 ноя 2018 19:23Валентина Расторгуева
- 10 ноя 2018 19:34Светлана Щекалёва
- 10 ноя 2018 19:49Александр Иванчикова где купить?
- 10 ноя 2018 19:50софия разумова ответила Александру ИванчиковуВо всех магазинах, где продают семена.
- Александр ИванчиковКомментарий удалён.
- Александр ИванчиковКомментарий удалён.
- 10 ноя 2018 20:03Галина СоколоваКрасота. А сколько жужжит шмелей, пчел, пахнет медом
- 10 ноя 2018 22:55Раиса Мереняшева (Шлеина)С фацелией не так все просто. Не такая уж она неприхотливая. Сажала ее в этом году впервые. Я не знала, что ее можно сажать сразу после схода снега. И что она не боится заморозков. Поэтому посадила ее , где-то в середине мая. Май у нас был сухой. Поэтому я постаралась увлажнить почву и посадила. Ждала недели три. Я не знала, как она всходит, какими росточками. Поэтому и ждала так долго, хотя, как я потом прочитала, всходы должны были появиться через 5-8 дней. Всходы были, но это была трава, а фацелия так и не взошла. Я поливала, но видимо недостаточно. Траву убрала и посадила второй раз. Теперь сажала в рядки, которые полила. Потом закрыла грядки нетканым материалом, через который периодически поливала, так как лето было очень засушливое. На этот раз фацелия взошла. Но травы тоже было много. Я ее прополола, периодически поливала и у меня, наконец-то выросла изумительная красота. Стебли толстые, сочные, а цветы... очень красивые. Пчелы так и гудели над ними. Я ее не скашивала, а просто рвала, делала неглубокие канавки, перекручивала стебли, как выкручивают белье и засыпала землей, которую вынимала, когда делала канавки. Это намного легче, чем перекапывать. Работать с ней значительно легче, чем с горчицей, стебли у которой очень быстро грубеют, если чуть-чуть опоздаешь с перекопкой. Теперь буду ее сажать как можно раньше. И хотя цена ее семян значительно выше горчицы, буду сажать фацелию, так как ее к тому же не ест крестоцветная блошка, как горчицу.
- 11 ноя 2018 06:13Елена Крылова ответила Раисе Мереняшевой (Шлеиной)Спасибо за опыт!
- 11 ноя 2018 06:24Виктория МизюркинаЯ просто забрасывала семена фацелии на свободном участке в огороде,даже землёй не присыпала,так как участок довольно большой был и земля после вспашки успела загрубеть. Всходила хорошо,но дольше,чем после присыпки землёй.
- 11 ноя 2018 14:01Анна Головятинская (Козырь)
- 11 ноя 2018 14:38Тамара Захарчук(Кобзева)надо посадить попробовать
- 11 ноя 2018 19:16Татьяна ШуленинаОчень красивая трава, но имейте ввиду, будет очень много пчел, особенно если маленькие дети или кто аллергик на укусы пчел
- 11 ноя 2018 19:55Иван Дроновнаверное фацелию можно садить как почвопокровник под деревья. если же на грядки то под помидоры вместо мульчи. разумеется что садить намного раньше.
- 11 ноя 2018 20:03Татьяна ШуленинаПод деревьями очень слабая выросла, тоненькая и мелкие цветочки. На просторе очень крепкая и цвела долго, мы сеяли для пчел.
- 12 ноя 2018 16:30Надежда КолесниковаЗамечательно растет,но всходит 7-10 дней
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайная грядка - Дача, Сад, Огород
Почему фацелия в огороде это не только красиво - но очень полезно!
Фацелия пижмолистная (Phacеlia tanacetifolia Benth.) — однолетнее растение семейства Водолистниковых, ценный медонос. Отличается быстрым ростом, накоплением большого количества зеленой массы. Корень фацелии охватывает глубину почвы до 20 см за период роста зеленой массы, при этом происходит улучшение структуры почвы, она становится рыхлой и воздухопроницаемой. Фацелия может произрастать на любых типах почв.
Фацелия очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных и каменистых почвах. Фацелия — хороший медонос. Зацветает через 6 недель после посева, поэтому, если сеять ее с весны до начала июня, она будет цвести все лето и осень. Ее нежные листья и стебель быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением.
Фацелия неприхотлива, обладает холодоустойчивостью, может осенью переносить заморозки до -7-9 °С, поэтому можно высевать сразу после оттаивания почвы. Посев можно производить как рядами, так и вразброс. Расход семян — 8-10 г/ м2. Фацелия принадлежит к семейству гидрофилов и, следовательно, может быть предшественницей любой овощной культуры.
Посеяв фацелию весной на грядках и высадив по ней потом рассаду овощей (кабачки, капуста и т.д.), можно таким образом защитить рассаду от перепадов температуры ночью, а днем будет тень и защита от ветра. Посадку рассады осуществляют в грядках фацелии, сделав лунки и затем присыпают их компостом. Через 5-7 дней фацелию срезают и мульчируют ею почву на этих же грядках.
🌸Посев на зелёное удобрение
Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 150–200 гр. на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.
За один сезон можно получить 2-3 севооборота. период от посева до начала цветения составляет 40–45 дней.
После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы. После первой перекопки переработанная почва опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается не переработанная почва. Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки почвы осенью получите качественный слой легкой, плодородной почвы.
Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур. Для улучшения качества земли (в случае, если участок уже засеян), осенью после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1–2 месяца до заморозков фацелия вырастет и улучшит качество почвы.
🌸Фитосанитарные свойства фацелии
Для улучшения урожая помидоров, огурцов высаживайте их на участок засеянный фацелией. В траве сделайте небольшие гнёзда, лунки и сажайте. Фацелия, выделяя фитонциды, обеззараживает весь участок, сохраняет влагу, привлекает опылителей и отвлекает паразитов. Овощные культуры не болеют, быстрее растут, нет пустоцвета. Сейте фацелию вокруг грядок, кустов, деревьев для дезинфекции участка, опыления.
Для увеличения урожая картофеля, после окучивания, посейте фацелию полосками между рядами — она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохраняет влагу, обеспечивает дополнительный доступ кислорода к клубням. Способствует росту и качественному созреванию клубней.
Есть сведения, что фацелия может подавлять развитие нематод в почве. Улучшая и обогащая почву фацелия делает ее неблагоприятной для обитания вредных насекомых, в частности, после нескольких лет выращивания фацелии, можно заметить, что она ликвидирует проволочника и других паразитов, предотвращает появление вирусных заболеваний у овощей, картофеля и т. д.
Фацелия хорошо вытесняет сорняки со своего участка. Посадка фацелии на кислых почвах, способствует изменению кислотности почвы от кислой к нейтральной, что может быть использовано для борьбы с сорняками, предпочитающими кислые почвы, например мокрицей.
Фацелия является хорошим отвлекающим гусениц и других паразитов растением.