Существуют различные мульчирующие материалы, вот их краткие характеристики: - 875322969792

Существуют различные мульчирующие материалы, вот их краткие характеристики:

• Садовый компост - подходит для любых растений, неплохое органическое удобрение, оживляет почву, очень питателен, но-могут прорасти сохранившиеся семена сорняков.
• Скошенная трава - быстро превращается в удорение,угнетает рост сорняков при слое 5 см, но укладывать необходимо постепенно, а не сразу толстым слоем. После подсыхания первого слоя, подкладывают второй, это нужно для предотвращения слёживания. Иногда нужно поворошить.
• Опавшие листья (опад)— если создать слой 8 см, то он хорошо защитит от сорняков, разлагаясь, улучшают плодородие почвы, самый доступный материал, но- разлагаются быстро, необходимо постоянно добавлять, листья дуба и бука закисляют почву, при влажной и мягкой зиме могут вызвать развитие грибковых болезней.
• Солома - если уложить слоем 10-15 см, то то оседает до 4-6 см.Хорошо сохраняет влагу, летом предупреждает перегрев почвы, так как отражает солнечные лучи.Замечательная мульча для картошки и земляники.Медленно разлагается, но- может содержать семена сорняков, осенью может привлекать мышей, и соломой нельзя мульчировать сеянцы, так как она может содержать вещества(ингибиторы), которые сдерживают рост растений.
• Сено - Увеличивает плодородный слой, при поливе сохраняет влагу и структуру почвы, но- содержит семена сорняков, осенью приманивает мышей, часто перед применением требуется измельчение.Сено лучше использовать в междурядьях картошки и засыпать им приствольные круги деревьев и кустов.
• Торф— делает почву рыхлой и воздухопроницаемой, но- не является удобрением, очень медленно разлагается, кислый.
• Кора хвойных пород— Красиво смотрится вокруг кустарников и деревьев, долговечность 2-3 года, подходит хвойным культурам, но- не годится для грядок с овощами, потому что подкисляет почву. Так же, как и опилки поглощает из почвы азот и обедняет почву, поэтому применяя кору , как мульчу, нужно добавлять к ней удобрения.
А щепа лиственных пород быстро начинает гнить и может стать очагом грибных заболеваний.
• Хвоя— Для любителей кислых почв отличный вариант мульчи. Слой 5 см хорошо смотрится, легко пропускает воду, вносит в почву много полезных микроорганизмов, эфирные масла отпугивают многих вредителей и возбудителей болезней.Улучшает структуру и плодородие, н повышает кислотность почвы, для овощей и земляники нужно смешивать с золой, часто вместе с хвоёй на участок попадают муравьи.
• Опилки-на многих пилорамах их можно достать даром. Могут длительно храниться без какого то ни было укрытия, при хранении разлагаются и становятся ценнее , как мульча и удобрение. Ими можно мульчировать любые огородные культуры, но в этом случае их нужно смешивать с навозом или компостом. Опилки делают почву более мягкой, удерживают влагу и предотвращают размывание. В свежем и чистом виде их лучше использовать для дорожек.
• Ореховая скорлупа- Долговечная мульча, а ещё и красивая, помимо сохранения влаги, прекрасно вписывается в любой ландшафтный дизайн, но- доступна в южных районах и может привлечь грызунов.
• Чёрный полиэтилен— Под этой плёнкой сорняки практически не растут, удерживает влагу, на несколько градусов поднимает температуруно- если применяется на участке с плохим дренажём, то может привести к загниванию крней, в южных районах возникает опасность перегрева почвы под плёнкой, возникновения парникового эффекта, некачественная плёнка портится от солнца.
• Газеты, бумага, картон-их используют не как самостоятельную мульчу, а подкладывают под другие виды мульчи, препятствует росту сорняков. Делают так: кладут газеты в 4 слоя, а сверху скошенную траву или сено слоем высотой 5-8 см. Эффект двойной, газета не даёт расти сорнякам, и семена из сена или травы не попадают в землю, но- бумага вытягивает влагу из земли и использовать нужно газеты только с чёрной печатью, потому что цветная содержит токсины.
• Нетканые укрывные материалы— долговечны,экологически чистые, пропускают воду и воздух, помогают в борьбе с сорняками, лучше всего подходят для овощей, защищают от возвратных заморозков, пористые и светопроницаемые, защищиют от перегрева, но- сорняки могут приподнимать материал, поэтому сверху можно замульчировать сеном или соломой,под белым лутрасилом может получиться парниковый эффект.
Но самый ценный вид мульчи, это растения сидераты. В общем, если есть желание, то материал для мульчи найти можно, а вот какой использовать, какая мульча лучше — зависит от обстоятельств.
#мульча #мульчирование

Комментарии