Комментарии
- 23 июн 2019 20:18Таисия Бердникова (Ларина)
- 23 июн 2019 20:45Минсылу Шаймарданова
- 23 июн 2019 20:45Минсылу Шаймарданова
- 23 июн 2019 20:49Нина Тарасенко(Гаврилова)
- 23 июн 2019 21:08Cветлана Данкович-Скученкова
- 23 июн 2019 21:23Надежда Матюшенко (Шипилова)
- 23 июн 2019 21:24светлана Фёдорова
- 23 июн 2019 21:29Надежда Обухова (Горбачева)
- 23 июн 2019 21:36Татьяна Кашуба
- 23 июн 2019 22:25Andrej u Elena Kisselmann (Koch)Klasse!
- 23 июн 2019 23:27Валентина Горобцова (Демченко)
- 24 июн 2019 02:42Эвелина Саяркова(Егорова)
- 24 июн 2019 06:37микел отс
- 24 июн 2019 16:13Владимир КарабутовЖ
- 24 июн 2019 21:45Наталья Буденкова (Лосева)
- 24 июн 2019 21:45Наталья Буденкова (Лосева)
- 25 июн 2019 06:36татьяна волковаСпасибо ,больше!!!
- 25 июн 2019 14:37наталья ничипор (БОРОДУШКИНА)
- 27 июн 2019 13:46Валентина Барталевич (Кутынко)
- 27 июн 2019 19:49Альбина Родионова
- 29 июн 2019 21:28Альфия Арсланова (Кирамова)
- 30 июн 2019 20:52Наталья Золина (Постнова)
- 1 июл 2019 03:34Галина СазыкинаКласс!
- 6 июл 2019 10:47наталья савкинаДа.Так и делаем.
- Людмила Данилова (Кашлякова)Комментарий удалён.
- 27 мар 2020 14:15Галина СазыкинаКласс!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайная грядка - Дача, Сад, Огород
О ПОДВЯЗКЕ ПОМИДОРОВ.
КАК, КОГДА И ЗАЧЕМ.
Подвязка кустов проводится с целью обеспечения томатам более комфортных условий существования и облегчения труда овощевода. Рассмотрим, как правильно подвязывать помидоры на открытых грядках и в теплицах, и какими способами это можно сделать.
Подвязка помидоров – это один из обязательных агроприемов, которые проводят при выращивании этой культуры как на открытых грядках, так и в теплицах. Причем делать это нужно почти со всеми томатными разновидностями, желательно даже с низкорослыми. Для высокорослых же томатов, которые вырастают до 2 м и выше, подвязка просто обязательна.
Проведение этой процедуры позволяет решить следующие задачи:
минимизировать вероятность обламывания стеблей под нагрузкой;
обеспечить им нормальный режим циркуляции воздуха, что снизит вероятность возникновения грибковых заболеваний;
упростить обработку растений фунгицидными препаратами;
исключить контакт кустов с влажной почвой с той же целью;
упростить важные работы по уходу за растениями: поливы, прополки, рыхления, мульчирование;
усилить освещенность растений и формирующихся томатов и тем самым ускорить их созревание;
упростить уборку помидоров с кустов при их поспевании.
Таким образом, подвязывание томатов проводится для того, чтобы максимально сохранить здоровье кустов и облегчить уход за ними.
Ошибки, допускаемые при подвязывании
Овощеводам, которые намерены провести подвязку помидор, необходимо избегать самых распространенных ошибок. Например, лучше не пользоваться грубыми и тонкими материалами, такими как тонкий шпагат, стальная проволока, леска и прочими тонкими и жесткими материалами: они царапают кожицу помидорных стеблей, а это создает условия для того чтобы, внутрь растений смогла проникнуть инфекция.
На плодоносящих растениях со спеющими плодами такие материалы представляют другую опасность: они могут перерезать стебли томатов, поэтому лучше пользоваться другими материалами. Скотч и изоленту, как делают некоторые овощеводы, использовать тоже нельзя. Что касается специальных пластиковых держателей, то их использование возможно, но лучше выбирать те, у которых широкая поверхность и гладкие края.
Вторая ошибка, которую могут допускать овощеводы – жесткая фиксация. Растения после подвязки все так же продолжают расти, утолщаются в стеблях, поэтому в местах соприкосновения с веревкой образуются перетяжки и перегибы, в них постепенно ухудшается циркуляция соков, что крайне негативно сказывается на состоянии томатных растений.
Третья ошибка: применение подвязок после использования без обязательной дезинфекции. На бывших в употреблении материалах могут остаться болезнетворные агенты, даже если томатные растения в предыдущем сезоне не болели. Поэтому необходимо дезинфицировать подвязки перед применением в новом сезоне.
Способы подвязки
Существует несколько различных способов подвязки помидоров в открытом грунте и теплице. Все они одинаково удобные и несложные в реализации, отличаются только способом выполнения и теми материалами, которые понадобятся для этого.
К колышкам и опорам
Это один из самых простых вариантов, как можно подвязать помидоры. Для этого нужно подготовить столько колышков для помидоров, сколько потребуется подвязать кустов и установить возле каждого томатного растения по 1 штуке. Это могут быть палки из дерева, металлическая арматура. Колышки должны быть не ниже высоты, которую достигают растения томатов посаженного сорта.
На шпалеру
Это еще один способ как можно подвязывать помидоры в теплице из поликарбоната. Для его реализации на концах грядок вкапывают высокие и прочные опоры, их верхушки соединяют горизонтальным деревянным брусом или прутом из металла. К ним будут крепиться веревки, которыми будут привязывать томаты. Они располагаются на таком расстоянии, на каком посажены растения в ряду. Шпалера для помидоров – это многоразовое стационарное устройство. Его можно изготовить один раз, а потом просто использовать каждый год, меняя только веревки, когда они придут в негодность.
🔸 Один из концов шпагата оборачивают вокруг стебля под нижними листочками и закрепляют широкой петлей (в нее должно проходить 2 пальца). Сильно затягивать ее не стоит, чтобы не пережать стебель.
🔸 Затем веревку оборачивают вокруг растения по спирали в направлении по часовой стрелке.
🔸 Свободный конец шпагата перекидывают 2 раза вокруг шпалеры. Вверху веревку оставляют с запасом, чтобы можно было ослаблять ее по мере необходимости. Конец завязывают длинной свободной петлей, которую можно регулировать по мере необходимости.
🔸 По мере роста томатного куста веревку обматывают все выше и выше, освобождая при этом часть, оставленную в свободной петле.
Рассмотрим, как еще можно подвязать томатные растения на участке к шпалере. Для высокорослых сортов, выращиваемых в парнике или теплице, подойдет следующий способ:
🔸 Над грядкой с томатами натягивают прочную проволоку или металлический трос.
🔸 Заготавливают куски шпагата, которыми будут привязывать растения. Лучше всего применять синтетический. Длина кусков должна быть примерно на 0,5 м больше, чем высота от поверхности земли до натянутой проволоки.
🔸 Сначала веревки привязывают вверху к металлической проволоке над каждым растением. Закрепляют их простым узлом. Он достаточно прочный, чтобы выдерживать массу растений, а в случае надобности его можно легко развязать.
🔸 Затем заготавливают небольшие колышки по количеству томатных растений. На одном их конце делают небольшой надрез секатором.
🔸 В надрез каждого колышка вставляют конец веревки таким образом, чтобы она немного провисала.
🔸 Колышки устанавливают рядом с кустами.
🔸 Веревку оборачивают вокруг растения по часовой стрелке.
Существует еще один простой и доступный способ подвязки томатов – горизонтальная шпалера. Он позволяет высадить томаты достаточно плотно, чем сэкономить место на грядках. При этом способе подвязывания нужно высаживать 2 ряда томатов на расстоянии 30 см друг от друга, а между ними оставить широкое междурядье в 60-80 см.
Затем нужно подвязать кусты веревкой. Для этого все томаты в одном ряду оплетают одной длинной веревкой, заводя ее за кусты в следующей последовательности: сначала с одной стороны первого растения, затем с другой стороны второго и так далее. Когда будут оплетены все томаты, веревку оборачивают вокруг столбика и ведут ее в обратном направлении. Первый горизонтальный ряд подвязки выполняют на высоте примерно 30 см, следующий – еще через 30 см и т. д. Количество таких рядов определяется высотой томатных растений каждого конкретного сорта.
В арочных поликарбонатных теплицах можно совмещать методы подвязки, то есть у стенок выращивать низко- или среднерослые томаты и привязывать их к колышкам, а ближе к центру – высокорослые помидоры. Для них можно выбрать последний метод подвязывания к шпалере.
На сетке
Выращивать томаты можно без кольев и веревок. Выращивание на сетке может стать хорошей альтернативой традиционным методам. Устройство такой опоры для помидор не занимает много времени и усилий, но, тем не менее, оно так же эффективно как подвязка к колышкам и шпалере.
Как соорудить такую конструкцию? Для этого нужно:
🔸 По краям грядки поставить столбики такой высоты, до которой дорастают томаты высаживаемой разновидности.
🔸 Между ними закрепить крупноячеистую сетку. Она может быть пластиковой, металлической.
🔸 В нее продевать стебель томатов по мере их роста.
Создание каркасных креплений
Для подвязывания помидоров в открытом грунте можно воспользоваться клетками для овощей. Это индивидуальные конструкции многоразового использования. Их сооружают из прочной, жесткой крупноячеистой сетки. Из нее делают цилиндры необходимой высоты, которые скрепляют металлической проволокой. Получается что-то вроде цилиндрических «клеток», в которые и помещают томаты по одному или несколько штук в каждую. По мере роста их подвязывают к стенкам конструкции.