Свои цыплята из инкубатора – все тонкости закладки яиц

Свои цыплята из инкубатора – все тонкости закладки яиц - 887215224256

Хотя к инкубатору прилагается инструкция, она не расскажет о том, как добиться максимального выведения цыплят, выбрать яйца, когда приступать к закладке и не ответит на другие возникающие вопросы. Поэтому стоит разобраться с этим заранее.

Подтверждено, что больше всего цыплят вылупляется, если следовать законам природы, то есть выбирать для закладки яиц сроки, естественные для птиц.

С остальными же моментами все не так просто и банальная закладка яиц в инкубатор может закончиться неудачей.
Как выбрать яйца для выведения цыплят

Чтобы результаты были максимальными, а потомство здоровым, инкубационный материал нужно тщательно подбирать и сортировать. Яйца должны отвечать следующим требованиям:

средние, примерно одинаковые размеры (крупные яйца часто нежизнеспособны, а мелкие ведут к измельчанию породы);
гладкая, ровная скорлупа без потертостей, сколов и трещин;
отсутствие или минимум грязи и органических отходов на поверхности яиц (мыть их перед закладкой нельзя);
приплод от молодого поголовья для сокращения болезней;
жизнеспособность по итогам проверки овоскопом.
Кроме того, яйца разных птиц должны соответствовать определенным размерным нормам:

яйца кур от 50 до 53 г;
яйца уток 70 г;
яйца гусей 120 г;
яйца перепелов от 10 до 15 г.


Когда закладывать яйца в инкубатор

Наиболее благоприятным для закладки яиц в инкубатор считается период с последних чисел февраля до начала мая. В это время вылупляется наибольшее количество птенцов, у которых потом есть целый сезон на то, чтобы вырасти и окрепнуть. А вот в летние месяцы закладывать яйца не стоит – результативность будет крайне низкой.

Саму закладку желательно проводить вечером после 18.00. Тогда птенцы начнут вылупляться утром, и хотя сделают они это не одновременно, до конца дня основная часть хотя бы проклюнется. Если же заложить яйца утром, вылупляться они начнут вечером и вам придется провести у инкубатора всю ночь.

Как укладывать яйца в инкубатор

Просто сложить пару десятков яиц из холодильника в инкубатор недостаточно для получения результата. Во-первых, инкубационный материал нужно подготовить к закладке, а во-вторых, сама эта процедура не так проста, как кажется.

На внешней стороне скорлупы находится множество микробов, поэтому, чтобы птенцы не заразились, яйца нужно продезинфицировать. Мыть их водой нельзя, а вот ярко-розовым раствором марганцовки протереть необходимо.

Если в вашем инкубаторе нет функции автоматического переворачивания яиц, и вы будете осуществлять это вручную, нанесите на них метки с 2 сторон, чтобы не запутаться.

Поскольку набрать нужное количество яиц за один день довольно сложно, их собирают заранее, храня в прохладном месте. Перед отправкой в инкубатор яйца нужно на 12-16 часов занести в теплое помещение с температурой воздуха порядка 25°С и влажностью 70-80%. Если не сделать этого, резко перенесенные из холода в тепло яйца покроются конденсатом и зародыши задохнутся.

Перед тем, как выкладывать подготовленные яйца, нужно прогреть инкубатор и установить в нем необходимую влажность. После этого раскладывать яйца в зависимости от их размера. Мелкоразмерные (перепелиные и куриные) вертикально, тупым концом вверх (в тупой части яйца расположена воздушная камера), среднеразмерные и крупные (утиные, гусиные) – горизонтально.

Если вы планируете вывести в инкубаторе цыплят из яиц разного размера, например, кур разной породы, закладывайте их в один день, но поэтапно. Сперва положите самые крупные, через 4 часа средние, еще через 4 часа мелкие экземпляры. Но имейте ввиду, это растянет процесс вылупления на целые сутки или даже больше.

Основные этапы инкубационного периода и их длительность

Вылупление цыплят у кур проходит за 21 день, но за это время потребности зародышей меняются, а значит, должны меняться и условия в инкубаторе.
Свои цыплята из инкубатора – все тонкости закладки яиц - 887215200704

Первый период – формируется кровеносная система, эмбрион пока не виден за плазмой яйца. Важно регулярно переворачивать яйца, чтобы зародыш не приклеился к скорлупе.

Второй период – формируется зародыш, которому нужно очень много воды.

Третий период – зародыш сформирован, тянется к воздушной камере, пищит. В это время происходит активный газообмен, поэтому инкубатор очень важно проветривать.

Четвертый период – начинается проклевывание птенцов, которое длится не более суток.

Овоскопирования яиц (проверка на наличие зародыша и сохранность) проводится на 7, 12 и 19 день инкубирования.

После того, как вылупились все птенцы, они просушиваются и отправляются в отдельные боксы. А сам инкубатор нужно разобрать и продезинфицировать, а затем хранить подготовленным для следующего применения.

Если своевременно заложить яйца в инкубатор, то к началу весенне-летнего сезона у вас уже будут собственные цыплята, из которых можно вырастить отличных несушек или бройлеров.

Комментарии

  • 23 окт 2019 22:40
    Красота!
  • 24 окт 2019 16:46
    Первые 7 дней температура 39,2. - 39,5Вторая неделя 38,7-38,5 Перед вылуплением следите за температурой так как птенцы вот вот вылупиться и сами нагревают инкубатор, там надо будет её регулировать.На градуснике температура должна быть 38, 2 и ни как не меньше.
  • 24 окт 2019 16:48
    Вывожу так каждый год цыпок все здоровые нет разьезжающих лап,цицарок и гусят тоже при такой температуре. Удачи.
  • 24 окт 2019 16:53
    Фотография
  • 24 окт 2019 19:45
    Спасибо
  • 24 окт 2019 21:35
    Вы уже все знаете , коль сами выводите. Скажите пожалуйста, а куринные и перепелинные яйца Вы тоже ставите вертикально, а как переворачивать Тоже что ли вертикально с одного конца на другой или как. Мы с сестрой тоже выводим цыплят, но всегда куринные и перепелинные яйца ложили и пепеворачивали с одного бока на другой. Заранее спаситбо за ответ.
  • 24 окт 2019 21:50
    Зачем ставить яйца вертикально? Обычный инкубатор на 35 и 100 яиц,без автоматического переворота. Яйца отбираются средние не крупные, но и не мелкие.С одной стороны карандашом рисую крестик с другой нолик ( что бы было понятно переворвчивала яйцо или нет)утром перевернула и вечером. Все.Так же и цицарки. С перепелиными не связывалась (держать негде:-)) У меня куры Брамы живут вместе с цицарки в одном курятнике.Поэтому закладывают только их яйца.
  • 24 окт 2019 21:53
    Спасибо! Я делаю так же как и Вы. Меня удивило то что они написали ставить яйца вертикально.
  • 24 окт 2019 21:55
    ФотографияФотография
  • 24 окт 2019 21:55
    Фотография
  • 24 окт 2019 22:05
    Фотография
  • 25 окт 2019 07:06
    Подскажите, пожалуйста, цыплят из инкубатора доставать по мере вылупливания или оставлять в нем пока не появятся остальные?
  • 25 окт 2019 09:16
    По мере высыхания, и в коробочку под лампочку, что бы не замерзли.
  • 25 окт 2019 10:37
    Спасибо!