ФОРШМАК ПО-ОДЕССКИ.

Форшмак едят первым — для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. ( ✍️ из книги «Угощает Борис Бурда»)
А вы знаете почему в форшмак добавляли корочку хлеба?
Итак, для приготовления этой закуски вам понадобится:
Слабосоленая сельдь – 200 грамм
Черствый хлеб – 30 грамм
Лук – 1 штука среднего размера
Зеленое яблоко (лучше всего семеринка ) – 30 грамм
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 50 грамм
Растительное масло
Черный хлеб для подачи
Часто форшмак готовят, тщательно измельчая и смешивая все ингредиенты, но тогда блюдо получается что-то типа паштета. Но лучше, если сельдь все-таки будет ощущаться сильнее, чем все остальные составляющие. Поэтому ее нужно мелко нарубить ножом. Яйца нужно сварить, остудить и тоже мелко нарезать.
С яблока снимите кожуру и натрите на крупную терку. А вот черствый хлеб нужно измельчить на мелкой терке. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Но в основном сырой лук в одесском форшмаке. Сливочное масло нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, после чего взбить его венчиком.
Смешайте все подготовленные ингредиенты и добавьте в них взбитое сливочное масло. Если лук жаренный добавить,то сливочное масло не нужно отдельно добавлять.Тщательно, но аккуратно перемешайте ваше блюдо. Попробуйте форшмак и при надобности немного подсолите.
Нарежьте черный хлеб на треугольные кусочки и намажьте на них форшмак. Украсьте вашу закуску веточкой петрушки или укропа и подавайте к столу.
Живите дружно!

ФОРШМАК ПО-ОДЕССКИ. - 5343813159517

Комментарии