Комментарии
- Чт 12:27Александр МаноловЯ за Одессу я за нашу за русскую Одессу
- Чт 21:23Эх Вася- ВасяНе прмню я у Паниковского таких слов про рИбу. Про гири помню а про рИбу нет
- Чт 22:28Нелля Чаленко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Одесса. Таки мы Одесситы !!!
"Шура, жарьте, риба будет".
Эта знаменитая фраза Паниковского могла родиться только в Одессе. Вам не нравится рыба? . А..., сама рыба нравится,не нравится ,что она пахнет. А как она пахнет? Воняет? Молодой человек, вы не знаете,что такое вонь. Так...продолжаем разговор. А какая рыба вам нравится? Ну какая? Так... ,селёдка...( я начну писать с небольшими ошибками..., но в одесском разговоре это не ошибки...это ...песня)
А кроме селёдки есть шо - нибудь...? есть.?..шо? Селёдка под шубой? Наверное,. под норковой. Молодой человек , любой ,уважающий себя и свою маму одессит скажет,что селедка- это форшмак. Все? Больше рыбы в вашей Шепетовка нет? Ну ,а про бички, рачки, тюлечку ,сарделечку , глося...вы слышали? Слышали,но не видели. Так...,а одесские биточки вы ели? Не ели...Так вы зря живёте. Я вам расскажу....записывать не надо...это не рецепт...это жизнь.
Когда Циля идёт на рынок делать базар...,слухай сюда..это важно. Она берет 5 кило свежей тюлечки. Эти пять кило чистятся в четыре...лучше в шесть рук...за пол-часа. Головы и все остальные подробности убираем ...в кошачий угол. Там ,видишь во дворе шесть мисок, это для каждой кошки. Не в одну большую,а в каждую
Када риба почищена, ее,извините моют. Потом туда соль, перчик.....и ручками перемешать. Ручками....Потом чуток подсолнечного масла. Масло надо брать жаренное, с базара ( лучше у тети Ксени с Ближних мельниц. Я не знаю кто ей привозит, но это лучшее масло на всем побережье). Потом до тюлечки идёт немного муки...пшеничной( лучше ворованный с Кулиндорово) почему?почему? потому что. И немного кукурузной. А в это время на сковородке греется масло. Вы знаете,как определить что масло нужной нам температуры? Что? Плюнуть? Шейгиц....,ещё есть варианты...? Воды брызнуть...понятно. Слушай сюда..,надо положить кусочек лука, и когда масло вокруг него начнет шипеть...тогда ложкой выкладывает в сковородку рюбные котлетки. Когда первая партия будет готова,а кошки с сытыми мордами развалятся на солнце...,а в третьей квартире...упадет с грохотом ведро, потому что Семён уже унюхал запах...запах ,а не то шо вы себе придумали. И дядя Йоште вытащит из погреба бутылек красного вина. ... у него лучшее вино на всей Молдованке, я не знаю как он его делает,но это лучшее вино... ,а баба Катя притащит самые вкусные помидоры сорта Микадо и огурчики Родничок. , можно и другие,но эти лучше. , а пацаны принесут свежайший черный хлеб... И когда в этом дворе накроют стол на всех жильцов.....Это и песня ,и сказка, и жизнь.
А ты хотел записать рецепт. Это Одесса...а она....это и море, и солнце, и ветер, и рыба,..... Что-то заговорился...,а пора ж обедать...идём...босяк...,я покажу тебе жизнь.
✍️ Марина Гарник