Главное блюдо одесской кухни!
Блюдо из легенд и мифов ! Лакомство , соперничающее за первое место на Чемпионате Одессы по популярности - биточки из черноморской тюлечки!
Кто и когда придумал никто не знает. У всех получается по-разному . Попробую объяснить, как можно заработать мишленовскую звезду с помощью истинно одесского блюда. В 70-е годы тюлька была крупной ( куда она делась неизвестно. ) и наши мамы вычищали её идеально ( сегодня большинство хозяеек хребет не вынимают). После чистки тюлечка складывалась в миску. Затем в другой миске замешивался коктейль. Секретный! У каждой хозяйки свой. Никто не заикался о пропорциях. Чистая интуиция. Лучшая мука меряется ложками. Яйца, тоже, кладутся в зависимости от душевного порыва. Но обязательно домашние. Желтки должны быть как солнце в зените.- желтизны невыносимой. Соль, перец! Всё это смешивается до нужной консистенции, после чего запускают серебристых сарделек. Рыбно - яично - мучная смесь ещё раз вымешивается и порционно кладется на раскаленную сковородку. Шипящие биточки наполняют кухню шумом и ароматом. Реагируют все обитатели квартиры. Ну а если мы вспоминаем старую Одессу, то об этом знают все жители двора. На длинющие веранды вылазят дремавшие до этого соседи, а на крышах озабоченные кошки. Тюлька действует на одесситов завораживающе. Поедается быстро. После окончания ужина , на сытый желудок , начинаешь философствовать. Что доставило большее удовольствие - процесс приготовления или поедания? Ответ один - процесс проживания в Одессе.
Р.S. Надеюсь, в какой-то момент, эта страшная война закончится и мы сможем опять наслаждаться этим солнечным блюдом..
Эти косточки почти не ощущаются.
Как раньше у многих привычка была говорить-с пивом пойдёт!