Комментарии
- 13 янв 2017 00:10Любовь Ермаковакитобойная флотилия "Советская Украина", парусник "Дружба"
)
- 13 янв 2017 01:09Лидия Ковалева(Бойко)база "Восток ", "Космонавт Владимир Комаров", "Иван Франко"
- 13 янв 2017 10:02Любовь Ермакова ответила Лидии Ковалевой(Бойко)Точно! "Восток"
)
- 13 янв 2017 11:08Эх Вася- ВасяБарк "Товарищ" хоть и приписан был к Херсону - базировался в основном в Одессе. Сейчас- на исторической родине - с историческим названием"Горх Фок"
- 13 янв 2017 14:26Олег GorgРебята!!!Нам есть чем гордиться!Одессе есть чем гордиться!До 1991 года у нас был один ВЕЛИКИЙ ФЛОТ-флот Российской Империи и Великий флот Советского Союза.Жаль что всё это рухнуло и разваленно мелкими ничтожными национальными царьками.Хвала России,что начала вставать с колен и восстанавливать,в том числе, и флот.А,милая Одесса!ТЫ ПРЕКРАССНА!!!!!!ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!
- Dmitri DКомментарий удалён.
- 13 янв 2017 21:56Любовь ЕрмаковаА бедная "Дружба" гниет в порту ((
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Одесса. Таки мы Одесситы !!!
:Ludmila Uspenskaya
Легендарные корабли Одессы
Одесса, будучи портовым городом с момента основания, видела на своем веку множество известных кораблей.
Порт Южной Пальмиры стал домом для многих известных кораблей, которые побывали не только в Черном море, но и далеко за пределами континента.
Давайте ознакомимся с самыми известным кораблями, которые находились в Одессе в разные эпохи, среди них есть поистине захватывающие экземпляры.
Пароход «Одесса»
Один из первых официальных кораблей Одессы, построенный по просьбе губернатора Воронцова в 1828 году. Он пожелал, чтобы в одесском порту появился корабль, способный совершать как грузовые, так и пассажирские перевозки. В «Одессе» были 4 оборудованные вы высшему классу отдельные каюты и 24 встроенных кровати по типу «купе».
Легендарный пароход "Одесса"
На «Одессе» помещалось более 30 пассажиров с багажом, что было весьма удобно для перевозки крупных вещей. Корабль курсировал между Одессой и Ялтой, но прослужил совсем недолго – около 7 лет, что крайне мало для корабля – многие пароходы оставались на плаву даже 100 лет спустя.
Фрегат «Тигр»
Этот корабль родом из Англии и знакомство с Одессой у него не самое дружелюбное – он сюда прибыл для обстрела Южной Пальмиры в разгар Крымской войны. Часть войск после обстрела Одессы отбыла в Крым, а «Тигра» оставили для блокады Одессы.
Королевское судно нашло смерть у берегов Одессы
Корабль сел на мель под Одессой и после пары залпов одесских пушек – загорелся. Экипаж сдался, а французы потопили «Тайгера», чтобы он не достался врагу. Позже одесситы подняли со дна двигатель и пушки, затем установили находку на имперскую яхту. А одну из поднятых пушек водрузили перед городской думой.
Броненосец «Потемкин»
Восстание моряков на легендарном броненосце оставило след в истории не только Одессы, но и всей Империи. Как известно, моряки были крайне возмущены отношением руководства к персоналу и подняли бунт, после того, как их попытались накормить борщом с тухлым мясом, в котором в прямом смысле слова завелись черви.
Бунт на "Потемкине" стал знаменательным событием
Политическая ситуация была накалена до предела, а возмутительный инцидент с испорченной провизией стал последней каплей. Во время мятежа корабль вышел из-под контроля и выпустил несколько снарядов по Одессе, один из них попал в крышу жилого дома по ул. Нежинской.
Одесский «Титаник»
В истории Одессы было 2 корабля, повторивших судьбу английского «Титаника». Один из них – пассажирский пароход «Ленин», который курсировал между Одессой, Китаем, Японией и Дальним Востоком в начале 20-го века. В 41-м корабль подорвался на мине в Крыму в районе мыса Сарыч. На борту на тот момент находилось около 4000 пассажиров, из которых удалось спасти примерно 2500 человек. Корабль потону в течение 10 мин.
Элитный китобой «Слава»
Межконтинентальное судно, изготовленное норвежскими кораблестроителями, поначалу называлось «Викинген». Судно было передано СССР после войны и переименовано в «Слава». Китобаза совершила 17 рейсов, каждый раз возвращение судна в Одессу было настоящим праздником – китобоев встречали огромные толпы людей у причала. Такие корабли считались элитой промыслового флота и по миру их было достаточно немного.
Адмирал Нахимов
Еще один корабль, которого постигла судьба «Титаника». В 1986 году судно с более, чем 1200 пассажирами на борту, столкнулось с грузовым судном «Петр Васев» в Цимесской бухте. В результате трагического столкновения корабль с пассажирами, заблокированными в каютах, ушел на дно. Погибло более 400 человек, в том числе 20 детей.
"Адмирал Нахимов" навсегда останется в памяти одесситов
«Космический» корабль «Гагарин»
Этот тип кораблей был в диковинку даже для портовой Одессы. Плавсредство с огромными параболическими антеннами на борту вызывало особый восторг. В Одессе базировались аж 3 таких судна, которые называли Научно-исследовательскими кораблями Службы космических исследований отдела морских экспедиционных работ. Одним из «космических кораблей» был «Гагарин», профиль которого легко узнавался по двум маленьким и двум большим антеннам.
Эти судна выполняли роль связующего звена между СССР и орбитальными станциями, а также другими космическими объектами, запущенными СССР.