ШКОЛЫ ВОЕННО-МУЗЫКАНТСКИХ ВОСПИТАННИКОВ
1 мар

💥 180 лет со дня рождения - Н.А.Римского-Корсакова

ДРУЗЬЯ! 18 марта 2024 года, наш "музыкальный мир" отметил
- 180-летие со дня рождения самого народного из всех русских композиторов, патриота исконной культуры своей страны, педагога, дирижера и общественного деятеля - Николая Андреевича Римского-Корсакова.

По мнению многих искусствоведов и деятелей культуры, именно Н.А.Римский-Корсаков с 1873 года, способствовал становлению и развитию военно-музыкального образования в России.
Так как ранее в военных оркестрах царской России подготовка и обучение молодых музыкантов поручалось иностранным капельмейстерам, которые не имели педагогического мастерства и давали ученикам "лишь узко-практические навыки игры на духовых и ударных инструментах". При этом общее, а тем более музыкально-теоретическое образование, "не считалось обязательным".

- Итак, в 1873 году на пост инспектора Военно-музыкантских хоров Морского ведомства был назначен выдающийся русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. С этого момента впервые были подняты и разрешены вопросы профессионального обучения молодых военных музыкантов и дирижеров.

- 8 мая 1873г., общеобразовательная школа для матросских детей при восьмом флотском экипаже была преобразована в специальное военно-учебное заведение, школу флотских музыкантов Балтийского флота для детей-сирот «нижних чинов» Балтийского экипажа, предназначенное для подготовки оркестровых музыкантов и капельмейстеров.
Музыкальным руководителем и педагогом школы был назначен выдающийся русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.

Впервые подготовка оркестрантов, в России, приобрела профессиональную направленность.
В школу принимались мальчики 14-18 лет или рекруты, проявившие музыкальные способности. Срок обучения в школе - 4 года.
После этого воспитанники служили в военном оркестре в течение 6 лет. Общее количество учащихся не превышало 20 человек.
Каждый год в школу принимались 5 мальчиков. Воспитанники обучались игре на всех духовых инструментах и на одном из смычковых.
Они изучали нотную грамоту, теорию музыки, сольфеджио, цикл общеобразовательных предметов, включая русский язык, арифметику.

Учреждение школы, ее быт, программы и методы обучения представляют большой исторический интерес и в наше время,
так как это была, по существу, первая школа военно-музыкантских воспитанников и дирижеров. Дата ее официального учреждения является началом профессионального военно-музыкального образования в России.

Специально для школы были разработаны программы обучения, вполне отвечающие тем задачам и целям, которые ставили перед собой организаторы военно-музыкантской школы.
Обучение игры на духовых инструментах и музыкальные занятия проводились у лучших педагогов Консерватории, изучение теории музыки и сольфеджио и, наконец, регулярные занятия в оркестре, составленном из самих же учеников, - все это давало возможность подготовки профессиональных грамотных оркестровых музыкантов.
На капельмейстерском отделении школы также готовились профессиональные музыканты, впоследствии ставшие военными дирижерами.

На попечении Н. А. Римского-Корсакова школа находилась 11 лет.
Он руководил набором воспитанников, их распределением на службу, подбирал преподавателей, разрабатывал учебные программы, составлял репертуар оркестра, следил за состоянием инструментов и материально-бытовыми условиями проживания воспитанников.

В 1884г., должность инспектора военно-морских хоров упразднена, а Римский-Корсаков был отправлен в отставку.
Идеи Римского-Корсакова нашли свое отражение в системе военно-музыкального образования, состоящей из школ военно-музыкантских воспитанников, военно-музыкального факультета при Ленинградской Консерватории и института военных дирижеров Советской Армии.

Продолжение. Об истории школы...
- В 1901г. школа была переименована в музыкантскую школу Балтийского флота. В этом статусе она дошла до Октябрьской революции.
В 1913 году преобразована в закрытое учебное заведение.
После революции 1917 года была передана в ведение НарКомПроса, а в 1923 году — закрыта в связи с трудностями восстановительного периода после революционных событий.

💥 - В 1937 году, совместным приказом Народного Комиссариата Обороны СССР и Народного Комиссариата Просвещения РСФСР от 08.01.1937 года, музыкантская школа Балтийского флота возобновила деятельность и была реорганизована в Ленинградскую морскую школу военно-музыкантских воспитанников (по адресу: Александровский пр., 11, ныне пр. Динамо).

ПРОДОЛЖЕНИЕ... "Ленинградская морская" ➡