КРЕМНИЙ

Очень важный элемент, присутствующий в растительной пище, о котором часто не вспоминают, хотя он играет очень важную роль в нашем организме.
Элемент кремний - самый распространенный элемент на земле после кислорода. Он содержится во всех растениях в виде кремнезема (полиморфные модификации двуокиси кремния). Корни растений поглощают это соединение из почвы для построения клеток. Прочность и эластичность их стеблей обусловлены содержанием в них кремнезема.
В организме человека кремния очень мало, около 0,001%, в 1 мл крови содержится не более 10 мкг кремнезема, однако это не значит, что он не играет никакой роли в происходящих в этом организме процессах.
Микроэлемент кремний присутствует во всех тканях и органах, начиная от волос, заканчивая клетками крови. Соединения кремния необходимы для сохранения прочности и эластичности соединительно-тканных и эпителиальных образований. Эластичные свойства кожи, стенок сосудов, сухожилий обусловлены по большей части содержащимися в них соединениями кремния.
ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ
-------------------------------------
Еще великий В.И.Вернадский писал: "Никакой организм не может существовать без кремния". Кремний играет важную роль в процессе усвоения других элементов: кальция, фосфора, магния, серы, калия, алюминия, натрия и др. Установлено, что при нехватке кремния 75 из 100 элементов прекращают всасываться или плохо всасываются. Поэтому употреблять большое количество биологически активных добавок не имеет смысла, если в организме не хватает соединений кремния. В дополнение ко всему, необходимо отметить, что из-за недостатка кремния развиваются различные заболевания.
Считается, что кальций основной участник формирования твердости тканей, а кремний ответственен за их гибкость. К примеру, без соединений кремния потеряют эластичность:
-соединительная ткань сухожилий;
-стенки сосудов и желудочно-кишечного тракта;
-железы внутренней секреции;
-хрящи;
-клапаны сердечно-сосудистой системы (сердца и вен).
При травмах и переломах костей в организме человека уровень кремния в костях повышается в 50 и более раз по сравнению с нормальным, здоровым состоянием. Как только происходит срастание тканей кости, содержание кремния становится прежним.
Кремний оказывает структурирующее действие на молекулы воды, что способствует удалению токсинов, грибков, вредных бактерий из организма.
В случае нехватки кремния в составе стенок сосудов, их эластичность падает. Вместе с этим уменьшается способность сосудов мозга сужаться и расширяться. Кроме того, в стенке начинают откладываться соли кальция, что еще больше снижает эластичность сосудов.
С нарушением обмена кремния связывают развитие следующих заболеваний:
-туберкулез;
-рожистое воспаление;
-катаракта;
-энцефалит;
-дерматиты;
-гепатиты;
-проказа.
Еще в 60-е годы XX века французскими учеными М. Лепгер и Ж. Лепгер были описаны факты, которые подтверждали, что у людей, страдающих атеросклерозом, зачастую очень низкий уровень кремния в тканях, составляющих основу стенки сосудов. Ученые также экспериментально доказали, что при дополнительном введении в организм соединений кремния приостанавливает формирование атеросклеротических бляшек, что позволяет длительно сохранять нормальную функцию сосудов.
Другие эффекты кремния в организме:
-стимулирующее воздействие на иммунную систему;
-улучшение роста волос и ногтей;
-уменьшение вероятности развития инфаркта и инсульта.
Аллопеция (облысение) развивается в связи с гибелью волосяных фолликулов при нарушении обмена кремния.
ДЕФИЦИТ КРЕМНИЯ
------------------------------
Недостаток содержания кремния в организме может приводить к развитию сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований, кандидоза. Нарушения деятельности нервной системы проявляются в виде расстройства координации движений, пошатывания при ходьбе; возникают общая слабость и раздражительность, чувство страха. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается возрастание частоты возникновения воспалительных заболеваний (гастрит, энтерит).
Дефицит кремния развивается не только в случае его недостаточного поступления, но и при ряде паразитарных заболеваний. Потребность в данном микроэлементе повышается в период активного роста у детей, физических перегрузках. Снижение кислотности желудочного сока приводит к нарушению всасывания кремния в желудке и тонком кишечнике.
Признаки нехватки кремния:
- ломкость ногтей и волос
- повышенная чувствительность к погодным изменениям
- плохое заживление ран
- ухудшение психического состояния
- снижение аппетита
- кожный зуд
- снижение эластичности тканей и кожи
- склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов)
Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.
Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах:
Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи - избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы.
Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.
Почему возникает дефицит кремния:
В сутки, с пищей и водой, мы усваиваем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.
ИЗБЫТОК КРЕМНИЯ
-----------------------
Причины:
Повышенное содержание кремния встречается в организмах рабочих, контактирующих с асбестом, кварцем, аэрозолями, цементом, стеклом и т.п., а также у людей с нарушениями регуляции обмена кремния.
Признаки:
Специфических ранних симптомов избытка кремния не существует. Могут наблюдаться раздражительность, слабость, снижение работоспособности. При вдыхании обогащенной кремнием пыли на производстве появляются учащенный кашель, темноватые примеси в мокроте, одышка при незначительной нагрузке.
Отдаленные последствия:
Постоянное вдыхание пыли с высокой концентрацией двуокиси кремния приводит к развитию силикоза и фиброзу легких. Его чрезмерное содержание в организме может также спровоцировать мочекаменную болезнь, злокачественные опухоли плевры и брюшной полости.
Лечение:
При избытке в организме кремния и силикозе необходимо начать прием энтеросорбентов и проводить симптоматическое лечение.
ИСТОЧНИКИ КРЕМНИЯ
----------------------------
Максимальное количество кремния содержится в нешлифованном рисе, ячмене, овсяной крупе и просе.
Пшеничные отруби и хлеб, сделанный из муки грубого помола, также являются доступным источником достаточного количества кремния.
Человек получает данный микроэлемент, включая в свой рацион
- шпинат
- лук
- сельдерей
- морковь
- огурцы
- белокочанную капусту
-семена подсолнуха
-перец
-томаты зрелые
-морская капуста
-свекла
-ботва свеклы
-ботва репы
-редис
-кольраби
-картофель
-топинамбур
-ревень
-абрикосы
-бананы
-вишня
-земляника садовая и лесная
-слива
-яблоки
-кукуруза
-тыква
-финики
-изюм
-инжир (сушеный).
ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ
мясная пища препятствует усвоению кремния организмом, несмотря на то, что сама имеет в своём составе достаточное количество данного микроэлемента.
Овощи и фрукты, содержащие в своем составе растительную клетчатку, улучшают всасывание кремния.
Углеводная и рафинированная пища не способствует повышению содержания кремния в сыворотке крови.
Большое количество кремния содержат следующие лекарственные растения:
-можжевельник
-хвощ полевой
-одуванчик
-окопник
-пижма
-полынь
-гинкго
-ромашка полевая
-спорыш
-тимьян
-китайский орех
-эвкалипт.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
----------------------------------------
До сих пор окончательно не установлено, сколько должно поступать кремния и его соединений за сутки. Однако проводятся исследования по определению значимости кремния для организма, и в каком количестве он оказывает свое полезное действие. Существуют сведения (по данным зарубежных источников), что суточная доза кремния для взрослых людей составляет в среднем 50 мг.
Дефицит кремния может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (менее 5 мг/сут.), а порог его токсичности - 500 мг/сут.
По другим источникам, суточная потребность в кремнии для взрослых находится в диапазоне от 5 до 50 мг. Суточная потребность для детей и подростков точно еще не установлена. Считается, что ежедневная потребность в кремнии полностью удовлетворяется за счет сбалансированного питания.
Согласно выводам ученых, кремний используется в организме человека восьмикратно, участвуя в реакциях как катализатор, после чего выводится из организма.
Грязелечение и глинолечение - это не что иное, как подача соединений кремния через кожу.
Кремний можно вводить в организм через кремниевую воду. Для этого в трехлитровую банку с водой положить 10,0-15,0 гр. черных кремневых камешков. Настоять 7 дней. Использовать воду для питья, приготовления пищи и для клизм.
ВАЖНО
-----------
организмом усваивается только 4% кремния от потребляемого с продуктами.
СОДЕРЖАНИЕ КРЕМНИЯ В ПРОДУКТАХ
-----------------------------------------------------------
Продукт -------------------Содержание кремния (мг/ 100г)
Орехи, семечки, бобовые
------------------------------
Кунжут семя ---------------199
Фасоль -----------------------92
Нут ---------------------------92
Горох ------------------------83
Чечевица --------------------80
Арахис -----------------------80
Орех грецкий ----------------60
Миндаль ----------------------50
Мак ---------------------------50
Фисташки---------------------50
Орех мускатный -------------50
Фундук ------------------------50
Семена тыквы ---------------25
Горох зеленый свежий ------21
Горох зеленый консервир.--12
Фасоль стручковая ----------- 5
Кедровые орехи -------------- 3
Овощи и зелень
-------------------
Спаржа ------------------------98
Репа ---------------------------91
Свекла ------------------------79
Капуста брокколи ------------78
Капуста кольраби ------------71
Батат ---------------------------60
Капуста белокочанная--------53
Огурец грунтовый ------------53
Картофель ---------------------50
Редька --------------------------41
Хрен (корень)------------------39
Редис ---------------------------30
Кабачок ------------------------30
Тыква --------------------------30
Баклажан ----------------------29
Сельдерей (корень) ----------29
Капуста брюссельская -------28
Капуста краснокочанная -----28
Морковь ------------------------25
Патиссон -----------------------25
Перец болгарский -------------22
Капуста цветная ---------------22
Имбирь -------------------------16
Петрушка (корень) ------------13
Томаты грунтовые ------------- 9
Фрукты и ягоды
-------------------
Земляника ----------------------99
Ананас --------------------------93
Дыня ----------------------------82
Банан ---------------------------77
Авокадо -------------------------64
Инжир ---------------------------48
Вишня ---------------------------41
Грейпфрут ----------------------40
Малина --------------------------39
Смородина черная -------------61
Смородина красная ------------28
Алыча ---------------------------25
Черника -------------------------22
Арбуз ----------------------------12
Виноград ------------------------12
Крыжовник ----------------------12
Жимолость ----------------------10
Персик --------------------------10
Сок персиковый ----------------10
Черноплодная рябина ---------10
Груша -----------------------------6
Сок грушевый --------------------6
Клюква ----------------------------6
Сок клюквенный -----------------6
Апельсин -------------------------6
Абрикос ---------------------------5
Сок абрикосовый ----------------5
Слива -----------------------------4
Сок сливовый --------------------4
Яблоко ----------------------------3
Лимон -----------------------------2

КРЕМНИЙ - 771856526730

Комментарии