Что нельзя фотографировать за границей?

Отправляясь в путешествие, каждый турист обязательно берет с собой фотоаппарат. Да и как иначе? Хочется не только посетить интересные места, но и привезти память об этой поездке. И вот, прибыв в какую-либо из стран, сталкиваешься с тем, что почти во всех имеются определённые ограничения на фото и видеосъемку.
На отдыхе за границей (например, в Марокко), если вы сфотографировали красочный кортеж местного короля не удивляйтесь, когда вас будут депортиртировать из страны. Ну, а в лучшем случае, попросят стереть снимок.
Дабы быть подготовленным и не попасть в неприятную ситуацию, нужно знать о том, на какие объекты попадают под ограничения. Отправляясь в чужую страну в обязательном порядке необходимо собрать информацию о тех запретах и обычаях, которые там существуют и должны соблюдаться гостями страны также как и местными жителями. Выясните, что или кого нельзя фотографировать. В государствах, озабоченных борьбой с педофилией, например, Великобритании, опасайтесь фотографировать чужих детей. Есть вероятность, что вам разобьют камеру, если вы начнете снимать проституток в кварталах красных фонарей в Амстердаме или Гамбурге. Во многих странах свои правила того, что можно фотографировать, а что запрещено. Будьте осторожны, ведь наказание за такие проступки может быть велико – от крупного штрафа до тюремного заключения. В Новой Зеландии, например, за незаконно сделанные снимки можно получить срок до трех лет.
Безусловный запрет на фотографирование во всех странах лежит на военных объектах. Снимать данные объекты запрещено везде. За это полагается большой штраф, а может закончиться и тюремным заключением. Так в 2002 году в Греции 14 иностранных туристов приговорены к тюремному заключению за фотосъёмку военных самолетов. 12 британцев, в том числе одна женщина, и 2 голландца были осуждены за попытку «получения незаконным образом государственной секретной информации». Восемь обвиняемых условно приговорены к трем годам тюрьмы. Всё это, несмотря на то, что они были в сборной группе туристов и явно не имели предварительной договорённости снимать (шпионить). И никого не волнует, что самолёты стояли на открытом месте и были совершенно доступны обзору. Египет и Израиль, в этих странах нельзя фотографироваться и даже смотреть в бинокль вблизи государственных учреждений и военных объектов. За подобную вольность грозит реальный тюремный срок. На Кипре запрещено фотографировать военнослужащих. Вне зависимости от их воинского звания. Даже если вы сфотографировали простого солдата, который случайно попал в кадр, вам грозит крупный штраф. В некоторых государствах нельзя делать фотографии судов и промышленных зданий, а также снимать с поезда. Нельзя фотографировать мосты (не везде), министерства, полицейские посты и военные городки. При нарушении запрета – плёнка или карты памяти конфискуются, могут конфисковать и саму аппаратуру.
С участившимися попытками промышленного шпионажа связан и запрет на пользование мобильными телефонами с камерами в пределах предприятия. Такой запрет для сотрудников действует на большинстве предприятий в Корее, Китае, Японии, Малайзии.
Старайтесь не снимать проезд официальных делегаций — по пути следования кортежа снайперы, охраняющие главу того или иного государства, ловят каждый блик и объектив вашего фотоаппарата или видеокамеры может быть принят за оптический прицел. Разбираться будут потом. В уже упомянутом Марокко фотографировать кортеж короля — запрещено законом страны.
Но самые неприятные моменты во время фотосессии могут доставить местные жители страны, которые не желают быть запечатлёнными вашим аппаратом. Первое, на что нужно обращать внимание – то, что во многих странах запрещено фотографировать людей, если они не дали на то разрешения. К таким странам относятся Китай, Египет, Таиланд, Вьетнам, ОАЭ и некоторые другие арабские и африканские государства. Многим африканцам не нравится, когда их фотографируют — подобные «запреты» связаны с тем, что в большинстве стран мусульманская религия не одобряет изображения человека, или, что очевиднее, — у них просто появляется повод попросить денег. Во многих мусульманских странах запрет фотографировать людей распространяется лишь на фотографирование женщин. В некоторых — людей в принципе. Не страшно, если человек попадёт в кадр случайно, но будьте осторожны, фотографируя людей намеренно. Лучше всего спросить разрешения на съёмку — тогда вы избежите неприятных моментов. В Эмиратах нельзя фотографировать (даже с их согласия) женщин с непокрытой головой. За нарушение этого правила приходится выплачивать штраф. В Италии, например, можно снимать людей без их согласия, но если такие фото попадут в Интернет, автора могут призвать к ответу.
Фотосъемка запрещается во многих религиозных учреждениях, музеях, иногда нельзя делать фотографии конкретных экспонатов, часто фотоаппараты изымают прямо на входе. Это касается Египетского национального музея в Каире. Уверен, что и вы часто встречались с запретами на фотографирование, находясь в той или иной стране. Легче, — когда запрет на фотографирование сопровождается возможностью купить разрешение. Например, в некоторых музеях Европы с Вас могут потребовать оплатить такое разрешение, которое может стоить от 1–10 евро. Картины запрещено фотографировать из-за того, что свет вспышки может повреждающе воздействовать на слой краски. По той причине, что обыватель, делающий все снимки на «автомате» не удосужился узнать, как же всё-таки отключается вспышка. Невзирая на абсолютный запрет на фотографирование в некоторых музеях, храмах и прочих туристических объектах — такой запрет нарушается в связи с сильным желанием что-нибудь снять. Невинное, но очень азартное правонарушение, которое человек, наверное, может себе позволить. Но всё-таки будьте бережны — запрет фотографировать произведения искусства связан с тем, что яркий свет вспышки может повредить древним фрескам, картинам и прочим экспонатам, а вовсе не желанием отнять ваши впечатления.
Если Вы попадете в Англию, то столкнетесь с другой проблемой – запретом на профессиональную съемку с использованием штатива. Это связано с тем, что при помощи профессиональных фотографий люди зарабатывают, а на содержание достопримечательностей правительство Великобритании тратит немалые деньги, следовательно, несправедливо, чтобы кто-то на этом зарабатывал. Если со штатива, то это уже относится к разряду профессиональных фото. Если вы зарабатываете деньги на фотографировании объектов, за реставрацию и поддержание которых государство платит деньги — будьте добры оплатить официальное разрешение. Также в Англии запрещено фотографировать в частных галереях, без согласия владельца коллекции. В противном случае придется выплатить штраф. Интересы владельца защищает авторское право.
В некоторых странах такой запрет мотивируется тем, что фотографируя, вы лишаете возможности заработка продавцов открыток, альбомов, книг. Это подтверждается статистикой — с развитием цифровой фотографии даже при многократном увеличении туристического потока (за 15 лет в 10 раз), оборот торговцев открытками уменьшился. Достопримечательности запрещено фотографировать из-за того, что в этих местах как раз зарабатывают продажей открыток. В Германии наложен запрет на съемку бюста Нефертити, в Брюсселе строго охраняется статуя Писающего мальчика.
Во многих странах нельзя фотографироваться в общественных местах – в магазинах, метро. Например, запрещается доставать камеру в лондонском метро. В Тунисе нельзя снимать президентский дворец, в Северной Корее Вы будете наказаны, если решите сфотографировать мавзолей Ким Ир Сена.
По наблюдениям профессиональных фотографов больше всего запретов в тоталитарных государствах или, как говорится, в обществах с неразвитой демократией. Борьбой с терроризмом объясняется запрет, существующий в некоторых странах фотографировать в аэропортах, на взлётном поле и в самолётах. Также практически везде в Европе и Северной Америке запрещено фотографировать автострады, тоннели, мосты. В цивилизованных странах в аэропортах существуют специальные площадки, с которых разрешено делать фотографии взлетающих и садящихся самолётов. Это сделано в угоду споттерам — любителям правдой и неправдой снять самолёт.
Если Вы очень любите фотографировать и делаете это всегда и везде, то не отказывайте себе в удовольствии, но помните о запретах на фото и видео съемку страны, куда направляетесь!
Удачных фотографий!!!

Комментарии

Комментариев нет.