6 ИСПЫТАННЫХ и ВКУСНЕЙШИХ способов заготовки ПОМИДОРОВДорогие наши читатели.
ЛЕГКО готовится, Очень ВКУСНЫЕ и НЕЖНЫЕ и СКАЗОЧНО вкусный СОК и УПРУГИЕ Помидорчики! Вы о Таких ТОЛЬКО и МЕЧТАЛИ и ПОРА приготовить и НАСЛАДИТЬСЯ самим и ПОБАЛОВАТЬ Вкусняшкой СЕМЬЮ.Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа.Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила!Да и вкус-то какой!Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.И свежие помидоры превращаются...Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами.Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична.Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме?А будут они вот такие:Сушёные (вяленые)._____________________________________________________Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока.Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян.Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками.Кожицу удалять не надо.._____________________________________________________Сушёные (вяленые) томаты._____________________________________________________Сушить помидоры можно двумя способамина открытом воздухе, на солнце.Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность.Если есть насекомые, прикрыть от них марлей.Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания.Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.в духовке.Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу.Срок хранения — от полугода до 9 месяцев.Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше.Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.._____________________________________________________Замороженные._____________________________________________________Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах.Можно использовать два способа заморозки, оба хороши.Ломтиками.Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру.Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками.Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.._____________________________________________________Маринованные._____________________________________________________Это признанная классика зимних заготовок.Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола.Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры.Вот один из таких рецептов.._____________________________________________________Рецепт «Из бабушкиного сундучка»._____________________________________________________На 3-х литровую банку красных помидоров:Лук репчатый — 2 средних головкиЧеснок — 4-5 зубчиковМорковь — 1 шт. средней величиныСельдерей — 3 веточкиПерец горький горошек — 5-6 штукДушистый перец — 3-4 штукиГвоздика — 2-3 штукиСоль — 2 ст. ложкиСахар — 3 ст. ложкиУксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут.Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом.Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания.Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!._____________________________________________________Солёные._____________________________________________________Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли».После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту?._____________________________________________________Сок, пюре и паста._____________________________________________________Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)._____________________________________________________Сок._____________________________________________________Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса.Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.._____________________________________________________Пюре._____________________________________________________Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза.Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут._____________________________________________________Паста._____________________________________________________Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции.Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов.В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.._____________________________________________________Варенье._____________________________________________________Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах.Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать.Попробуйте, вам обязательно понравится!._____________________________________________________Рецепт варенья из красных помидоров._____________________________________________________Помидоры — 1 кгПерец болгарский сладкий — 300 гСахар — 600 гУксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 млПорезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат.Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен.Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.._____________________________________________________Маленькие «томатные» хитрости._____________________________________________________Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеетПри засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтыеСвежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом.Так легче усваиваются витамины.Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водойПри тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидорыЕсли здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать - они в свежем виде «доживут» до Нового годаТема помидоров вечна, потому что запасы идей, что и как приготовить из них, — неисчерпаемы.
МАРИНОВАННОЕ Сало- ДИВНЫЙ рецепт под ГРАДУСОМ.Сказать, что Вкусно – значит, ничего не сказать!Мягкое, нежное и чуточку влажное сало... Вы о таком давно мечтали!Попробуйте, засолите еще и по такому способу - не ПОЖЕЛЕЕТЕДля маринования лучше подбирать мягкое, свежее сало с прожилками мяса и выбирать кусочек потолще.Чтобы узнать, не волокнистое ли сало, есть простой способ.Проткните сало спичкой.Если она легко входит в мякоть, значит, сало мягкое.Именно такое и нужно для маринования.Сало разрезается на кусочки , примерно 5х5 см.Очищенные дольки чеснока режутся пластинками, обваливаются в смеси из соли и черного молотого перца и этим шпигуется каждый кусочек сала.Приготовим рассол, в котором будет мариноваться сало.На литр воды понадобится 200 грамм соли (не йодированной!).Воду нужно закипятить, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошек.Для цвета можно положить в рассол шелуху от лука, тогда сало будет с легким коричневым оттенком.В кипящий рассол закладываем нарезанное сало, ждем, пока закипит, уменьшаем огонь и даем прокипеть минут 5-10.Время зависит от величины кусочков, чем они больше, тем дольше нужно кипятить сало. Шумовкой достаем кусочки и сразу же, горячими, складываем в банку.Банка заполняется до верха. и Потом заливается ОХЛАЖДЕННЫМ рассолом В КОТОРЫЙ Предварительно ДОБАВЛЯЕМ 100 грамм ВОДКИ .Это рассол в котором в варилось сало. Закрывается крышкой.Будет готово недели через две – салу нужно время, чтобы пропитаться рассолом и впитать аромат пряностей. Такое сало можно хранить под полиэтиленовой крышкой или закатать.
Хозяйке на заметку
6 ИСПЫТАННЫХ и ВКУСНЕЙШИХ способов заготовки ПОМИДОРОВДорогие наши читатели.
ЛЕГКО готовится, Очень ВКУСНЫЕ и НЕЖНЫЕ и СКАЗОЧНО вкусный СОК и УПРУГИЕ Помидорчики! Вы о Таких ТОЛЬКО и МЕЧТАЛИ и ПОРА приготовить и НАСЛАДИТЬСЯ самим и ПОБАЛОВАТЬ Вкусняшкой СЕМЬЮ.Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа.Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила!Да и вкус-то какой!Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.И свежие помидоры превращаются...Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами.Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична.Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме?А будут они вот такие:Сушёные (вяленые)._____________________________________________________Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока.Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян.Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками.Кожицу удалять не надо.._____________________________________________________Сушёные (вяленые) томаты._____________________________________________________Сушить помидоры можно двумя способамина открытом воздухе, на солнце.Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность.Если есть насекомые, прикрыть от них марлей.Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания.Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.в духовке.Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу.Срок хранения — от полугода до 9 месяцев.Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше.Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.._____________________________________________________Замороженные._____________________________________________________Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах.Можно использовать два способа заморозки, оба хороши.Ломтиками.Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру.Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками.Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.._____________________________________________________Маринованные._____________________________________________________Это признанная классика зимних заготовок.Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола.Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры.Вот один из таких рецептов.._____________________________________________________Рецепт «Из бабушкиного сундучка»._____________________________________________________На 3-х литровую банку красных помидоров:Лук репчатый — 2 средних головкиЧеснок — 4-5 зубчиковМорковь — 1 шт. средней величиныСельдерей — 3 веточкиПерец горький горошек — 5-6 штукДушистый перец — 3-4 штукиГвоздика — 2-3 штукиСоль — 2 ст. ложкиСахар — 3 ст. ложкиУксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут.Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом.Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания.Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!._____________________________________________________Солёные._____________________________________________________Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли».После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту?._____________________________________________________Сок, пюре и паста._____________________________________________________Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)._____________________________________________________Сок._____________________________________________________Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса.Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.._____________________________________________________Пюре._____________________________________________________Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза.Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут._____________________________________________________Паста._____________________________________________________Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции.Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов.В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.._____________________________________________________Варенье._____________________________________________________Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах.Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать.Попробуйте, вам обязательно понравится!._____________________________________________________Рецепт варенья из красных помидоров._____________________________________________________Помидоры — 1 кгПерец болгарский сладкий — 300 гСахар — 600 гУксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 млПорезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат.Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен.Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.._____________________________________________________Маленькие «томатные» хитрости._____________________________________________________Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеетПри засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтыеСвежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом.Так легче усваиваются витамины.Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водойПри тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидорыЕсли здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать - они в свежем виде «доживут» до Нового годаТема помидоров вечна, потому что запасы идей, что и как приготовить из них, — неисчерпаемы.