Пересылка больших файлов НАДЕЖНО и НЕЗАМЕТНО!!!

Пересылка больших файлов НАДЕЖНО и НЕЗАМЕТНО!!! - 802620051665
Есть масса способов отправить большой файл через интернет, но далеко не все они дают возможность передать что-то анонимно и только одному адресату. Как поделиться большим файлом так, чтобы получатель не использовал никаких учетных записей и не оставлял следов в облаках?

WARNING!
Все тесты выполнялись только для исследования. Тестовые файлы были удалены с носителей, а их владельцы оповещены об уязвимостях. Редакция и автор не несут ответственности за любой возможный вред.

Свобода или проблема выбора?
Как обычно люди пересылают файлы? Например, прикрепляют их к письму и гадают, почему оно не доходит. Представление вложений в формате Base64 раздувает их в полтора раза, что создает лишнюю нагрузку на сервер. Почтовый шлюз может отфутболить большое письмо из-за превышения установленных ограничений по объему, счесть его спамом или скормить антивирусу. Гарантий, что файл дойдет по электронной почте, нет никаких, даже если у тебя платный аккаунт или корпоративная почта.

Более надежный способ — интерактивная передача. Если файл отправляется прямо во время беседы по Skype, Hangouts или через другой подобный сервис, то процесс отправки виден обоим собеседникам… вот только им ли одним? Как правило, копии файлов остаются на чужих серверах еще долго и потом могут «всплыть» в самый неподходящий момент. Например, при авторизации под имеющейся учетной записью с другого устройства.

Подобная проблема характерна и для файлообменных хостингов. Ты регистрируешься, заливаешь свои файлы по одному вручную или скопом через автоматическую синхронизацию, а затем отправляешь публичные ссылки на них друзьям. Опять же технически твое цифровое богатство после этого уже не подконтрольно тебе. Даже после удаления файлы еще какое-то время хранятся в облаках и оказываются доступны посторонним — от программ автоматического анализа контента (например, для оптимизации персонализированной рекламы) до бывших коллег Сноудена и скучающих админов.

Are we anonymous?
Какие есть альтернативы? Такими вещами, как гипертерминал, нетмейл или файловая эха, сегодня неудобно пользоваться даже олдскульным хакерам, привыкшим, что для каждой цели существует свой инструмент. Однако есть в наши дни как минимум один сетевой сервис, который можно приспособить к делу на новый лад.

Когда в девяностых надо было передать файл, его обычно выкладывали на сервер FTP своего провайдера или компании. При использовании плагина к FAR или специализированного менеджера процесс загрузки уподоблялся обычному копированию на сетевой диск. Покупать сейчас веб-хостинг для этих целей стало невыгодно, да и опасно. Если найдут что-нибудь особенно интересное, то придется отвечать по всей строгости закона. Благо по миру разбросаны тысячи FTP-серверов с анонимной авторизацией, многие из которых позволяют размещать на них свои файлы кому угодно. На большинстве из них это происходит по недосмотру админа, но есть и идейные робин гуды, отбирающие дисковые ресурсы у богатых ламеров и раздающие их тем, кто учил матчасть.

Получить свежий список таких серверов нам поможет поисковик по теневому интернету Shodan. Перечень анонимных FTP генерируется по запросу 230 Anonymous access granted. Выбери первый понравившийся и попытайся залить на него файл. Если получилось, то поделись с другом ссылкой или проверяй следующий. Во время теста два подходящих сервера нашлись за две минуты, причем через бесплатную учетную запись в Shodan.
Пересылка больших файлов НАДЕЖНО и НЕЗАМЕТНО!!! - 802620064209
Терабайты для NAS
Впрочем, FTP — это слишком очевидно и публично. В последние годы в Сети появились сотни тысяч персональных сетевых хранилищ (NAS), владельцы которых наивно полагают, что их диски не видно из интернета. Порой все меры безопасности ограничиваются сохранением в тайне IP-адреса устройства, но какая же это тайна? Это настоящее пасхальное яйцо, особенно если остались установленные по умолчанию логин и пароль. Люди словно устраивают день открытых томов и позволяют записать на них свои файлы. Найти сетевое хранилище с паролем по умолчанию также удобно через Shodan.
Пересылка больших файлов НАДЕЖНО и НЕЗАМЕТНО!!! - 802620075217
Здесь поиск уже немного сложнее. Каждый из серверов NAS имеет свой идентификатор, который отправляет в строке приветствия удаленному узлу (а также «пауку» Shodan) при попытке подключения к нему. Например, у QNAP TS-101 Turbo Station это NASFTPD Turbo station. Признаком же успешного подключения к NAS будет общий код 220. Если ввести эти данные в поисковую строку Shodan, то доступное сетевое хранилище найдется за несколько минут. Из официального руководства на сайте производителя узнаем логин и пароль по умолчанию: здесь это Administrator/admin. Загрузка файлов выполняется через встроенный менеджер с веб-интерфейсом. Он работает в любом браузере с поддержкой Java. На других моделях может потребоваться плагин Flash.
Пересылка больших файлов НАДЕЖНО и НЕЗАМЕТНО!!! - 802620083409
У перечисленных способов есть очевидный плюс: принадлежность файлов практически невозможно установить, особенно если они заливались через Tor или зарубежные анонимные прокси. Недостатки тоже очевидны: непредсказуемое количество свободного места на сетевом ресурсе и высокий шанс того, что его владелец может удалить твой файл в любой момент. Бороться с этим можно с помощью дублирования на другие FTP и NAS (трафик-то у большинства безлимитный), но для ежедневного применения удобнее все-таки использовать варианты c большей степенью контроля. Например, самому создать узлы распределенной сети файлообмена.

Распределяй и властвуй!
Преимущество такого подхода в том, что все файлы хранятся исключительно на известных устройствах — без искусственных ограничений по объему, скорости и трафику. Они не загружаются на какой-то левый сервер в облаке, где могут остаться в теневой копии даже после удаления. С недавних пор известная среди корсаров цифрового века компания BitTorrent предлагает попробовать для обмена файлами и синхронизации простой сервис Sync.
Shodan - черный Google

Комментарии

Комментариев нет.