Мир наличников — соткан из противоречий. ▪️Описывая резьбу мы чаще всего пользуемся словами «кружево» и «ажур». Кружево — заимствовано из текстильной терминологии, и «ажур» — из французского языка (a jour — на просвет). ▪️Про наличники чаще всего говорят, что они «на лице» дома. Но в других губерниях наличники называли и «облипы» и «выреза» и «навески» и «голяшки». Которые точно не на лице)) ▪️Деревянное зодчество — парадокс и оксюморон, так как «зодчество» происходит от древнерусского слова «зодчий» (гончар, каменщик, строитель), которое восходит к древнеславянскому зьдъ — глина, кирпич. То есть деревянное зодчество это, по сути «деревянное строительство из кирпичей». ▪️Часто, даже научных работах пишут, что верхняя часть наличников символизирует это, а нижняя — то. Ещё пишут, что в наличнике хозяин дома (глава артели, заезжий резчик или сосед) зашифровывал свою профессию/ женатость /вероисповеданье / количество детей / отношение к партии / ̶И̶Н̶Н̶ ̶И̶ ̶С̶Н̶И̶Л̶С̶. Это всё вполне может иметь отношение к какому-то одному конкретному наличнику, но в целом всё это неверно: единственное правило, которому подчиняются 99,9% наличников (0,1% намекает, что и тут бывают исключения) — осевая симметрия, то есть левая часть зеркально повторяет правую. ▪️Наличники — состоявшийся символ старины, ими украшают обложки русских народных сказок, хотя появились наличники только лишь в XVII веке на всплеске взаимодействия с европейской архитектурой. На гравюрах, картинах и в воспоминаниях современников до XVII века наличники не встречаются. ▪️Наличники — узнаваемый символ нашей культуры, однако они не являются признанным народным промыслом. Мы знаем локальные промыслы — Хохлому, Елецкое кружево, помним про бондарей, бортников и ложкарезов, но никаких «наличникоделов» или «наличникорезов» нет — только столяры и краснодеревщики. ▪️Кажется, что резные деревянные наличники (тут важно каждое слово — именно резные и именно деревянные) встречаются только в пределах Русского мира, я сам много лет так считал. Но нет: резные деревянные украшения, обрамляющие окна встречаются по всему миру — и в Европе, и в Юго-Восточной Азии и в США. Однако их вид конечно же очень отличается от региона к региону: наши от не наших не спутаешь. PS На картинках — запоминающиеся наличники зимнего Кологрива (это северо-восток Костромской области), которые были настолько популярны, что их узнаваемые копии мне встречались не только в соседнем Буе, но и в Писцове, Плёсе, Муроме, Коломне и Зарайске.
Наличники, виртуальный музей. Nalichniki.com
...
Мир наличников — соткан из противоречий.
▪️Описывая резьбу мы чаще всего пользуемся словами «кружево» и «ажур». Кружево — заимствовано из текстильной терминологии, и «ажур» — из французского языка (a jour — на просвет).
▪️Про наличники чаще всего говорят, что они «на лице» дома. Но в других губерниях наличники называли и «облипы» и «выреза» и «навески» и «голяшки». Которые точно не на лице))
▪️Деревянное зодчество — парадокс и оксюморон, так как «зодчество» происходит от древнерусского слова «зодчий» (гончар, каменщик, строитель), которое восходит к древнеславянскому зьдъ — глина, кирпич. То есть деревянное зодчество это, по сути «деревянное строительство из кирпичей».
▪️Часто, даже научных работах пишут, что верхняя часть наличников символизирует это, а нижняя — то. Ещё пишут, что в наличнике хозяин дома (глава артели, заезжий резчик или сосед) зашифровывал свою профессию/ женатость /вероисповеданье / количество детей / отношение к партии / ̶И̶Н̶Н̶ ̶И̶ ̶С̶Н̶И̶Л̶С̶. Это всё вполне может иметь отношение к какому-то одному конкретному наличнику, но в целом всё это неверно: единственное правило, которому подчиняются 99,9% наличников (0,1% намекает, что и тут бывают исключения) — осевая симметрия, то есть левая часть зеркально повторяет правую.
▪️Наличники — состоявшийся символ старины, ими украшают обложки русских народных сказок, хотя появились наличники только лишь в XVII веке на всплеске взаимодействия с европейской архитектурой. На гравюрах, картинах и в воспоминаниях современников до XVII века наличники не встречаются.
▪️Наличники — узнаваемый символ нашей культуры, однако они не являются признанным народным промыслом. Мы знаем локальные промыслы — Хохлому, Елецкое кружево, помним про бондарей, бортников и ложкарезов, но никаких «наличникоделов» или «наличникорезов» нет — только столяры и краснодеревщики.
▪️Кажется, что резные деревянные наличники (тут важно каждое слово — именно резные и именно деревянные) встречаются только в пределах Русского мира, я сам много лет так считал. Но нет: резные деревянные украшения, обрамляющие окна встречаются по всему миру — и в Европе, и в Юго-Восточной Азии и в США. Однако их вид конечно же очень отличается от региона к региону: наши от не наших не спутаешь.
PS На картинках — запоминающиеся наличники зимнего Кологрива (это северо-восток Костромской области), которые были настолько популярны, что их узнаваемые копии мне встречались не только в соседнем Буе, но и в Писцове, Плёсе, Муроме, Коломне и Зарайске.