…Сколько ни показывай региональные особенности наличникоы, а всё равно находятся люди, утверждающие, что в орнаментах наличников что-нибудь зашифровано.
И за годы, что мне присылают свои версии, были, как вполне логичные (хотя и забавные), вроде собственно названия города — именно этим предлагалось объяснить географическую их схожесть — так и довольно экзотические, вроде имени-отчества или профессии хозяина дома, его национальности, отношению к языческим (почему-то именно языческим) богам, а также всяческие числа, вроде года рождения или количества детей в семье. Конечно любые символы могут быть вырезаны на каком-то конкретном наличнике. Но общих правил нет. Я уж как-то говорил, что есть только одно правило, которое соблюдали все резчики наличников — осевая симметрия — то есть левая часть зеркально повторяет правую. То есть представьте — даже самое надуманное — даже оно где-нибудь не соблюдается. Ну вот например: 1. У наличников есть ставни — нет, в Московской области их нет. 2. Наличники вырезал хозяин дома — нет, их ещё и заказывали у артельщиков или покупали готовыми. 3. Верхняя часть наличников более украшена, чем нижняя — нет, Ивановская область готова оспорить этот довод. А ещё часто встречаются наличники, у которых верх от низа вообще не отличается. 4. Наличники выпиливаются лобзиком — нет, Нижегородская область украшена в основном наличниками, вырезанными стамесками. 5. Узор наличника состоит из нескольких слоёв — нет, Елец или Мичуринск совсем не такие. 6. Наличники как правило более узкие, чем высокие — нет в Костромской области есть Чухлома, где у окон часто ширина больше высоты. 7. Наличник состоит из четырех частей: верх, низ, правая и левая части — нет, в Брянской области есть Севск, где окна украшены только лишь сверху. И так далее, и так далее :) Даже то, что наличники резные и деревянные и то можно опровергнуть — вы же помните цементные наличники Йошкар-Олы! И они не только там. PS На фотографиях — наличники нижегородского города Павлово (часто его называют Павлово-на-Оке). Они довольно массивные, опознать их можно по прямоугольному очелью — с тремя капителями накладных полуколонн и накладной же аркой прямо над окном. #Деревянноезодчество #наличники #nalichniki #Павлово
Наличники, виртуальный музей. Nalichniki.com
…Сколько ни показывай региональные особенности наличникоы, а всё равно находятся люди, утверждающие, что в орнаментах наличников что-нибудь зашифровано.
И за годы, что мне присылают свои версии, были, как вполне логичные (хотя и забавные), вроде собственно названия города — именно этим предлагалось объяснить географическую их схожесть — так и довольно экзотические, вроде имени-отчества или профессии хозяина дома, его национальности, отношению к языческим (почему-то именно языческим) богам, а также всяческие числа, вроде года рождения или количества детей в семье.
Конечно любые символы могут быть вырезаны на каком-то конкретном наличнике. Но общих правил нет. Я уж как-то говорил, что есть только одно правило, которое соблюдали все резчики наличников — осевая симметрия — то есть левая часть зеркально повторяет правую.
То есть представьте — даже самое надуманное — даже оно где-нибудь не соблюдается. Ну вот например:
1. У наличников есть ставни — нет, в Московской области их нет.
2. Наличники вырезал хозяин дома — нет, их ещё и заказывали у артельщиков или покупали готовыми.
3. Верхняя часть наличников более украшена, чем нижняя — нет, Ивановская область готова оспорить этот довод. А ещё часто встречаются наличники, у которых верх от низа вообще не отличается.
4. Наличники выпиливаются лобзиком — нет, Нижегородская область украшена в основном наличниками, вырезанными стамесками.
5. Узор наличника состоит из нескольких слоёв — нет, Елец или Мичуринск совсем не такие.
6. Наличники как правило более узкие, чем высокие — нет в Костромской области есть Чухлома, где у окон часто ширина больше высоты.
7. Наличник состоит из четырех частей: верх, низ, правая и левая части — нет, в Брянской области есть Севск, где окна украшены только лишь сверху.
И так далее, и так далее :)
Даже то, что наличники резные и деревянные и то можно опровергнуть — вы же помните цементные наличники Йошкар-Олы! И они не только там.
PS На фотографиях — наличники нижегородского города Павлово (часто его называют Павлово-на-Оке).
Они довольно массивные, опознать их можно по прямоугольному очелью — с тремя капителями накладных полуколонн и накладной же аркой прямо над окном.
#Деревянноезодчество #наличники #nalichniki #Павлово