Качества Аллаха лишены недостатков

Все качества Всевышнего Аллаха являются совершенными и лишены любых недостатков. К ним относятся хайат (жизнь), ‘илм (знание), кудра (могущество, власть), сам‘ (слух), басар (зрение), рахма (милость), ‘изза (могущество, величие), хикма (мудрость), ‘улувв (высокое положение), ‘азама (величие, достоинство) и многие другие качества, которые подтверждаются священными текстами, здравым смыслом и человеческим естеством (фитра).
Что касается доказательств из священных текстов, то Всевышний Аллах сказал: «Скверно описание тех, кто не верует в будущую жизнь, а описание Аллаха – самое прекрасное, ведь Он – Могущественный, Мудрый» (сура 16 «Пчёлы», аят 60).
Что касается логических аргументов, то они сводятся к тому, что все сущее непременно обладает либо качествами совершенства, либо недостатками. Господь, который заслуживает поклонения, не может обладать недостатками, поскольку Всевышний Аллах изобличил бессмысленность поклонения идолам и истуканам именно потому, что они были беспомощны и обладали недостатками и пороками. Всевышний сказал: «Кто же в большем заблуждении, чем взывающий с мольбою помимо Аллаха к тем, которые не могут удовлетворить ее до самого Дня воскресения? Ведь они не внемлют их зову!» (сура 46 «Барханы», аят 5);
«Идолы, которым они поклоняются наряду с Аллахом, не могут ничего сотворить, хотя сами они сотворены. Они мертвы, бездыханны и даже не знают, когда они будут воскрешены» (сура 16 «Пчёлы», аяты 20-21).
А пророк Ибрахим сказал своему отцу: «Отец мой! Почему ты поклоняешься тому, что не слышит и не видит и не принесет тебе никакой пользы?» (сура 19 «Марьям», аят 42). Он также сказал своему народу: «Неужели вы поклоняетесь помимо Аллаха тому, кто ни в чем не способен помочь или навредить вам? Презренны вы и те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха! Неужели вы не одумаетесь?» (сура 21 «Пророки», аяты 66-67).
Кроме того, человек является свидетелем того, что многие творения обладают качествами совершенства, которыми их одарил Всевышний Аллах. Безусловно, Господь, который наделяет свои творения качествами совершенства, в еще большей степени достоин обладать такими качествами.
Что же касается подсознания, то каждой неиспорченной человеческой душе изначально привиты любовь к Аллаху и желание возвеличивать Его и поклоняться Ему. А ведь хорошо известно, что любят, возвеличивают и обожествляют только того, кого считают совершенным, безупречным и достойным поклонения.
Аллах не обладает недостатками и изъянами, и поэтому Ему не присущи такие качества, как “аль-маут” (смерть), “аль-джахль” (невежество), “ан-нисйан” (забывчивость), “аль-аджз” (бессилие), “аль-ама” (слепота), “ас-самам” (глухота) и т.п. Всевышний сказал: «Уповай на Живого, который не умирает» (сура 25 «Различение», аят 58). А пророк Муса сказал: «Мой Господь не ошибается и не предает забвению» (сура 20 «Та ха», аят 52). Всевышний сказал: «Но ничто не умалит силы Аллаха ни на небесах, ни на земле, ведь Он – знающий, могущественный» (сура 35 «Зиждитель», аят 44);
«Или же они полагают, что Мы не ведаем их секретов и тайных переговоров? О нет! Наши посланцы находятся среди них и все записывают» (сура 43 «Украшения», аят 80). Говоря о Лжемессии, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Он – одноглазый, а ваш Господь не является одноглазым» (аль-Бухари 7131; Муслим 2933; Абу Давуд 4/4316). Он также сказал: «О люди! Молитесь потише, ибо вы не взываете к тому, кто глух или находится далеко» (аль-Бухари 7386; Муслим 2704; Абу Давуд 2/1526-1528; ат-Тирмизи 5/2461; Ибн Маджа 2/3824).
Если же люди приписывают Аллаху пороки и недостатки, то они непременно будут наказаны, потому что Всевышний Аллах сказал: «Иудеи сказали: “Рука Аллаха в оковах!” Это их руки скованы, и прокляты они за то, что так говорят! Обе руки Его простерты, и Он дарует, сколько пожелает» (сура 5 «Трапеза», аят 64);
«Аллах слышал речи тех, которые говорили: “Воистину, Аллах беден, а мы богаты”. Мы запишем их слова и несправедливое убиение ими пророков и скажем им: “Вкусите огненную муку в наказание за то, что уготовали ваши руки, ибо Аллах не обижает своих рабов”» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аяты 181-182).
Всевышний отверг от Себя все пороки и недостатки, которые приписывают Ему нечестивцы, и сказал: «Свят и безупречен твой Господь, Господь величия! Превыше Он того, что Ему приписывают. Мир посланникам! И хвала Аллаху, Господу миров!» (сура 37 «Стоящие в ряд», аяты 180-182);
«Аллах не породил сына, и нет наряду с Ним другого бога. А если бы не так, то каждый бог унес бы с собой то, что сотворил, и одни из них возвысились бы над другими. Пречист Аллах от того, что приписывают Ему!» (сура 23 «Верующие», аят 91).
Что же касается качеств, которые при одних обстоятельствах являются качествами совершенства, а при других — недостатками, то их нельзя ни относить к Аллаху в полной мере, ни отрицать. Такие качества нуждаются в дополнительном рассмотрении, потому что они относятся к Аллаху в тех случаях, когда являются качествами совершенства, и неприемлемы для Него, когда являются недостатками. К таким качествам относятся макр (хитрость), кейд (козни), хида‘ (обман) и т. п. Они являются качествами совершенства, когда Аллах обращается с людьми, которые относятся к Нему подобным образом, потому что свидетельствуют о том, что Аллах способен ответить нечестивцам в равной мере или еще более суровым образом. А во всех остальных случаях они являются недостатками, и поэтому Всевышний Аллах не охарактеризовал Себя этими качествами вообще, а связал их с теми, кто относится к Аллаху и Его посланникам подобным образом. Всевышний сказал: «Они строили козни, и Аллах строил козни, а ведь Аллах лучше всех строит козни» (сура 8 «Трофеи», аят 30);
«Они замышляют козни, и Я замыслил козни» (сура 86 «Ночной путник», аяты 15-16);
«А тех, которые опровергают Наши знамения, Мы завлечем так, что они даже не поймут этого. Я дам им отсрочку, ведь хитрость Моя несокрушима» (сура 7 «Ограды», аяты 182-183);
«Воистину, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, а между тем это Аллах обманывает их» (сура 4 «Женщины», аят 142);
«Когда они встречают уверовавших, то говорят: “Мы уверовали”. Когда же они остаются наедине со своими дьяволами, они говорят: “Воистину, мы – с вами. Мы только насмехаемся [над верующими]”. Аллах насмехается над ними и увеличивает их заблуждение, в котором они блуждают вслепую» (сура 2 «Корова», аяты 14-15).
Однако Всевышний Аллах не упомянул о том, что Он предает тех, кто предает Его. Всевышний сказал: «А если они захотят предать тебя, то ведь еще раньше они предали самого Аллаха, но Он одарил тебя властью над ними. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (сура 8 «Трофеи», аят 71). Аллах сказал, что подверг нечестивцев унижению, но не сказал, что предал их, потому что предательством (араб. хияна) называется обман того, кто доверился тебе, и это качество является пороком при любых обстоятельствах.
Из этого становится ясно, что слова некоторых невежд, которые говорят, что Аллах предает тех, кто предает Его, являются скверным грехом, от которого необходимо предостерегать людей.

Комментарии