мука пшеничная высшего сорта – 250-300 г; молоко – 500 мл; яйца куриные – 3 шт.; растительное масло – 3-4 ст.л.; соль; фарш мясной (свинина + говядина) – 300-400 г; масло сливочное – 2 ст.л.; лук репчатый – 1 шт.; перец черный молотый. Рецепт блинчиков с мясом: 1. Молоко смешиваем с просеянной мукой, подсаливаем. 2. Добавляем взбитые яйца, постное масло. 3. Полученную смесь взбиваем венчиком, миксером или блендером. 4. На разогретую сковороду наливаем тесто для блинчиков тонким слоем, стараемся распределить его по всей поверхности равномерно. 5. Обжариваем блинчики с обеих сторон до легкого подрумянивания. 6. Укладываем готовые блины стопкой на тарелку. 7. На сливочном или топленом масле пассируем мелко нашинкованную луковицу. 8. Затем добавляем фарш, солим, перчим. 9. Жарим до готовности. Остужаем. 10. Перекручиваем готовый фарш еще раз через мясорубку или измельчаем в блендере. 11. На середину каждого блина выкладываем ложкой мясную начинку, складываем конвертиком или сворачиваем трубочкой. 12. После этого блинчики укладываем на смазанную маслом жаровню швом вниз и поджариваем сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки. Горячие блинчики подаем с соусом или поливаем маслицем. Для того, чтобы рецепт блинчиков с мясом сделать менее калорийным можно блины не жарить на плите, а запечь в духовке, после того, как вы их начините. Источник: chudo-povar.com картофельных зраз с мясом: картошка – 400 г; говядина (или курица) – 300 г; сало свежее – 100 г; лук репчатый – 2 шт; яйца куриные – 1 шт; мука пшеничная – 3 ст.л; масло растительное; соль; перец черный молотый. Рецепт зраз: 1. Очищенную луковицу крошим, шпик режем кубиками, мясо пропускаем через мясорубку или используем готовый фарш. 2. В жаровне слегка обжариваем сало, кладем лук и жарим до полуготовности. 3. Затем выкладываем мясо и продолжаем жарить всю массу до готовности, солим, перчим. Охлаждаем. 4. Варим в воде или запекаем в духовке картошку в «мундире». 5. Остужаем ее и очищаем от кожуры. 6. Нарезаем брусочками, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере, перекладываем в миску. 7. Добавляем, взбитое яйцо, муку, соль. Вымешиваем. 8. Отщипываем от картофельного теста кусочек, скатываем из него шарик. 9. После этого прижимаем его рукой и в серединку получившейся лепешки кладем ложкой мясную начинку. 10. Защипываем края, как у пирожка, и разглаживаем поверхность зразы пальцами. 11. Обваливаем каждое изделие в муке. 12. В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем зразы с обеих сторон до румяной корочки. Картофельные зразы с мясом подаем к столу как гарнир или самостоятельным блюдом со сметаной, соусом и т.д. В фарш можно добавить тушеные или отварные грибы, кусочки яиц и др. по вкусу. Рецепт из свинины: свинина – 500 г; масло сливочное – 50 г; соль, перец черный свежемолотый. Для сливочного соуса: груши свежие – 1 шт; лук репчатый – 1 шт; сливки – 1 ст; вино белое сухое – 50 мл; сухой тимьян – 0,5 ч.л. Рецепт отбивных из свинины: 1. Мясо режем ломтиками (1,5-2 см) толщиной поперек волокон, отбиваем молоточком, солим, перчим. 2. Обжариваем в сковороде с маслом на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. 3. Перекладываем отбивные в отдельную посуду и снимаем сковороду с огня (если мясо старое и не прожарилось, то лучше после обжарки свинину в сковороде поместить в духовку и довести отбивные до готовности). 4. Для приготовления сливочного соуса к мясу нарезаем лук на мелкие кусочки, грушу, предварительно очищенную от семян и сердцевины измельчаем в блендере или мясорубке. 5. Затем в посуду с маслом, в которой жарились отбивные, кладем лук, тимьян и жарим 5 минут. 6. После этого добавляем вино, сливки и грушу, перемешиваем и тушим 7-8 минут. Сливочный соус готов. 7. Перед подачей отбивные поливаем полученным сливочным соусом. Отбивные из свинины готовятся быстро и просто, а в итоге получается вкусно, и все сыты. Кроме обычных повседневных обедов эти отбивные меня часто выручают в праздники. На большом блюде в середину я выкладываю кусочки свинины, а по краям раскладываю печеную фаршированную картошку. На праздничном столе такое горячее блюдо выглядит очень аппетитно и съедается у нас в один миг. Свиные отбивные к повседневному столу можно подавать с любым гарниром, таким, какой вы любите: гречневой кашей, картофельным пюре, горошницей и др. Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для засолки сала: сало свиное – 1 кг; соль обычная (можно со специями типа «адыгейская»); чеснок – 6-7 зубков; смесь различных перцев; сухая аджика или приправа для солений; лавровый лист. Рецепт засолки сала: 1. Свинину промываем и сразу ножом соскребаем со шкурки грязь, кровь. 2. Затем нарезаем на квадратики примерно 5×5 см и каждый обваливаем солью. 3. На дно эмалированной миски или кастрюли насыпаем слой соли (лучше не жалеть). 4. Выкладываем на него куски сала шкуркой вниз. 5. Сверху обильно солим и распределяем равномерно пропущенные через пресс очищенные зубочки чеснока. 6. «Лаврушку» перетираем руками до измельчения и кладем между кусочками свинины. 7. Накрываем посуду крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 3-4 дня. Выделившуюся во время засолки жидкость не сливаем. 8. После этого смываем с сала лишнюю соль, чеснок и убираем использованные листики. 9. Промакиваем бумажным полотенцем лишнюю влагу и натираем куски свиного сала смесью перцев, аджикой и т.п. 10. Заворачиваем в пищевую фольгу и помещаем в холодильник – если не для длительного хранения – или в морозильную камеру. Домашняя засолка сельди или пряной скумбрии, посол сала, квашение капусты, требуют определенных физических затрат и свободного времени, но все же невозможно сравнить еду, которую приготовил сам, с купленной в магазине. Источник: chudo-povar.com холодца из свиных ножек: вода – 2-2,5 литра; ноги свиные – 1 кг; говяжий хвост – 1 шт. (или половина куриной тушки); морковь – 2 шт.; лук репчатый – 1-2 шт.; чеснок свежий – 4-5 зубков; корень петрушки – 30-40 г (по желанию); лавровый лист – 1-2 шт.; перец черный молотый; соль. Рецепт холодца: 1. Замачиваем ножки холодной водой и оставляем на 4-5 часов. 2. После этого тщательно обрабатываем ножом (соскабливаем) поверхность, чтобы она получилась гладкой, и промываем водой. 3. Хвостик моем и разрезаем ножом по отдельным звеньям. 4. Укладываем мясо в большую кастрюлю, наливаем воду так, чтобы ее уровень был выше костей примерно на 10 см. 5. Затем накрываем крышкой, доводим до кипения, снимаем пену. 6. Немного приоткрываем крышку (для того, чтобы бульон в итоге получился прозрачным). 7. Для данного рецепта холодец варим на слабом огне до тех пор, пока, кости не будут свободно отделяться от мяса. Периодически снимаем ложкой жир, образовавшийся во время приготовления, в отдельную посуду. 8. Морковку, луковицу, корешок петрушки и зубочки чеснока очищаем от кожуры. 9. За два часа до окончания варки холодца из свиных ножек кладем корнеплоды (кроме чеснока), солим. 10. Минут за пять до отключения плиты добавляем лавровые листики. 11. Вынимаем все содержимое с овощами, листочками. Бульон процеживаем. 11. Чеснок пропускаем через пресс. Тщательно отделяем мясо от костей, мелко крошим его, смешиваем в миске с чесночной массой и перчим. 12. Раскладываем равномерными порциями по формам или пиалам, заливаем сверху кипящим бульоном (по желанию для украшения можно положить кружочки отварной моркови, зелень и др.). 13. Остужаем при комнатной температуре, а затем помещаем холодец до полного застывания в холодильник. К столу подаем в формочках (предварительно перевернув) или режем квадратиками и раскладываем на большой плоской тарелке. Холодец из свиных ножек отлично сочетается с разнообразными картофельными блюдами, горчицей, хреном и т.д. Источник: chudo-povar.com нгредиенты для рецепта супа с фрикадельками: мясной фарш (любой) – 300 г; картошка – 4 шт; морковь – 1 шт; лук репчатый – 1 шт; рис пропаренный или вермишель «паутинка»; молоко – 0,5 ст; масло топленое или растительное; мякиш белого хлеба – 50 г; перец черный молотый; соль; лавровый лист – 1-2 шт. Рецепт супа с фрикадельками: 1. Очищаем луковицу от кожуры и делим ее на две части. 2. Хлеб замачиваем в теплом молоке. 3. Готовый фарш пропускаем еще раз через мясорубку (или блендер) вместе с измельченной половинкой лука и мякотью размоченного хлеба. 4. Смесь солим, перчим, тщательно перемешиваем. 5. Из полученной массы скатываем шарики произвольного размера и выкладываем их на плоскую тарелку. 6. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра воды или бульона и доводим до кипения. 7. Пока закипает вода, очищаем картофель и морковку. 8. Картофель нарезаем брусочками или соломкой, морковь измельчаем на крупной терке. 9. В кипящую воду или бульон по одной опускаем фрикадельки (по желанию можно предварительно их обжарить), уменьшаем огонь, варим 10-15 минут, 10. Слегка обжариваем на масле в сковороде нарезанную кусочками вторую половину луковицы. 11. Выкладываем в сковородку морковь и обжариваем овощи до золотистого цвета. 12. Добавляем в кастрюлю с фрикадельками картофель и рис, готовим суп на медленном огне 5-7 минут. 13. Затем кладем зажарку из овощей, «паутинку» (если варим с вермишелью), «лаврушку», солим, немного перчим, перемешиваем. 14. Варим суп с фрикадельками еще 5 минут. Выключаем огонь и даем супу немного настояться. После окончания варки «лаврушку» лучше вынуть из кастрюли и выбросить, тогда у супа с фрикадельками подольше останется приятный аромат. Перед подачей на стол в каждую тарелку по желанию можно добавить любую нарубленную зелень. Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для рецепта плова с курицей: рис длиннозерный или круглый – 250-300 г; куриная грудка – 300 г; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1-2 шт.; чеснок свежий – 3-4 зубка; масло растительное без запаха – полстакана; стручок жгучего перца (по желанию); приправа для плова – 1,5-2 ч.л.; перец черный молотый; соль. Рецепт плова с курицей: 1. Очищенные луковицы и морковь режем соломкой. 2. Филе курицы нарезаем кубиками величиной 4-5 см. 3. Затем разогреваем сковородку (чугунную или антипригарную), выливаем масло. 4. Пассируем лук и морковку до слегка золотистого цвета, на среднем огне. 5. Далее выкладываем в сковородку куриные кусочки, перемешиваем с овощами. Жарим смесь 3-5 минут на сильном огне. Постоянно мешаем, чтобы не сгорели морковь с луком. 6. После этого поверх филе выкладываем равномерным слоем тщательно промытый рис. 7. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь. Ждем минут 5-7, пока из риса не выпарится остаток воды, и он не нагреется. 8. В большой бокал или ковшик наливаем 1,5 стакана кипятка, высыпаем приправу и соль, размешиваем. 9. Затем выливаем эту пряную водичку на рис, так, чтобы он был покрыт на 1,5-2 см. (если недостаточно, доливаем еще кипящей воды). 10. Накрываем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим до готовности. 11. После того, как вся вода испарилась, и рис сварился, делаем несколько проколов до дна сковороды. 12. Втыкаем в получившиеся дырочки очищенные от кожуры и предварительно разрезанные на половинки чесночные дольки. 13. Далее, через 2-3 минуты выключаем огонь, накрываем плов и оставляем на 10-15 минут в сковороде для настаивания. Готовый плов перемешиваем, чтобы кусочки курицы и овощей распределились равномерно по всему рису. Перекладываем на общее блюдо или порционные тарелочки и подаем к столу с зеленью, кетчупом или маринованными овощами. Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для крашеных яиц: яйца куриные – 10 шт; шелуха репчатого лука; соль – 1 ч.л. Как красить яйца: 1. Берем примерно две большие горсти шелухи (ее лучше собирать заранее и постепенно), кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром горячей воды. 2. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут. Кастрюлю лучше брать не новую, так как она потом плохо очищается. 3. Убираем с огня, остужаем. 4. Затем отодвигаем лук в сторону и раскладываем яички в один слой, высыпаем соль. 5. После этого накрываем равномерным слоем луковой шелухи все яйца, с таким расчетом, чтобы они были покрыты полностью. Если воды недостаточно, доливаем. 6. Помещаем кастрюлю на плиту, нагреваем, варим примерно 8-10 минут на слабом огне, после закипания. 7. Вынимаем крашеные яйца и опускаем их в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. 8. Обтираем их полотенцем, смазываем любым растительным маслом для блеска и укладываем в корзинку или праздничное блюдо. На крашеные яйца в луке также можно наклеить различные красивые узоры из фольги, нанести рисунок натуральным воском и т.д. Пасхальные яйца, приготовленные таким способом, будут полезными и безопасными для здоровья взрослых и детей. Через неделю после Пасхи, во вторник, еще один очень знаменательный праздник, в который мы поминаем всех наших усопших родных – родительский день. В этот день, также как перед Пасхой, красят яйца и пекут куличи, блины. Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для запеченного гуся: гусь (курица, утка, индейка, индоутка) – 1 тушка (среднего размера); печень говяжья или куриная – 400 г; лук репчатый – 1 шт; белый хлеб или батон – половина батона; ядра грецких орехов – 1 неполный стакан; яйца куриные – 3 шт; масло сливочное – 0,5 пачки; молоко; приправа для мяса или птицы; соль, перец черный молотый. Как приготовить в духовке гуся фаршированного: 1. Гусиную тушку промываем, обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. 2. Затем всего гуся целиком снаружи и изнутри натираем солью, любой приправой для птицы, мяса, смесью перцев (кому как больше нравится). 3. Оставляем птицу на полчаса и готовим начинку. 4. Печень очищаем от пленок и нарезаем ломтиками. Очищенный лук режем кубиками. 5. Обжариваем кусочки печени в сковороде с луком на сливочном масле (берем половину нормы). Остужаем. 6. Пока обжаренная печень остывает, обрезаем с хлеба корочки, измельчаем мякиш и заливаем его теплым молоком. 7. Орехи вместе с печенью перекручиваем на мясорубке, подсаливаем, перчим. 8. Хлеб вынимаем из молока, отжимаем его и тоже пропускаем через мясорубку. 9. В миску выкладываем печень с орехами, хлеб, оставшееся масло и взбитые яйца. Всю массу вымешиваем. 10. Полученной начинкой фаршируем гусиное брюшко и зашиваем его ниткой. 11. Укладываем нафаршированного гуся спинкой вниз на противень, кончики крылышек и ножек заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку. 12. Запекаем птицу до готовности (если гусь, утка или индоутка, то не меньше 2 часов, время зависит от веса и сорта мяса). Во время приготовления поливаем гуся образовавшимся соком (лишний жир периодически сливаем в отдельную посуду). 13. Достаем фаршированного запеченного гуся из духовки, снимаем с брюшка нитки, с ножек и крылышек фольгу и вынимаем ложкой начинку. 14. Жареную птицу укладываем на блюдо и вокруг раскладываем кусочки печеночной начинки. Кроме этого способа приготовления, гуся (или любую птицу) можно зажарить в рукаве для запекания или запечь в пирожковом или слоеном тесте (полностью обернув тушку тестом). Ингредиенты для фаршировки рассчитаны примерно для птицы около 1,5 киллограмм, если же жарить целиком гуся, индюшку, утку или индоутку большего размера, то нужно немного (примерно) увеличить количество печени, яиц и хлеба. Обычно мы готовим именно гуся с начинкой в духовке к рождеству, попробуйте и вы. Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для утки в духовке: утка – тушка целиком, примерно 2 кг; зелень петрушки. Начинка для фаршировки: хлеб бородинский – 0,5 батона; чернослив – 0,5 ст; изюм – 0,5 ст. Маринад: масло растительное – 2 ст.л.; чеснок – 4-5 зубков; сок половины лимона; приправа для гриля; лавровый лист; перец черный или белый молотый; соль. Рецепт утки в духовке: 1. Смешиваем масло, «лаврушку», измельченный чеснок, сок лимона, приправу, перец, соль. 2. Полученным маринадом натираем сверху и внутри тушку птицы. 3. Оставляем примерно на 1-1,5 часа. 4. При приготовлении фарша для рецепта утки в духовке промытые чернослив и изюм помещаем в кастрюлю для СВЧ. Наливаем 0,5 ст. воды, накрываем крышкой. Ставим сухофрукты в микроволновую печь на 5 минут при 40% уровне мощности (вместо этого можно предварительно замочить их в горячей воде). 5. После того, как сушеные фрукты распарились, перемешиваем их с нарезанным кубиками хлебом. 6. Фаршируем полученной начинкой утиное брюшко, скрепляем зубочистками. 7. Кончики ножек и крылышек утки в духовке заворачиваем в фольгу или бумагу для запекания (чтобы не подгорели во время готовки). 8. Подготовленную, нафаршированную утиную тушку перекладываем в форму или на противень, наливаем немного воды (примерно стакан). 9. Ставим противень духовой шкаф, разогретый до 200-250оС, и запекаем до готовности (от 1,5 до 2,5 часов, время приготовления зависит от типа мяса). 10. Во время запекания достаем противень несколько раз, поливаем птицу выделившимся при приготовлении соком. 11. Готовую утку выкладываем на большое блюдо. Снимаем зубочистки, разрезаем на порционные куски. Поливаем утиным соком, оставшимся после приготовления. Перед подачей на стол украшаем веточками петрушки. Ингредиенты для кролика в духовке: кролик – 1 тушка; горчица «столовая» не острая – около полстакана; кефир; лук репчатый – 3-4 шт.; приправа для шашлыка; масло растительное; зелень; соль. Как приготовить кролика: 1. Мясо промываем, разделываем на куски. 2. Очищенные луковицы нарезаем кольцами или полукольцами. 3. Затем в миску складываем мясные кусочки, посыпаем приправой, перекладываем луковыми кольцами, присаливаем. 4. Далее наливаем кефира столько, чтобы мясо было полностью покрыто. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 часов (удобнее на ночь) для маринования. 5. После этого вливаем готовую горчицу (количество зависит от желаемой остроты), перемешиваем и оставляем еще минут на 10 при комнатной температуре. 6. Затем наливаем в форму для запекания немного масла и выкладываем кусочки мяса. 7. Помещаем в разогретую духовку на 15 минут. 8. Вынимаем, переворачиваем подрумяненного кролика на другую сторону и снова ставим для запекания на 15 минут. 9. Достаем форму, посыпаем мясо рубленой зеленью, заливаем маринадом и тушим все смесь в духовке до готовности. Кролика перекладываем на блюдо или порционные тарелки и подаем в горячем виде, с гарнирами, овощными салатами (винегретами) и т.д. Кроме этого из кроличьего мяса получаются довольно вкусные шашлыки, фарш для чебуреков, котлет. Ингредиенты для вареной кукурузы: вода; соль; кукурузные початки. масло сливочное (по желанию). Как варить кукурузу в початках: 1. Варить кукурузу можно несколькими известными способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы будем варить на плите. 2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли. 3. Затем целиком складываем початки, очень большие разламываем на две части. 4. Далее наливаем воду, с таким расчетом, чтобы она покрыла початки полностью. 5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения. 6. После закипания огонь уменьшаем. Варим на медленном огне до готовности. 7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени зрелости. Это может быть от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точно, достаем один початочек, вынимаем из него ножом зернышко и пробуем на вкус. 8. Сливаем воду, перекладываем початки на большую тарелку, присыпаем сверху солью, при желании смазываем маслом и подаем в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Фарель запеченной в духовке: стейки или филе форели, семги – 4 шт; зеленый горошек (консервированный или замороженный) – 200 г; лук-порей – 2 стебля; сок половины лимона; оливковое масло – 4 ст.л.; тертый имбирь – 1 ст.л.; соевый соус – 1 ст.л.; помидоры – 2 шт; петрушка. Рецепт форели: 1. Смешиваем лимонный сок, очищенный и натертый имбирь, соус и масло. 2. Натираем полученной смесью рыбку и оставляем для маринования на 10-15 минут. 3. В жаровню выкладываем стейки форели, горошек и порезанный лук-порей. 4. Поливаем все оставшимся маринадом, накрываем фольгой и запекаем в течение 15-20 минут в разогретой до 200оС духовке. 5. Затем снимаем фольгу, подрумяниваем стейки еще 3-5 минут, желательно под грилем. 6. Томаты нарезаем мелкими кубиками. 7. Готовые рыбные кусочки вместе с овощами раскладываем по тарелкам, украшаем петрушкой, помидорами. Форель подаем к столу самостоятельным блюдом, с гарниром из картофельного пюре и т.д. Иногда, в конце готовки этой рыбы, я посыпаю ее тертым сыром, чтобы он немного растопился, и образовалась аппетитная корочка – попробуйте, выходит тоже здорово. Ингредиенты для рецепта вареников с капустой: Тесто: мука пшеничная высшего или первого сорта – 2-3 стакана; яйцо куриное – 1 шт.; масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.л.; сыворотка теплая или вода – 0,75 стакана; сахар-песок – 1 ч.л. без верха; соль – 0,5 ч.л. Начинка: капуста квашеная – 1,5-2 стакана; лук репчатый – 1-2 шт.; масло подсолнечное; перец черный молотый; лавровый лист – 1 шт. Рецепт вареников с капустой: 1. Первым делом замешиваем тесто. Для этого просеиваем муку в большую миску или на разделочную доску. 2. Затем делаем, как уже писалось, углубление посередине. 3. Далее кладем сахарный песок, соль, разбиваем яйцо. 4. Вливаем масло и небольшими порциями сыворотку. Перемешиваем. 5. После того как выльем всю жидкость тщательно вымешиваем плотное тесто. Накрываем пленкой или салфеткой и оставляем на полчаса. 6. Для приготовления начинки капусту отжимаем от рассола (очень кислую промываем предварительно в воде). 7. Кладем на дощечку и нарезаем помельче. 8. Очищаем лук и крошим его мелко. 9. Пассируем луковые кусочки до золотистого цвета с добавлением масла. 10. Затем выкладываем нашинкованную капустку, «лаврушку» и тушим под закрытой крышкой до мягкости, на медленном огне. В конце немного поджариваем. 11. После этого начинку перчим, остужаем. «Лаврушку» выбрасываем. 12. Из части теста раскатываем тонкий большой сочень, но только так, чтобы он не «светился». 13. Далее с помощью большого стакана или круглой формы для печенья вырезаем кружки. 14. На серединку кладем по ложечке капустного «фарша» и соединяем края в виде полумесяца. 15. Бросаем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия около 5 минут. 16. Вынимаем шумовкой и выкладываем в большую миску с кусочками масла. Готовые вареники можно подать не только с маслом, сметаной, но и заправить пережаренным луком. Такой ужин будет достаточно сытным, простым и довольно экономным. Ингредиенты для бефстроганов из говядины: мякоть говядины – 500 г; мука пшеничная – 1 ст.л.; сметана – полстакана; масло топленое – 2 ст.л.; лук репчатый – 1 шт.; перец черный молотый; соль. Рецепт бефстроганов: 1. Мясо слегка отбиваем, нарезаем на тонкие полоски, посыпаем перцем, солью. 2. Выкладываем мясные ломтики на разогретую и смазанную маслом сковородку. Обжариваем на среднем огне без крышки, помешивая. 3. Отдельно пассируем мелко нарезанную луковицу. 4. Затем высыпаем муку и жарим всю смесь на медленном огне, пока мука не приобретет золотистый цвет. 5. После этого заливаем сметаной, перемешиваем, доводим до кипения. 6. Выкладываем спассированную с луком муку. 7. Наливаем стакан кипяченой воды (можно больше, в зависимости от нужной густоты), перемешиваем и кипятим около 10 минут. В порционные тарелки раскладываем гарнир из картофельного пюре, гречки,горошницы и сверху поливаем мясным соусом. Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для рецепта теста на вареники: мука пшеничная высшего или первого сорта – 700 г; вода – 90 мл; соль. Рецепт теста для вареников: 1. В остывшую кипяченую воду бросаем щепотку соли, размешиваем. 2. Затем ставим бокал с соленой водой в холодильник примерно на 30-40 минут. 3. Далее просеиваем муку в широкую миску, делаем в середине углубление. 4. После этого подливаем постепенно водичку и замешиваем некрутое, гладкое тесто. У кого имеется хлебопечка, можно месить в ней. 5. Накрываем замес пищевой пленкой или помещаем в пакет. Оставляем на столе на 20 минут. 6. Затем снова вымешиваем около 5 минут. 7. От готового теста отрезаем порционно кусочки, раскатываем скалкой пласты. 8. Из каждого такого пласта вырезаем стаканом кружки. 9. На середину кружочка кладем начинку и соединяем края в виде небольшихчебуреков. 10. Отвариваем в подсоленной воде, время зависит от начинки: с мясом дольше, с картошкой меньше. 11. Варенички вынимаем шумовкой, поливаем маслом, сметаной и подаем к столу. Оставшееся тесто можно поместить в морозильную камеру и в дальнейшем применять его при приготовлении пельменей, лепешек, вкусного супчика с пресными галушками. Данный рецепт применим в том числе и для любой модели пароварки или мультиварки. Ингредиенты для окрошки на кефире: картофель – 5 шт; яйца – 3 шт; огурцы – 4 шт; колбаса вареная (лучше «докторская» или «молочная») – 150 г; лук зеленый – 50 г; кефир; минеральная вода; зелень; соль. Рецепт окрошки на кефире: 1. Охлажденный кефир выливаем в любую отдельную емкость, разбавляем его минералкой, чтобы он был не слишком густой, перемешиваем. 2. Очищаем предварительно отваренный в кожуре картофель, яйца. 3. Нарезаем небольшими кубиками колбасу, яйца, огурцы (с кожурой или без нее), картошку, перья лука. Смешиваем все в миске, ставим в холодильник на полчаса. 4. После этого солим, перемешиваем. 4. Полученную смесь раскладываем по порционным тарелкам. 5. Сверху заливаем разбавленным кефиром. В каждую порцию насыпаем мелко нарубленную зелень. Кефир лучше выбирать 2,5-2,7% жирности, тогда блюдо будет вкуснее, чем из обезжиренного продукта. Если все же используется 1% кефир, то доливать воду нет необходимости. Источник: chudo-povar.com Рецепт для драников: картофель – 5 шт; яйцо – 1 шт; мука пшеничная (любая) – 1 ст.л.; масло растительное – 4 ст.л.; сметана; перец черный молотый; соль. Рецепт картофельных драников: 1. Очищенный и промытый картофель натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. 2. Добавляем взбитое яйцо, муку; солим, перчим. 3. Полученную массу хорошо перемешиваем. 4. На разогретую сковородку наливаем масло. 5. Ложкой выкладываем тонким слоем картофельную смесь в сковороду. 6. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. 7. Перед подачей на стол каждый драник поливаем сметаной. Картофельные блюда люда у многих остаются основными и любимыми, мы готовим их каждый день к завтраку, обеду, ужину и в праздники. С картошкой можно приготовить не только быстро, но и вкусно бутерброды, драники, мясо по-французски и др. Картошка является универсальным продуктом и подается не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к отбивным, запеченной рыбе,куриным сердечкам. Одним словом существует множество сложных и простых популярных и не очень блюд из картофеля, но картофельные драники всег Ингредиенты для рецепта курицы в кляре: куриная тушка – 1 шт; мука пшеничная – 1 ст; яйца куриные – 2 шт; водка – 50 г; масло растительное; соль, перец черный молотый. Рецепт курицы в кляре: 1. Разделываем курицу на мелкие кусочки и отвариваем в подсоленной воде (так, чтобы мясо не отошло от костей). Вынимаем, даем стечь воде. 2. Готовим тесто для кляра. Для этого взбиваем яйца со щепоткой соли, добавляем водку, перец, муку. Перемешиваем или взбиваем миксером. 3. Каждый кусочек курицы полностью опускаем сначала в кляр, а затем в кастрюлю с кипящим маслом. Обжариваем курицу со всех сторон. 4. Выкладываем жареную курицу в кляре на плоскую тарелку и подаем с гарниром (например, с фаршированным картофелем, вареной гречкой, стручковой фасолью) или как самостоятельное блюдо. Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для голубцов с мясом и рисом: фарш мясной – 500 г; рис отварной – полстакана; листья пекинской капусты – 10 шт; лук зеленый – 30 г; чеснок – 2 зубка; приправа «карри» – 1 ч.л.; масло растительное – 5 ст.л.; сметана – 3 ст.л.; соль; перец черный молотый. Рецепт голубцов: 1. Аккуратно, что не порвать, разделяем капустный кочан на отдельные листья. 2. Опускаем их поочередно в кипящую воду на несколько секунд. 3. Вынимаем, охлаждаем и даем стечь воде. 4. Готовый фарш приправляем солью, приправой, измельченным чесноком и луком, перцем, добавляем рис. Всю массу тщательно вымешиваем. 5. На каждый капустный лист выкладываем полученную начинку, заворачиваем конвертом. 6. Затем укладываем голубцы в смазанную маслом жаровню (свернутым краем вниз) и помещаем ее в разогретую до 180-200оС духовку на 20 минут. 7. После этого вынимаем жаровню, поливаем голубцы выделившимся во время приготовления, соком, сметаной и ставим снова в духовой шкаф. Готовим до подрумянивания. Достаем, перекладываем голубцы с мясом и рисом на порционные тарелки и подаем к столу с соусом, кетчупом, сметаной и т.д. Кроме этого способа приготовления можно воспользоваться и другим – обжарить голубцы с мясом и рисом на сковороде и потушить в сметане, но запеченные я люблю больше. Ингредиенты для скумбрии, запеченной в фольге: скумбрия – 3 шт; апельсины – 3 шт; майонез – 200 г; перец черный молотый. Рецепт скумбрии, запеченной в фольге: 1. Отрезаем голову и хвостик у скумбрии, промываем ее и очищаем от внутренностей. 2. Делаем по всей поверхности рыбы глубокие поперечные надрезы до хребта, на равном расстоянии. 3. Два очищенных апельсина перекручиваем на мясорубке или в блендере, а оставшийся нарезаем кольцами, которые делим затем пополам (полукольцами, как лук). 4. Скумбрию перчим, в каждый разрез накладываем ложкой апельсиновую измельченную начинку, сверху вставляем дольку апельсина. 5. Обмазываем со всех сторон фаршированную рыбу майонезом, укладываем на лист фольги или в рукав и заворачиваем. 6. Помещаем скумбрию на противне в разогретую до 200оС духовку и запекаем примерно 30 минут. 7. После этого вынимаем противень, разворачиваем фольгу или разрезаем рукав и ставим снова рыбу для подрумянивания в духовой шкаф. 8. Готовую запеченную в фольге скумбрию перекладываем на плоское блюдо и подаем к столу. Подавать рыбу можно с любыми отварными или печеными овощами, с салатом из пекинской капусты. Скумбрия, запеченная в духовке по этому рецепту, готовится достаточно просто, из всех доступных и недорогих продуктов, а в результате выходит очень оригинальное и аппетитное блюдо на каждый день или к семейному празднику. Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для фасолевого супа: куриные грудки – 2 шт (по желанию); оливковое масло – 1 ст.л.; лук репчатый – 2 шт; консервированные помидоры – 1 банка; чеснок – 2 зубчика; острый перец – 0,5 шт (по желанию); консервированная красная фасоль – 0,5 ст.; авокадо – 0,5 шт; консервированная кукуруза – полстакана; кинза – 1 пучок; лайм – 1 шт; кукурузные чипсы – по вкусу; соль, перец. Рецепт фасолевого супа: 1. Наливаем в кастрюлю приблизительно 4-5 стаканов воды (если грудки крупные, то побольше). 2. Кладем промытые грудки, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Для тех, кто постится, первые два шага пропускаем. 3. Очищаем одну луковицу и добавляем ее в бульон, варим до готовности на медленном огне. 4. Сваренный лук выбрасываем. Вынимаем мясо из бульона, слегка остужаем, отделяем от костей и нарезаем брусочками. 5. Для заправки мелко крошим чеснок, лук и острый перец, перемешиваем. 6. Затем обжариваем всю смесь в масле примерно 3-5 минут. 7. После этого добавляем нарезанные кубиками помидоры и тушим еще около 2 минут. 8. Выкладываем заправку в куриный бульон и доводим до кипения. 9. В кипящий суп бросаем кусочки курицы и варим около 1-2 минуты на среднем огне, солим и перчим. 10. Режем авокадо соломкой или кусочками произвольной формы. 11. Смешиваем в отдельной емкости фасоль, авокадо, кукурузу, порубленную кинзу. Заправляем соком половинки лайма (оставшуюся часть фрукта нарезаем дольками и оставляем для украшения). 12. Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в каждую по ложке овощной смеси, посыпаем хрустящими чипсами и сверху раскладываем ломтики лайма. Хочу дать один совет по приготовлению куриного бульона. Если курица не очень свежая, то вначале нужно поварить ее 15-20 минут на сильном огне, затем воду слить, птицу промыть и снова залить, но уже свежей водой, и варить далее по рецепту фасолевый суп.
рецепты
:Валера Воронцов
Ингредиенты для рецепта блинчиков с мясом:
мука пшеничная высшего сорта – 250-300 г;
молоко – 500 мл;
яйца куриные – 3 шт.;
растительное масло – 3-4 ст.л.;
соль; фарш мясной (свинина + говядина) – 300-400 г;
масло сливочное – 2 ст.л.;
лук репчатый – 1 шт.;
перец черный молотый.
Рецепт блинчиков с мясом:
1. Молоко смешиваем с просеянной мукой, подсаливаем.
2. Добавляем взбитые яйца, постное масло.
3. Полученную смесь взбиваем венчиком, миксером или блендером.
4. На разогретую сковороду наливаем тесто для блинчиков тонким слоем, стараемся распределить его по всей поверхности равномерно.
5. Обжариваем блинчики с обеих сторон до легкого подрумянивания.
6. Укладываем готовые блины стопкой на тарелку.
7. На сливочном или топленом масле пассируем мелко нашинкованную луковицу.
8. Затем добавляем фарш, солим, перчим.
9. Жарим до готовности. Остужаем.
10. Перекручиваем готовый фарш еще раз через мясорубку или измельчаем в блендере.
11. На середину каждого блина выкладываем ложкой мясную начинку, складываем конвертиком или сворачиваем трубочкой.
12. После этого блинчики укладываем на смазанную маслом жаровню швом вниз и поджариваем сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.
Горячие блинчики подаем с соусом или поливаем маслицем. Для того, чтобы рецепт блинчиков с мясом сделать менее калорийным можно блины не жарить на плите, а запечь в духовке, после того, как вы их начините.
Источник: chudo-povar.com картофельных зраз с мясом:
картошка – 400 г;
говядина (или курица) – 300 г;
сало свежее – 100 г;
лук репчатый – 2 шт;
яйца куриные – 1 шт;
мука пшеничная – 3 ст.л;
масло растительное;
соль; перец черный молотый.
Рецепт зраз:
1. Очищенную луковицу крошим, шпик режем кубиками, мясо пропускаем через мясорубку или используем готовый фарш.
2. В жаровне слегка обжариваем сало, кладем лук и жарим до полуготовности.
3. Затем выкладываем мясо и продолжаем жарить всю массу до готовности, солим, перчим. Охлаждаем.
4. Варим в воде или запекаем в духовке картошку в «мундире».
5. Остужаем ее и очищаем от кожуры.
6. Нарезаем брусочками, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере, перекладываем в миску.
7. Добавляем, взбитое яйцо, муку, соль. Вымешиваем.
8. Отщипываем от картофельного теста кусочек, скатываем из него шарик.
9. После этого прижимаем его рукой и в серединку получившейся лепешки кладем ложкой мясную начинку.
10. Защипываем края, как у пирожка, и разглаживаем поверхность зразы пальцами.
11. Обваливаем каждое изделие в муке.
12. В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем зразы с обеих сторон до румяной корочки.
Картофельные зразы с мясом подаем к столу как гарнир или самостоятельным блюдом со сметаной, соусом и т.д. В фарш можно добавить тушеные или отварные грибы, кусочки яиц и др. по вкусу.
Рецепт из свинины:
свинина – 500 г;
масло сливочное – 50 г;
соль, перец черный свежемолотый.
Для сливочного соуса:
груши свежие – 1 шт;
лук репчатый – 1 шт;
сливки – 1 ст;
вино белое сухое – 50 мл;
сухой тимьян – 0,5 ч.л.
Рецепт отбивных из свинины:
1. Мясо режем ломтиками (1,5-2 см) толщиной поперек волокон, отбиваем молоточком, солим, перчим.
2. Обжариваем в сковороде с маслом на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
3. Перекладываем отбивные в отдельную посуду и снимаем сковороду с огня (если мясо старое и не прожарилось, то лучше после обжарки свинину в сковороде поместить в духовку и довести отбивные до готовности).
4. Для приготовления сливочного соуса к мясу нарезаем лук на мелкие кусочки, грушу, предварительно очищенную от семян и сердцевины измельчаем в блендере или мясорубке.
5. Затем в посуду с маслом, в которой жарились отбивные, кладем лук, тимьян и жарим 5 минут.
6. После этого добавляем вино, сливки и грушу, перемешиваем и тушим 7-8 минут. Сливочный соус готов.
7. Перед подачей отбивные поливаем полученным сливочным соусом.
Отбивные из свинины готовятся быстро и просто, а в итоге получается вкусно, и все сыты. Кроме обычных повседневных обедов эти отбивные меня часто выручают в праздники.
На большом блюде в середину я выкладываю кусочки свинины, а по краям раскладываю печеную фаршированную картошку. На праздничном столе такое горячее блюдо выглядит очень аппетитно и съедается у нас в один миг.
Свиные отбивные к повседневному столу можно подавать с любым гарниром, таким, какой вы любите: гречневой кашей, картофельным пюре, горошницей и др.
Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для засолки сала:
сало свиное – 1 кг;
соль обычная (можно со специями типа «адыгейская»);
чеснок – 6-7 зубков; смесь различных перцев;
сухая аджика или приправа для солений;
лавровый лист.
Рецепт засолки сала:
1. Свинину промываем и сразу ножом соскребаем со шкурки грязь, кровь.
2. Затем нарезаем на квадратики примерно 5×5 см и каждый обваливаем солью.
3. На дно эмалированной миски или кастрюли насыпаем слой соли (лучше не жалеть).
4. Выкладываем на него куски сала шкуркой вниз.
5. Сверху обильно солим и распределяем равномерно пропущенные через пресс очищенные зубочки чеснока.
6. «Лаврушку» перетираем руками до измельчения и кладем между кусочками свинины.
7. Накрываем посуду крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 3-4 дня. Выделившуюся во время засолки жидкость не сливаем.
8. После этого смываем с сала лишнюю соль, чеснок и убираем использованные листики.
9. Промакиваем бумажным полотенцем лишнюю влагу и натираем куски свиного сала смесью перцев, аджикой и т.п.
10. Заворачиваем в пищевую фольгу и помещаем в холодильник – если не для длительного хранения – или в морозильную камеру.
Домашняя засолка сельди или пряной скумбрии, посол сала, квашение капусты, требуют определенных физических затрат и свободного времени, но все же невозможно сравнить еду, которую приготовил сам, с купленной в магазине.
Источник: chudo-povar.com холодца из свиных ножек:
вода – 2-2,5 литра;
ноги свиные – 1 кг;
говяжий хвост – 1 шт. (или половина куриной тушки);
морковь – 2 шт.;
лук репчатый – 1-2 шт.;
чеснок свежий – 4-5 зубков;
корень петрушки – 30-40 г (по желанию);
лавровый лист – 1-2 шт.;
перец черный молотый;
соль.
Рецепт холодца:
1. Замачиваем ножки холодной водой и оставляем на 4-5 часов.
2. После этого тщательно обрабатываем ножом (соскабливаем) поверхность, чтобы она получилась гладкой, и промываем водой.
3. Хвостик моем и разрезаем ножом по отдельным звеньям.
4. Укладываем мясо в большую кастрюлю, наливаем воду так, чтобы ее уровень был выше костей примерно на 10 см.
5. Затем накрываем крышкой, доводим до кипения, снимаем пену.
6. Немного приоткрываем крышку (для того, чтобы бульон в итоге получился прозрачным).
7. Для данного рецепта холодец варим на слабом огне до тех пор, пока, кости не будут свободно отделяться от мяса. Периодически снимаем ложкой жир, образовавшийся во время приготовления, в отдельную посуду.
8. Морковку, луковицу, корешок петрушки и зубочки чеснока очищаем от кожуры.
9. За два часа до окончания варки холодца из свиных ножек кладем корнеплоды (кроме чеснока), солим.
10. Минут за пять до отключения плиты добавляем лавровые листики.
11. Вынимаем все содержимое с овощами, листочками. Бульон процеживаем.
11. Чеснок пропускаем через пресс. Тщательно отделяем мясо от костей, мелко крошим его, смешиваем в миске с чесночной массой и перчим.
12. Раскладываем равномерными порциями по формам или пиалам, заливаем сверху кипящим бульоном (по желанию для украшения можно положить кружочки отварной моркови, зелень и др.).
13. Остужаем при комнатной температуре, а затем помещаем холодец до полного застывания в холодильник.
К столу подаем в формочках (предварительно перевернув) или режем квадратиками и раскладываем на большой плоской тарелке. Холодец из свиных ножек отлично сочетается с разнообразными картофельными блюдами, горчицей, хреном и т.д.
Источник: chudo-povar.com нгредиенты для рецепта супа с фрикадельками:
мясной фарш (любой) – 300 г;
картошка – 4 шт;
морковь – 1 шт;
лук репчатый – 1 шт;
рис пропаренный или вермишель «паутинка»;
молоко – 0,5 ст;
масло топленое или растительное;
мякиш белого хлеба – 50 г;
перец черный молотый; соль;
лавровый лист – 1-2 шт.
Рецепт супа с фрикадельками:
1. Очищаем луковицу от кожуры и делим ее на две части.
2. Хлеб замачиваем в теплом молоке.
3. Готовый фарш пропускаем еще раз через мясорубку (или блендер) вместе с измельченной половинкой лука и мякотью размоченного хлеба.
4. Смесь солим, перчим, тщательно перемешиваем.
5. Из полученной массы скатываем шарики произвольного размера и выкладываем их на плоскую тарелку.
6. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра воды или бульона и доводим до кипения.
7. Пока закипает вода, очищаем картофель и морковку.
8. Картофель нарезаем брусочками или соломкой, морковь измельчаем на крупной терке.
9. В кипящую воду или бульон по одной опускаем фрикадельки (по желанию можно предварительно их обжарить), уменьшаем огонь, варим 10-15 минут,
10. Слегка обжариваем на масле в сковороде нарезанную кусочками вторую половину луковицы.
11. Выкладываем в сковородку морковь и обжариваем овощи до золотистого цвета.
12. Добавляем в кастрюлю с фрикадельками картофель и рис, готовим суп на медленном огне 5-7 минут.
13. Затем кладем зажарку из овощей, «паутинку» (если варим с вермишелью), «лаврушку», солим, немного перчим, перемешиваем.
14. Варим суп с фрикадельками еще 5 минут. Выключаем огонь и даем супу немного настояться.
После окончания варки «лаврушку» лучше вынуть из кастрюли и выбросить, тогда у супа с фрикадельками подольше останется приятный аромат. Перед подачей на стол в каждую тарелку по желанию можно добавить любую нарубленную зелень.
Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для рецепта плова с курицей:
рис длиннозерный или круглый – 250-300 г;
куриная грудка – 300 г;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1-2 шт.;
чеснок свежий – 3-4 зубка; масло растительное без запаха – полстакана;
стручок жгучего перца (по желанию);
приправа для плова – 1,5-2 ч.л.;
перец черный молотый;
соль.
Рецепт плова с курицей:
1. Очищенные луковицы и морковь режем соломкой.
2. Филе курицы нарезаем кубиками величиной 4-5 см.
3. Затем разогреваем сковородку (чугунную или антипригарную), выливаем масло.
4. Пассируем лук и морковку до слегка золотистого цвета, на среднем огне.
5. Далее выкладываем в сковородку куриные кусочки, перемешиваем с овощами. Жарим смесь 3-5 минут на сильном огне. Постоянно мешаем, чтобы не сгорели морковь с луком.
6. После этого поверх филе выкладываем равномерным слоем тщательно промытый рис.
7. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь. Ждем минут 5-7, пока из риса не выпарится остаток воды, и он не нагреется.
8. В большой бокал или ковшик наливаем 1,5 стакана кипятка, высыпаем приправу и соль, размешиваем.
9. Затем выливаем эту пряную водичку на рис, так, чтобы он был покрыт на 1,5-2 см. (если недостаточно, доливаем еще кипящей воды).
10. Накрываем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим до готовности.
11. После того, как вся вода испарилась, и рис сварился, делаем несколько проколов до дна сковороды.
12. Втыкаем в получившиеся дырочки очищенные от кожуры и предварительно разрезанные на половинки чесночные дольки.
13. Далее, через 2-3 минуты выключаем огонь, накрываем плов и оставляем на 10-15 минут в сковороде для настаивания.
Готовый плов перемешиваем, чтобы кусочки курицы и овощей распределились равномерно по всему рису. Перекладываем на общее блюдо или порционные тарелочки и подаем к столу с зеленью, кетчупом или маринованными овощами.
Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для крашеных яиц:
яйца куриные – 10 шт;
шелуха репчатого лука;
соль – 1 ч.л.
Как красить яйца:
1. Берем примерно две большие горсти шелухи (ее лучше собирать заранее и постепенно), кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром горячей воды.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут. Кастрюлю лучше брать не новую, так как она потом плохо очищается.
3. Убираем с огня, остужаем.
4. Затем отодвигаем лук в сторону и раскладываем яички в один слой, высыпаем соль.
5. После этого накрываем равномерным слоем луковой шелухи все яйца, с таким расчетом, чтобы они были покрыты полностью. Если воды недостаточно, доливаем.
6. Помещаем кастрюлю на плиту, нагреваем, варим примерно 8-10 минут на слабом огне, после закипания.
7. Вынимаем крашеные яйца и опускаем их в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.
8. Обтираем их полотенцем, смазываем любым растительным маслом для блеска и укладываем в корзинку или праздничное блюдо.
На крашеные яйца в луке также можно наклеить различные красивые узоры из фольги, нанести рисунок натуральным воском и т.д. Пасхальные яйца, приготовленные таким способом, будут полезными и безопасными для здоровья взрослых и детей.
Через неделю после Пасхи, во вторник, еще один очень знаменательный праздник, в который мы поминаем всех наших усопших родных – родительский день. В этот день, также как перед Пасхой, красят яйца и пекут куличи, блины.
Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для запеченного гуся:
гусь (курица, утка, индейка, индоутка) – 1 тушка (среднего размера);
печень говяжья или куриная – 400 г;
лук репчатый – 1 шт;
белый хлеб или батон – половина батона;
ядра грецких орехов – 1 неполный стакан;
яйца куриные – 3 шт;
масло сливочное – 0,5 пачки;
молоко;
приправа для мяса или птицы;
соль, перец черный молотый.
Как приготовить в духовке гуся фаршированного:
1. Гусиную тушку промываем, обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Затем всего гуся целиком снаружи и изнутри натираем солью, любой приправой для птицы, мяса, смесью перцев (кому как больше нравится).
3. Оставляем птицу на полчаса и готовим начинку.
4. Печень очищаем от пленок и нарезаем ломтиками. Очищенный лук режем кубиками.
5. Обжариваем кусочки печени в сковороде с луком на сливочном масле (берем половину нормы). Остужаем.
6. Пока обжаренная печень остывает, обрезаем с хлеба корочки, измельчаем мякиш и заливаем его теплым молоком.
7. Орехи вместе с печенью перекручиваем на мясорубке, подсаливаем, перчим.
8. Хлеб вынимаем из молока, отжимаем его и тоже пропускаем через мясорубку.
9. В миску выкладываем печень с орехами, хлеб, оставшееся масло и взбитые яйца. Всю массу вымешиваем.
10. Полученной начинкой фаршируем гусиное брюшко и зашиваем его ниткой.
11. Укладываем нафаршированного гуся спинкой вниз на противень, кончики крылышек и ножек заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку.
12. Запекаем птицу до готовности (если гусь, утка или индоутка, то не меньше 2 часов, время зависит от веса и сорта мяса). Во время приготовления поливаем гуся образовавшимся соком (лишний жир периодически сливаем в отдельную посуду).
13. Достаем фаршированного запеченного гуся из духовки, снимаем с брюшка нитки, с ножек и крылышек фольгу и вынимаем ложкой начинку.
14. Жареную птицу укладываем на блюдо и вокруг раскладываем кусочки печеночной начинки.
Кроме этого способа приготовления, гуся (или любую птицу) можно зажарить в рукаве для запекания или запечь в пирожковом или слоеном тесте (полностью обернув тушку тестом).
Ингредиенты для фаршировки рассчитаны примерно для птицы около 1,5 киллограмм, если же жарить целиком гуся, индюшку, утку или индоутку большего размера, то нужно немного (примерно) увеличить количество печени, яиц и хлеба. Обычно мы готовим именно гуся с начинкой в духовке к рождеству, попробуйте и вы.
Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для утки в духовке:
утка – тушка целиком, примерно 2 кг;
зелень петрушки.
Начинка для фаршировки:
хлеб бородинский – 0,5 батона;
чернослив – 0,5 ст;
изюм – 0,5 ст.
Маринад:
масло растительное – 2 ст.л.;
чеснок – 4-5 зубков;
сок половины лимона;
приправа для гриля; лавровый лист;
перец черный или белый молотый; соль.
Рецепт утки в духовке:
1. Смешиваем масло, «лаврушку», измельченный чеснок, сок лимона, приправу, перец, соль.
2. Полученным маринадом натираем сверху и внутри тушку птицы.
3. Оставляем примерно на 1-1,5 часа.
4. При приготовлении фарша для рецепта утки в духовке промытые чернослив и изюм помещаем в кастрюлю для СВЧ. Наливаем 0,5 ст. воды, накрываем крышкой. Ставим сухофрукты в микроволновую печь на 5 минут при 40% уровне мощности (вместо этого можно предварительно замочить их в горячей воде).
5. После того, как сушеные фрукты распарились, перемешиваем их с нарезанным кубиками хлебом.
6. Фаршируем полученной начинкой утиное брюшко, скрепляем зубочистками.
7. Кончики ножек и крылышек утки в духовке заворачиваем в фольгу или бумагу для запекания (чтобы не подгорели во время готовки).
8. Подготовленную, нафаршированную утиную тушку перекладываем в форму или на противень, наливаем немного воды (примерно стакан).
9. Ставим противень духовой шкаф, разогретый до 200-250оС, и запекаем до готовности (от 1,5 до 2,5 часов, время приготовления зависит от типа мяса).
10. Во время запекания достаем противень несколько раз, поливаем птицу выделившимся при приготовлении соком.
11. Готовую утку выкладываем на большое блюдо. Снимаем зубочистки, разрезаем на порционные куски. Поливаем утиным соком, оставшимся после приготовления. Перед подачей на стол украшаем веточками петрушки.
Ингредиенты для кролика в духовке:
кролик – 1 тушка;
горчица «столовая» не острая – около полстакана;
кефир;
лук репчатый – 3-4 шт.; приправа для шашлыка;
масло растительное;
зелень;
соль.
Как приготовить кролика:
1. Мясо промываем, разделываем на куски.
2. Очищенные луковицы нарезаем кольцами или полукольцами.
3. Затем в миску складываем мясные кусочки, посыпаем приправой, перекладываем луковыми кольцами, присаливаем.
4. Далее наливаем кефира столько, чтобы мясо было полностью покрыто. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 часов (удобнее на ночь) для маринования.
5. После этого вливаем готовую горчицу (количество зависит от желаемой остроты), перемешиваем и оставляем еще минут на 10 при комнатной температуре.
6. Затем наливаем в форму для запекания немного масла и выкладываем кусочки мяса.
7. Помещаем в разогретую духовку на 15 минут.
8. Вынимаем, переворачиваем подрумяненного кролика на другую сторону и снова ставим для запекания на 15 минут.
9. Достаем форму, посыпаем мясо рубленой зеленью, заливаем маринадом и тушим все смесь в духовке до готовности.
Кролика перекладываем на блюдо или порционные тарелки и подаем в горячем виде, с гарнирами, овощными салатами (винегретами) и т.д. Кроме этого из кроличьего мяса получаются довольно вкусные шашлыки, фарш для чебуреков, котлет.
Ингредиенты для вареной кукурузы:
вода;
соль; кукурузные початки.
масло сливочное (по желанию).
Как варить кукурузу в початках:
1. Варить кукурузу можно несколькими известными способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы будем варить на плите.
2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли.
3. Затем целиком складываем початки, очень большие разламываем на две части.
4. Далее наливаем воду, с таким расчетом, чтобы она покрыла початки полностью.
5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения.
6. После закипания огонь уменьшаем. Варим на медленном огне до готовности.
7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени зрелости. Это может быть от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точно, достаем один початочек, вынимаем из него ножом зернышко и пробуем на вкус.
8. Сливаем воду, перекладываем початки на большую тарелку, присыпаем сверху солью, при желании смазываем маслом и подаем в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Фарель запеченной в духовке:
стейки или филе форели, семги – 4 шт;
зеленый горошек (консервированный или замороженный) – 200 г;
лук-порей – 2 стебля;
сок половины лимона;
оливковое масло – 4 ст.л.;
тертый имбирь – 1 ст.л.;
соевый соус – 1 ст.л.;
помидоры – 2 шт;
петрушка.
Рецепт форели:
1. Смешиваем лимонный сок, очищенный и натертый имбирь, соус и масло.
2. Натираем полученной смесью рыбку и оставляем для маринования на 10-15 минут.
3. В жаровню выкладываем стейки форели, горошек и порезанный лук-порей.
4. Поливаем все оставшимся маринадом, накрываем фольгой и запекаем в течение 15-20 минут в разогретой до 200оС духовке.
5. Затем снимаем фольгу, подрумяниваем стейки еще 3-5 минут, желательно под грилем.
6. Томаты нарезаем мелкими кубиками.
7. Готовые рыбные кусочки вместе с овощами раскладываем по тарелкам, украшаем петрушкой, помидорами.
Форель подаем к столу самостоятельным блюдом, с гарниром из картофельного пюре и т.д. Иногда, в конце готовки этой рыбы, я посыпаю ее тертым сыром, чтобы он немного растопился, и образовалась аппетитная корочка – попробуйте, выходит тоже здорово.
Ингредиенты для рецепта вареников с капустой:
Тесто:
мука пшеничная высшего или первого сорта – 2-3 стакана;
яйцо куриное – 1 шт.;
масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.л.;
сыворотка теплая или вода – 0,75 стакана;
сахар-песок – 1 ч.л. без верха;
соль – 0,5 ч.л. Начинка:
капуста квашеная – 1,5-2 стакана;
лук репчатый – 1-2 шт.;
масло подсолнечное;
перец черный молотый;
лавровый лист – 1 шт.
Рецепт вареников с капустой:
1. Первым делом замешиваем тесто. Для этого просеиваем муку в большую миску или на разделочную доску.
2. Затем делаем, как уже писалось, углубление посередине.
3. Далее кладем сахарный песок, соль, разбиваем яйцо.
4. Вливаем масло и небольшими порциями сыворотку. Перемешиваем.
5. После того как выльем всю жидкость тщательно вымешиваем плотное тесто. Накрываем пленкой или салфеткой и оставляем на полчаса.
6. Для приготовления начинки капусту отжимаем от рассола (очень кислую промываем предварительно в воде).
7. Кладем на дощечку и нарезаем помельче.
8. Очищаем лук и крошим его мелко.
9. Пассируем луковые кусочки до золотистого цвета с добавлением масла.
10. Затем выкладываем нашинкованную капустку, «лаврушку» и тушим под закрытой крышкой до мягкости, на медленном огне. В конце немного поджариваем.
11. После этого начинку перчим, остужаем. «Лаврушку» выбрасываем.
12. Из части теста раскатываем тонкий большой сочень, но только так, чтобы он не «светился».
13. Далее с помощью большого стакана или круглой формы для печенья вырезаем кружки.
14. На серединку кладем по ложечке капустного «фарша» и соединяем края в виде полумесяца.
15. Бросаем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия около 5 минут.
16. Вынимаем шумовкой и выкладываем в большую миску с кусочками масла.
Готовые вареники можно подать не только с маслом, сметаной, но и заправить пережаренным луком. Такой ужин будет достаточно сытным, простым и довольно экономным.
Ингредиенты для бефстроганов из говядины:
мякоть говядины – 500 г;
мука пшеничная – 1 ст.л.;
сметана – полстакана;
масло топленое – 2 ст.л.;
лук репчатый – 1 шт.;
перец черный молотый; соль.
Рецепт бефстроганов:
1. Мясо слегка отбиваем, нарезаем на тонкие полоски, посыпаем перцем, солью.
2. Выкладываем мясные ломтики на разогретую и смазанную маслом сковородку. Обжариваем на среднем огне без крышки, помешивая.
3. Отдельно пассируем мелко нарезанную луковицу.
4. Затем высыпаем муку и жарим всю смесь на медленном огне, пока мука не приобретет золотистый цвет.
5. После этого заливаем сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.
6. Выкладываем спассированную с луком муку.
7. Наливаем стакан кипяченой воды (можно больше, в зависимости от нужной густоты), перемешиваем и кипятим около 10 минут.
В порционные тарелки раскладываем гарнир из картофельного пюре, гречки,горошницы и сверху поливаем мясным соусом.
Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для рецепта теста на вареники:
мука пшеничная высшего или первого сорта – 700 г; вода – 90 мл;
соль.
Рецепт теста для вареников:
1. В остывшую кипяченую воду бросаем щепотку соли, размешиваем.
2. Затем ставим бокал с соленой водой в холодильник примерно на 30-40 минут.
3. Далее просеиваем муку в широкую миску, делаем в середине углубление.
4. После этого подливаем постепенно водичку и замешиваем некрутое, гладкое тесто. У кого имеется хлебопечка, можно месить в ней.
5. Накрываем замес пищевой пленкой или помещаем в пакет. Оставляем на столе на 20 минут.
6. Затем снова вымешиваем около 5 минут.
7. От готового теста отрезаем порционно кусочки, раскатываем скалкой пласты.
8. Из каждого такого пласта вырезаем стаканом кружки.
9. На середину кружочка кладем начинку и соединяем края в виде небольшихчебуреков.
10. Отвариваем в подсоленной воде, время зависит от начинки: с мясом дольше, с картошкой меньше.
11. Варенички вынимаем шумовкой, поливаем маслом, сметаной и подаем к столу.
Оставшееся тесто можно поместить в морозильную камеру и в дальнейшем применять его при приготовлении пельменей, лепешек, вкусного супчика с пресными галушками. Данный рецепт применим в том числе и для любой модели пароварки или мультиварки.
Ингредиенты для окрошки на кефире:
картофель – 5 шт;
яйца – 3 шт;
огурцы – 4 шт;
колбаса вареная (лучше «докторская» или «молочная») – 150 г;
лук зеленый – 50 г;
кефир;
минеральная вода;
зелень; соль.
Рецепт окрошки на кефире:
1. Охлажденный кефир выливаем в любую отдельную емкость, разбавляем его минералкой, чтобы он был не слишком густой, перемешиваем.
2. Очищаем предварительно отваренный в кожуре картофель, яйца.
3. Нарезаем небольшими кубиками колбасу, яйца, огурцы (с кожурой или без нее), картошку, перья лука. Смешиваем все в миске, ставим в холодильник на полчаса.
4. После этого солим, перемешиваем.
4. Полученную смесь раскладываем по порционным тарелкам.
5. Сверху заливаем разбавленным кефиром.
В каждую порцию насыпаем мелко нарубленную зелень. Кефир лучше выбирать 2,5-2,7% жирности, тогда блюдо будет вкуснее, чем из обезжиренного продукта. Если все же используется 1% кефир, то доливать воду нет необходимости.
Источник: chudo-povar.com Рецепт для драников:
картофель – 5 шт;
яйцо – 1 шт;
мука пшеничная (любая) – 1 ст.л.;
масло растительное – 4 ст.л.;
сметана;
перец черный молотый;
соль.
Рецепт картофельных драников:
1. Очищенный и промытый картофель натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
2. Добавляем взбитое яйцо, муку; солим, перчим.
3. Полученную массу хорошо перемешиваем.
4. На разогретую сковородку наливаем масло.
5. Ложкой выкладываем тонким слоем картофельную смесь в сковороду.
6. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
7. Перед подачей на стол каждый драник поливаем сметаной.
Картофельные блюда люда у многих остаются основными и любимыми, мы готовим их каждый день к завтраку, обеду, ужину и в праздники. С картошкой можно приготовить не только быстро, но и вкусно бутерброды, драники, мясо по-французски и др.
Картошка является универсальным продуктом и подается не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к отбивным, запеченной рыбе,куриным сердечкам.
Одним словом существует множество сложных и простых популярных и не очень блюд из картофеля, но картофельные драники всег
Ингредиенты для рецепта курицы в кляре:
куриная тушка – 1 шт;
мука пшеничная – 1 ст;
яйца куриные – 2 шт;
водка – 50 г;
масло растительное;
соль, перец черный молотый.
Рецепт курицы в кляре:
1. Разделываем курицу на мелкие кусочки и отвариваем в подсоленной воде (так, чтобы мясо не отошло от костей). Вынимаем, даем стечь воде.
2. Готовим тесто для кляра. Для этого взбиваем яйца со щепоткой соли, добавляем водку, перец, муку. Перемешиваем или взбиваем миксером.
3. Каждый кусочек курицы полностью опускаем сначала в кляр, а затем в кастрюлю с кипящим маслом. Обжариваем курицу со всех сторон.
4. Выкладываем жареную курицу в кляре на плоскую тарелку и подаем с гарниром (например, с фаршированным картофелем, вареной гречкой, стручковой фасолью) или как самостоятельное блюдо.
Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для голубцов с мясом и рисом:
фарш мясной – 500 г;
рис отварной – полстакана;
листья пекинской капусты – 10 шт;
лук зеленый – 30 г;
чеснок – 2 зубка;
приправа «карри» – 1 ч.л.;
масло растительное – 5 ст.л.;
сметана – 3 ст.л.;
соль; перец черный молотый.
Рецепт голубцов:
1. Аккуратно, что не порвать, разделяем капустный кочан на отдельные листья.
2. Опускаем их поочередно в кипящую воду на несколько секунд.
3. Вынимаем, охлаждаем и даем стечь воде.
4. Готовый фарш приправляем солью, приправой, измельченным чесноком и луком, перцем, добавляем рис. Всю массу тщательно вымешиваем.
5. На каждый капустный лист выкладываем полученную начинку, заворачиваем конвертом.
6. Затем укладываем голубцы в смазанную маслом жаровню (свернутым краем вниз) и помещаем ее в разогретую до 180-200оС духовку на 20 минут.
7. После этого вынимаем жаровню, поливаем голубцы выделившимся во время приготовления, соком, сметаной и ставим снова в духовой шкаф. Готовим до подрумянивания.
Достаем, перекладываем голубцы с мясом и рисом на порционные тарелки и подаем к столу с соусом, кетчупом, сметаной и т.д. Кроме этого способа приготовления можно воспользоваться и другим – обжарить голубцы с мясом и рисом на сковороде и потушить в сметане, но запеченные я люблю больше.
Ингредиенты для скумбрии, запеченной в фольге:
скумбрия – 3 шт;
апельсины – 3 шт;
майонез – 200 г;
перец черный молотый.
Рецепт скумбрии, запеченной в фольге:
1. Отрезаем голову и хвостик у скумбрии, промываем ее и очищаем от внутренностей.
2. Делаем по всей поверхности рыбы глубокие поперечные надрезы до хребта, на равном расстоянии.
3. Два очищенных апельсина перекручиваем на мясорубке или в блендере, а оставшийся нарезаем кольцами, которые делим затем пополам (полукольцами, как лук).
4. Скумбрию перчим, в каждый разрез накладываем ложкой апельсиновую измельченную начинку, сверху вставляем дольку апельсина.
5. Обмазываем со всех сторон фаршированную рыбу майонезом, укладываем на лист фольги или в рукав и заворачиваем.
6. Помещаем скумбрию на противне в разогретую до 200оС духовку и запекаем примерно 30 минут.
7. После этого вынимаем противень, разворачиваем фольгу или разрезаем рукав и ставим снова рыбу для подрумянивания в духовой шкаф.
8. Готовую запеченную в фольге скумбрию перекладываем на плоское блюдо и подаем к столу.
Подавать рыбу можно с любыми отварными или печеными овощами, с салатом из пекинской капусты.
Скумбрия, запеченная в духовке по этому рецепту, готовится достаточно просто, из всех доступных и недорогих продуктов, а в результате выходит очень оригинальное и аппетитное блюдо на каждый день или к семейному празднику.
Источник: chudo-povar.com Ингредиенты для фасолевого супа:
куриные грудки – 2 шт (по желанию);
оливковое масло – 1 ст.л.;
лук репчатый – 2 шт;
консервированные помидоры – 1 банка;
чеснок – 2 зубчика;
острый перец – 0,5 шт (по желанию);
консервированная красная фасоль – 0,5 ст.;
авокадо – 0,5 шт;
консервированная кукуруза – полстакана;
кинза – 1 пучок;
лайм – 1 шт;
кукурузные чипсы – по вкусу;
соль, перец.
Рецепт фасолевого супа:
1. Наливаем в кастрюлю приблизительно 4-5 стаканов воды (если грудки крупные, то побольше).
2. Кладем промытые грудки, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Для тех, кто постится, первые два шага пропускаем.
3. Очищаем одну луковицу и добавляем ее в бульон, варим до готовности на медленном огне.
4. Сваренный лук выбрасываем. Вынимаем мясо из бульона, слегка остужаем, отделяем от костей и нарезаем брусочками.
5. Для заправки мелко крошим чеснок, лук и острый перец, перемешиваем.
6. Затем обжариваем всю смесь в масле примерно 3-5 минут.
7. После этого добавляем нарезанные кубиками помидоры и тушим еще около 2 минут.
8. Выкладываем заправку в куриный бульон и доводим до кипения.
9. В кипящий суп бросаем кусочки курицы и варим около 1-2 минуты на среднем огне, солим и перчим.
10. Режем авокадо соломкой или кусочками произвольной формы.
11. Смешиваем в отдельной емкости фасоль, авокадо, кукурузу, порубленную кинзу. Заправляем соком половинки лайма (оставшуюся часть фрукта нарезаем дольками и оставляем для украшения).
12. Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в каждую по ложке овощной смеси, посыпаем хрустящими чипсами и сверху раскладываем ломтики лайма.
Хочу дать один совет по приготовлению куриного бульона. Если курица не очень свежая, то вначале нужно поварить ее 15-20 минут на сильном огне, затем воду слить, птицу промыть и снова залить, но уже свежей водой, и варить далее по рецепту фасолевый суп.