Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто! Знаменитый грузинский соус ткемали великолепно подходит к разным блюдам, а особенно к мясу. Готовят этот соус из слив, вишни и кизила. Я же предлагаю вам рецепт приготовления ткемали из слив на зиму. Рецепт несложный, самый длинный процесс — это перетирание сливы. Но это не так уж и трудно. Зато вы будете обеспечены вкусным и ароматным соусом на долгое время. Ингредиенты: Слива — 10 Килограмм (красная алыча) Соль — 200 Грамм Зелень кинзы — 200 Грамм Семена кинзы — 100 Грамм (кориандр, целые семена или молотые) Зелень мяты болотной — 30 Грамм (омбало) Зелень фенхеля — 50 Грамм Перец острый молотый — 50 Грамм Чеснок — 1 Килограмм Сахар — 100 Грамм (если слива очень кислая) Тщательно промоем сливы, выложим их в кастрюлю. Добавляем 3 литра воды и на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15. Сливы должны стать мягкими. Заливаем в кастрюлю со сливами 3 литра воды, на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15, сливы должны стать мягкими. Теперь процедим сливы, сок отдельно, мякоть с косточками отдельно. Сливы тщательно помнем ложкой. А затем протираем через дуршлаг. Протираем, пока не останутся косточки и кожица. Их выбрасываем. А теперь смешаем сок от слив и протертую мякоть. Обираем с веточек кинзы и мяты листики. Стебли не выбрасываем! Стебли перевязываем ниткой. А зелень измельчаем в блендере. Семена кинзы измельчаем в порошок. Очистим чеснок, пропустим его через пресс или измельчим в блендере. Смешиваем специи: соль, молотый кориандр, чеснок и измельченную зелень. В кастрюлю со сливовым пюре добавляем специи и красный молотый перец. Добавляем пучок стеблей от ароматной зелени и варим на маленьком огне минут 40. Затем кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем их. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
НЯМ~ НЯМ! НУ ОЧЕЧЬ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТИКИ! ! !
ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ
Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто!
Знаменитый грузинский соус ткемали великолепно подходит к разным блюдам, а особенно к мясу. Готовят этот соус из слив, вишни и кизила. Я же предлагаю вам рецепт приготовления ткемали из слив на зиму. Рецепт несложный, самый длинный процесс — это перетирание сливы. Но это не так уж и трудно. Зато вы будете обеспечены вкусным и ароматным соусом на долгое время.
Ингредиенты:
Слива — 10 Килограмм (красная алыча)
Соль — 200 Грамм
Зелень кинзы — 200 Грамм
Семена кинзы — 100 Грамм (кориандр, целые семена или молотые)
Зелень мяты болотной — 30 Грамм (омбало)
Зелень фенхеля — 50 Грамм
Перец острый молотый — 50 Грамм
Чеснок — 1 Килограмм
Сахар — 100 Грамм (если слива очень кислая)
Тщательно промоем сливы, выложим их в кастрюлю. Добавляем 3 литра воды и на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15. Сливы должны стать мягкими.
Заливаем в кастрюлю со сливами 3 литра воды, на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15, сливы должны стать мягкими.
Теперь процедим сливы, сок отдельно, мякоть с косточками отдельно.
Сливы тщательно помнем ложкой.
А затем протираем через дуршлаг.
Протираем, пока не останутся косточки и кожица. Их выбрасываем.
А теперь смешаем сок от слив и протертую мякоть.
Обираем с веточек кинзы и мяты листики. Стебли не выбрасываем!
Стебли перевязываем ниткой.
А зелень измельчаем в блендере. Семена кинзы измельчаем в порошок.
Очистим чеснок, пропустим его через пресс или измельчим в блендере. Смешиваем специи: соль, молотый кориандр, чеснок и измельченную зелень.
В кастрюлю со сливовым пюре добавляем специи и красный молотый перец. Добавляем пучок стеблей от ароматной зелени и варим на маленьком огне минут 40.
Затем кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем их.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!