16 дек 2019

Пусть так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…

Все родители хотят безопасного, счастливого детства для своего малыша. Чтобы кроха усвоил правила правильного поведения, многие мамы и папы прибегают к тактике запугивания. Такие методы не всегда эффективны: не имея четкого представления о том, что с ним может произойти, ребенок не сможет противостоять опасностям, которые, в основном, подстерегают его на улице. Как научить детей вести себя в неожиданной ситуации? Как предотвратить возможные «побеги» из дома или «потери» малыша? Рассмотрим наиболее общие рекомендации.
Никуда не ходи с незнакомыми людьми!
Детей младше 3 лет вообще нельзя оставлять без присмотра. Тем более что с такими крохами сложно провести беседу на тему «хороший» - «плохой» человек, да и нежелательно, пока у малыша формируется базовое доверие к миру. Детям старше 4-х лет на примере сказок («Петушок-золотой гребешок», «Волк и семеро козлят») объясняют, насколько опасно открывать дверь незнакомым людям или уходить с незнакомыми людьми. Несколько позже, после 5 лет, говорят о разнице между знакомыми и друзьями семьи. В этом случае, знакомые (соседи, коллеги мамы или папы по работе, которых видел ребенок, гости, бывавшие в вашем доме) автоматически приравниваются к «незнакомым». С малышом говорят о том, что на свете живут хорошие и плохие люди. Порой невозможно отличить вторых от первых. Петушок-золотой гребешок поддался на уговоры лисы, поверил ей. Так же и плохой человек кажется добрым, сулит конфетку и ласково улыбается. Поэтому доверять абсолютно всем нельзя.
Чтобы не запутать сына или дочку, перечислите конкретно, кто именно может забирать его из детского сада, выводить гулять (дедушка, бабушка, няня). Прежде чем оставить ребенка на кого-то, обязательно предупреждайте малыша об этом. Заранее говорите воспитателю, кто будет забирать ребенка. Отдавайте и себе отчет в том, насколько хорошо знаете человека, которому собираетесь доверить кроху. Уверены ли вы в его порядочности? СМИ не перестают сообщать о случаях насилия над малолетними детьми, причем, насильниками часто оказывались люди, хорошо знакомые родителям – сосед, друг семьи и даже дедушка.
Не принимай подарков от незнакомых людей!
Не забудьте объяснить малышу, что ни в коем случае нельзя брать подарки у незнакомых людей – игрушку, конфету или что-то другое. Если мама находится поблизости, чтобы не обидеть человека, на предложение угоститься следует ответить: «Спасибо, я спрошу у мамы, можно ли мне взять у вас конфету». Если родителей рядом нет – нужно категорически отказаться от угощения, ссылаясь на родителей, советует www.mamam-papam.ru . В случае, когда взрослый продолжает настаивать на подарке, лучше без объяснений развернуться и убежать. Или обратиться к любой проходящей женщине с просьбой: «Помогите мне, пожалуйста: этот незнакомый дядя чего-то хочет от меня, а чего – я понять не могу». Для детей старшего дошкольного возраста запрет следует проиллюстрировать подходящим сказочным примером.
Не поднимай на улицах игрушки и другие непонятные вещи!
Расскажите шести- семилетнему ребенку о том, что плохие люди - террористы - иногда специально подбрасывают в людное место красивый пакет или нарядную куклу. На самом деле в эти предметы они закладывают бомбу. Как только кто-то поднимет «находку», раздается взрыв. Чтобы этого избежать, игрушки следует покупать только в магазинах или принимать в подарок от близких людей.

Комментарии

Комментариев нет.