πŸ‘‰πŸ»Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° саТаСм Π² кипяток.

Как я дСлаю:
"Как-Ρ‚ΠΎ мСня Π½Π°ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠ°ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅ΠΉ Π² кипяток. Всходы ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅, ΠΈ Π±Ρ‹Π» Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅Ρ. Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ вСсной посадил Ρ‚Π°ΠΊ Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊ, Π»ΡƒΠΊ ΠΏΠΎΡ€Π΅ΠΉ ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π½ΡƒΡŽ капусту, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ» Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ ΡΠ°ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρ‹. Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° ΠΏΠ΅Ρ‚ΡƒΠ½ΠΈΠΈ, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π»ΡŒΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ΠΉ Π·Π΅Π² ΠΈ Π°Π½ΡŽΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹ Π³Π»Π°Π·ΠΊΠΈ. Всходы ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅. Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ всС Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρ‹ саТаю Ρ‚Π°ΠΊ.
Π’ΠΎΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ я дСлаю: зСмлю Π² пластиковом ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€Π΅ (240Ρ…170Ρ…40 ΠΈΠ»ΠΈ 150Ρ…150Ρ…40) поливаю кипятком, ΠΈΠ· Π·Π°Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊΠ°, ΠΊΠ»Π°Π΄Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ ΡΡ‹ΠΏΠ»ΡŽ сСмСна, ΠΏΡ€ΠΈΠΆΠΈΠΌΠ°ΡŽ Ρ‚Ρ‹Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ стороной Π»Π°Π΄ΠΎΠ½ΠΈ, Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽ (Ссли Π½Π°Π΄ΠΎ) Ρ‚Ρ‘ΠΌΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠ»Ρ‘Π½ΠΊΠΎΠΉ, ΠΊΠ»Π°Π΄Ρƒ Π² ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚ ΠΈ Π½Π° 40-50 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π½Π° Π±Π°Ρ‚Π°Ρ€Π΅ΡŽ. ПослС этого ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡŽ Π² Ρ‚Ρ‘ΠΏΠ»ΠΎΠ΅ мСсто (Ρƒ мСня это подвСсныС ΡˆΠΊΠ°Ρ„Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ Π½Π° ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅). Π’ послСднСС врСмя стал сначала Ρ€Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ сСмСна, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ кипятком. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΆΠ΅. МСня часто ΡΠΏΡ€Π°ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Β«Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π½ΡƒΡ‚ Π»ΠΈ сСмСна ΠΎΡ‚ кипятка?Β». Π― всСгда ΡΠΎΠ²Π΅Ρ‚ΡƒΡŽ: ΠΏΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚Π΅ сСмСна ΠΏΠΎΠΏΠΎΠ»Π°ΠΌ ΠΈ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΡƒΠΉΡ‚Π΅ ΠΏΠΎ-старому ΠΈ, ΠΏΠΎ-ΠΌΠΎΠ΅ΠΌΡƒ.
По совСтам БМИ, задался Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ развСсти Π»Π°Π²Π°Π½Π΄Ρƒ для отпугивания Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. Но, хотя я ΠΈ старался Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ всё, ΠΊΠ°ΠΊ написано Π½Π° ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΈΠΊΠ΅ с сСмСнами, (ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°Π» сСмСна Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ ΠΈ Ρ‚. Π΄.), сСмСна Π½Π΅ взошли. Π—Π°Ρ‚ΠΎ посадив сСмСна Π² кипяток, я ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅ всходы.
Π—Π΅ΠΌΠ»ΡŽ для посСва Π±Π΅Ρ€Ρƒ ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ½ΡƒΡŽ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π·Π°ΡΡ‚Ρ€Π°Ρ…ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ всходов сорняков. ΠŸΠΎΡΠ΅Π²Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠΆΡƒ ΠΏΠΎ рСкомСндациям Β«Π›ΡƒΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ калСндаря» (Π›Πš). Π›Πš Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π’Π°ΡˆΠ΅Π³ΠΎ Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°.
Π’Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ ΠΏΠΎ кипятку я саТаю ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹. Π”Π΅Π»Π°ΡŽ грядку, Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽ Π΅Ρ‘ Π·ΠΎΠ»ΠΎΠΉ ΠΈ удобрСниями, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ поливаю ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· нСсколько часов ΠΏΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽ Π΅Ρ‘ кипятком ΠΈΠ· Π»Π΅ΠΉΠΊΠΈ. Π‘Ρ€Π°Π·Ρƒ послС этого саТаю ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹ сухими сСмСнами ΠΈ Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽ грядку ΠΏΠ»Ρ‘Π½ΠΊΠΎΠΉ. Π’ бСсСдС с Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΎΠΌ выяснил, Ρ‡Ρ‚ΠΎ горячая Π²ΠΎΠ΄Π° ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΡ„ΠΈΡ€Π½ΡƒΡŽ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ сСмСни, которая затрудняСт прорастаниС (ΠΏΠΈΡˆΡƒ с Π΅Π³ΠΎ слов).
Π‘ΠΎΠ΄Π° Π² ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π΅
Π‘Π΅Π· ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ соды Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅ слоТно ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ сСбС соврСмСнный ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄. ΠšΠ°ΠΆΠ΅Ρ‚ΡΡ, ΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ Π²Π΅Π·Π΄Π΅ ΠΈ Π²ΡΡŽΠ΄Ρƒ.
β€” Ссли Π²Ρ‹ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° своСм Π΄Π°Ρ‡Π½ΠΎΠΌ участкС Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄, Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ Π·Π°Π±ΡƒΠ΄ΡŒΡ‚Π΅ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ созрСвания ягод ΠΎΠΏΡ€Ρ‹ΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Π»ΠΎΠ·Ρƒ раствором соды β€” 75 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ Π½Π° 10 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Вакая ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€Π° Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄ ΠΎΡ‚ сСрой Π³Π½ΠΈΠ»ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ содСрТаниС сахаров Π² ягодах.
β€” Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΆΠ΅ раствором ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠΏΡ€Ρ‹ΡΠΊΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ всС Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡ для Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Ρ‹ с листогрызущими гусСницами.
β€” сода β€” ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ· эффСктивных срСдств ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ² мучнистой росы.
β€” раствор Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎΠΉ Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ соды Π² Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π΅ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ для профилактичСского опрыскивания ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ².
β€” ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΠΈ смородину ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ комплСксным срСдством: 1 ст.Π». соды, 1 Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΠ° аспирина, 1 Ρ‡.Π». срСдства для ΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒΡ посуды ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΡ‹Π»Π°, 1 ст.Π». Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ масла Π½Π° 4,5 Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π° Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.
β€” раствором соды (1 ст.Π». Π½Π° 10 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² Π²ΠΎΠ΄Ρ‹) ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠΆΠ΅Π»Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π².
β€” Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚Π²Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ гусСниц, ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ содой капустныС Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ.
Π”ΠΎΠΊΡ‚ΠΎΡ€ ΠšΡ€Π°ΡΠ½Π°Ρ смородина: ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΠ½Ρ„Π°Ρ€ΠΊΡ‚ ΠΈ устраняСт Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌΠ±Ρ‹
МСнСС популярная, Π² ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ своСй Β«Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉΒ» сСстры, красная смородина - это настоящий кладСзь Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‡ΡŒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ болСзнях сСрдца ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.
Π’ ягодах красной смородины содСрТится 4β€”11 % Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ² (прСимущСствСнно глюкоза ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°), 2β€”4 % органичСских кислот (большС всСго Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ), Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ красящиС вСщСства, Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соли, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π‘ (Π΄ΠΎ 30 ΠΌΠ³%), Π‘, Π Π , Н, Π’|, Π’Π³, Π’Π·, Π’Π±, Π’Π΄.
ΠœΠΎΠ½Π°ΡΡ‚Ρ‹Ρ€ΡΠΊΠ°Ρ ягода - лСкарство
Π’ России красная смородина ΡƒΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π»Π°ΡΡŒ ΠΈΠ·Π΄Ρ€Π΅Π²Π»Π΅ Π² старинных пСснях ΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈΠ½Π°Ρ… ΠΈ, согласно лСтописям, Π΅Π΅ Ρ€Π°Π·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ монастырях ΡƒΠΆΠ΅ Π² XI Π²Π΅ΠΊΠ΅. ΠœΠΎΠ½Π°ΡΡ‚Ρ‹Ρ€ΡΠΊΠΈΠ΅ садоводы ΠΈ Π°ΠΏΡ‚Π΅ΠΊΠ°Ρ€ΠΈ ΡƒΠΆΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Ρ†Π΅Π½ΠΈΠ»ΠΈ ягоды ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ смородины Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ вкусный ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ лСкарство.
Π”Π°Π²Π½ΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΆΠ΅Π»Π΅, Ρ‡Π°ΠΉ ΠΈΠ· ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ сСрдСчных приступах, ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Β«ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈΒ», ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ Π² Π΄Π°Π²Π½ΠΈΠ΅ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° пользовали Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ. Оказалось, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ягодах красной смородины ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ высокоС содСрТаниС ΠΊΡƒΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ². Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ ΠΊΡƒΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½? Π­Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ лСкарство для прСдупрСТдСния ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ свСртываСмости ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ ΠΈΠ½Ρ„Π°Ρ€ΠΊΡ‚ΠΎΠ², связанных с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌΠ±ΠΎΠ².
ΠšΡƒΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² красной смородинС ΠΎΡ‚ 2,5 Π΄ΠΎ 4,4 ΠΌΠ³%, Ρ‚. Π΅. Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ большС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородинС ΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ΅. Π’ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅, ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ ΠΊΡƒΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ² красная смородина догоняСт Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… рСкордсмСнов Π² этом ΠΏΠ»Π°Π½Π΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΠ½ΠΆΠΈΡ€ ΠΈ Π³Ρ€Π°Π½Π°Ρ‚.
Π”ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½Π΅Π΅ бургундскоС (старинный Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚)
3.2 ΠΊΠ³ красной смородины, 2.6 ΠΊΠ³ сахарного пСска, 1 Π» Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ, 200 Π³ Π±ΡƒΡ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ² Ρ€ΠΎΠ·, 12 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.
Π’Π·ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠ΅ Π±ΡƒΡ‚ΠΎΠ½Ρ‹ Ρ€ΠΎΠ·, ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ ΡΡ‚Π΅Π±Π΅Π»ΡŒ, Π²ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ 2-3 горсти Π² Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊ, Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ кипятком. Π”Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒΡΡ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ часа. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ. ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΡƒΡŽ смородину, сахар, Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΡŒ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ, ΠΈ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ.
Π—Π°ΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΡŒ, Π½ΠΎ Π½Π΅ сильно, ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° солнцС ΠΈ ΠΎΠ±Π²ΡΠ·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅ΠΉ. Когда ягоды смородины ΠΏΠΎΠ±Π΅Π»Π΅ΡŽΡ‚, пСрСнСсти Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ мСсто, Π·Π°Ρ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π² пСсок Π½Π° 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ ΠΈ, Π΄Π°Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΡƒ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡƒΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒΡΡ, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°ΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅, Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΈΠ², ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² пСсок.
НС ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ягоды красной смородины Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ выводят ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Π΅ вСщСства, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΈ Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΎΠ°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅, ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈΡ… Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌΡƒ влиянию.
ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹, содСрТащиСся Π² ягодах красной смородины, ΠΏΠΎ своСй эффСктивности Π½ΠΈΡ‡ΡƒΡ‚ΡŒ Π½Π΅ ΡƒΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ чистым ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌ этих вСщСств. Благодаря ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π°ΠΌ, ягоды ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ СстСствСнным Π°Π½Ρ‚ΠΈΡ€Π°Π΄ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ срСдством.
ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΉΠΎΠ΄Π° Π² ягодах красной смородины достигаСт 5Β¬6 ΠΌΠ³%, здСсь ΠΎΠ½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π»ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ срСди российских садовых ΠΈ ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… растСний ΠΈ Π½Π΅ уступаСт ΠΈΠΌΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π½ΠΎΠΌΡƒ рСкордсмСну Ρ„Π΅ΠΉΡ…ΠΎΠ°.
Π‘ΠΎΠΊΠΈ ΠΈ морсы, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· ягод красной смородины, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΡƒΡ‚ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ ΠΆΠ°ΠΆΠ΄Ρƒ, ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ чувство Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ€Π²ΠΎΡ‚Ρƒ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ антисСптичСскими свойствами. Π‘ дрСвности смородиновый квас ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π·Π²Π°Ρ€ Π΄Π°Π²Π°Π»ΠΈ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ сильном токсикозС.
Π‘ΠΎΠΊ красной смородины ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ ΠΏΡ€ΠΈ простудах, Ρ‚. ΠΊ. являСтся ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ³ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€ΠΎΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ срСдством, особСнно для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ. Он ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ достаточно ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ дСйствиСм, способствуСт Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° солСй, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΎΒ¬ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ болСзнью ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π³Ρ€ΠΎΠΉ.
К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ эта ягода Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ вСщСств ΠΏΡ€ΠΈ сахарном Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π΅. ΠšΡ€Π°ΡΠ½Π°Ρ смородина слСгка слабит ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ, поэтому ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π° людям, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ хроничСскими Π·Π°ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ. И, Π½Π°ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ†, сок красной смородины ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, усиливаСт Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°. Он Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΎΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ дСйствиСм.
ΠšΡ€Π°ΡΠ½Π°Ρ смородина ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π° для дСтского ΠΈ диСтичСского питания, людям с ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока. Π‘ΠΎΠΊ красной смородины Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ отТимаСтся ΠΈ послС пастСризации ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ диСтичСский ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ всСй Π·ΠΈΠΌΡ‹.
Из ягод красной смородины, ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»Π΅ΠΏΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ, чудодСйствиС ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ‹ особСнно почувствуСтС Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΈ вСсной. Для Π΅Π³ΠΎ приготовлСния ягоды ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ слСдуСт Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³Π° ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ всС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… долях. Для приготовлСния чая Π½Π°Π΄ΠΎ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ кипящСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ 2 Ρ‡. Π». ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° ΠΈ 2 Ρ‡. Π». сахара ΠΈ Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ‡Π°ΠΉ.
А Π΅Ρ‰Π΅ сок красной смородины – старинноС космСтичСскоС срСдство для ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π° Π·Π° ΠΊΠΎΠΆΠ΅ΠΉ Π»ΠΈΡ†Π°, удалСния ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… пятСн ΠΈ Π²Π΅ΡΠ½ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ.
... И лакомство
ΠšΡ€Π°ΡΠ½Π°Ρ смородина ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡƒΠΊΡ€Π°ΡΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΡŒ ваш стол. Из Π½Π΅Π΅ получаСтся Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΆΠ΅Π»Π΅, ΠΎΡΠ²Π΅ΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ морс, яркий соус ΠΊ мясным ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹ΠΌ блюдам, Π²ΠΎΡΡ…ΠΈΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ дСсСрты, дСсСртный суп, сладкая настойка ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€.
ΠšΡ€Π°ΡΠ½Π°Ρ смородина прСкрасно сочСтаСтся с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ягодами - ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ, Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородиной, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π°Π²ΠΎΠΊΠ°Π΄ΠΎ, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ.
Π’ странах Π‘ΠΊΠ°Π½Π΄ΠΈΠ½Π°Π²ΠΈΠΈ красная смородина ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… супов ΠΈ ΠΏΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³ΠΎΠ². Π’ Π“Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π½ΠΈΠΈ Π΅Ρ‘ вводят Π² ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½Π°Ρ†ΠΈΠΈ с Π·Π°Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π·Π΅, ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ для Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‚ΠΎΠ².
Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² СвропСйской ΠΈ балканской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ популярСн кисло-сладкий красносмородиновый соус ΠΊ мясу, особСнно ΠΊ Π΄ΠΈΡ‡ΠΈ. Π’ ПольшС, Π§Π΅Ρ…ΠΈΠΈ, Австрии Π² мСню Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΈΡ… рСсторанов ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΊΡƒ Π΄ΠΈΠΊΠΎΠΉ ΡƒΡ‚ΠΊΠΈ с соусом ΠΈΠ· смородины, сСдло косули Π² красносмородиновом соусС ΠΈ Π΅Ρ‰Π΅ мноТСство Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΠΉ.

πŸ‘‰πŸ»Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° саТаСм Π² кипяток. - 892932871600

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ