1. Маринад для красной рыбы к новогоднему столу ИНГРЕДИЕНТЫ: ● филе красной рыбы - 1 кг ● крупная морская соль - 4 стол. ложки ● сахар - 2 стол. ложки ● лимон - цедра ● зелень укропа - 20 грамм ● коньяк - 0,5 стол. ложки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Натрите кусочек филе красной рыбки сахаром и морской солью. Затем обваляйте его в цедре лимона и укропе. Следом необходимо сбрызнуть филе рыбы коньяком.После этого закройте рыбу пищевой пленкой, немножко надорвав эту пленку так, чтобы к рыбе поступал воздух.Отправьте рыбку в холодильник. Минимальное время для того, чтобы у рыбы появился слабосоленый вкус - 4 часа. Но лучше оставить ее там на ночь. Утром ваша красная рыба к новогоднему столу будет готова! 2. Рыба в кляре ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 стакан муки, ● 2 яйца (отделить белки от желтков), ● 1/2 стакана молока, ● 2 ч.ложки сахара, ● 0,5 ч.ложки соли, ● сода, гашеная уксусом (или разрыхлитель) ● 500 гр. рыбы (треска, хек, судак...), ● сок небольшого лимона, ● ~1 ч.ложка соли, ● 0,5 ч.ложки сахара, ● перец, ● зелень (петрушка, укроп), ● 1 ст.ложка раст.масла ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовить маринад для рыбы: смешать соль сахар, перец, выдавить сок из лимона, добавить масло, размешать. Кусочки рыбы уложить в миску, залить маринадом, пересыпать зеленью. Держать в маринаде 0,5-3 часа. Приготовить кляр: 2 желтка взбить с сахаром и солью, добавить молоко, постепенно ввести муку. Взбить белки (капнуть пару капель лимонного сока, или на кончике ножа соль) и аккуратно ввести в тесто. Добавить гашенную соду, аккуратно перемешать. Так как рыба у нас в масле, и чтобы тесто не стекало, перед тем, как опускать рыбу в кляр, нужно ее "припудривать" мукой, т.е. обмакнуть в муку, затем в кляр и жарить в растительном масле на среднем огне. В этом кляре я жарила яблоки и бананы - получается недурственно. Предлагаю еще один хороший рецепт кляра: ● на 100 гр. муки, ● 2 ст.ложки пива, ● 3 ст.ложки молока, ● 1 яйцо (отделить белок от желтка), ● 1 ч.ложка сахара, ● 0,5 ч.ложки соли Едят эту рыбу с соусом тар-тар: соленые огурцы, каперсы, соус Табаско, петрушка, майонез. Огурцы натереть на мелкой терке, мелко порубить каперсы и петрушку, добавить соус Табаско и майонез. Все тщательно перемешать. Или с таким соусом: майонез+сметана+кетчуп. 3. Селедочка(бесподобный способ засолки) ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Заранее приготовить заливочку: ● 3 луковицы нарезать колечками, ● 10-12 ст. л. воды, ● 1ч.л. сахара, ● 1-2 ст.л.соли (без горки), ● 0,5 ч.л. черного молотого перца, ● 1 дес. л. уксуса ( эссенции) , ● 2ст. л. кетчупа, ● 1/2ст. растительного масла. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все вскипятить вместе с луком ,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! Ну очень вкусно!! 4. Рыбные шарики в слоеном тесте ИНГРЕДИЕНТЫ: ● слоеное тесто – 450г ● рыбное филе – 400г ● луковица – 1 шт. ● желток яичный для смазки ● соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рыбное филе (рыба может быть любая – треска, судак, хек, горбуша… Но в этот раз у меня были остатки форели, жирной и сочной, поэтому я обошлась без лука) измельчить в блендере или пропустить через мясорубку вместе с луком. Посолить и поперчить по вкусу. Из полученного фарша вылепить 24 шарика, размером с грецкий орех. Пласты слоеного теста разморозить, нарезать на полоски шириной около 1 см Каждый шарик обмотать полосками теста аналогично тому, как нитки наматывают на клубок. Обычно на 1 шарик уходит 2 полоски. Готовые шарики-клубочки смазать яичным желтком и, выложив на противень, отправить в духовку запекаться при 200* минут на 25-30. 5. Горбуша под сыром ИНГРЕДИЕНТЫ: ● около 1 кг горбуши ● 200 г сыра ● майонез 30% ● соль, перец ● лимонный сок ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и померчить с обеих сторон каждого кусочка. 2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму. 3. Сверху рыбу смазать майонезом. 4. Сыр натереть на мелкой терке. 5. Присыпать сверху на майонез. 6. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой. 6. Форель под чесночным соусом, запеченая на картофельной "подушке". ИНГРЕДИЕНТЫ: ● форель ● картофель ● сливки ● чеснок ● мука ● морковь ● лук ● сливочное и растительное масло ● специи ( соль, смесь перцев, лавровый лист) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сначала готовим соус. В сотейнике растопить сливочное масло. Пару минут потомить в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Добавить столовую ложку муки, слегка обжарить и добавить сливки, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой. Затем обжариваем натертую морковь с луком. Картофель нарезаем кружочками средней толщины. Укладываем в форму, добавляем соль, перец и немного растительного масла. Сверху на картошку выкладываем рыбу, слегка присолив её, на рыбу морковь с луком и сверху выкладываем чесночный соус. Запекается рыба 40-45 минут при температуре 180 градусов. 7. Рыбка запеченная с зеленым горошком в омлете ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 700-800г тилапии (или пангасиуса) ● 2 больших луковицы ● 1 баночка консервированного зеленого горошка ●100г сыра ● Готовая приправа для рыбы Для омлета: ● 4-5 яиц ● 200-250г молока ●1-2 ст.л. крахмала или муки ● Соль, черный перец, сушеная зелень ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В огнеупорную форму выкладываем слоями: 1. Слегка обжаренный лук (вместе с маслом на котором жарился) 2. Кусочки рыбного филе, которые щедро обсыпать готовой приправой для рыбы У меня рыбной приправы не было, я положила овощную, тоже подходит. 3. Зеленый горошек (жидкость слить) Я брала свежемороженый горошек Для разнообразия цвета я добавила еще морковочки, совсем не помешала! 4. Для омлета все указанные ингредиенты тщательно перемешать, слегка взбить и залить этой смесью 5. Обсыпать тертым сыром 6. Запечь в духовке при 180 градусах 30-40 минут до золотистой корочки, обсыпать мелконарезанной свежей зеленью Зеленью не обсыпала, не захотела 8. Скумбрия, запеченная с картофелем и болгарским перцем ИНГРЕДИЕНТЫ: ● скумбрия - 1 тушка, ● картофель - 4-6 шт, ● болгарский перец - 2 шт, ● лук репчатый - 1 шт, ● томаты в собственном соку - 1 банка (800 г), ● чеснок - 2 зубчика, ● зелень петрушки, ● сок лимона - 1-2 столовых ложки, ● соль, ● свежемолотый перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Скумбрию вымыть, удалить голову, распороть брюшко, аккуратно выпотрошить рыбу и еще раз промыть. Обсушить скумбрию бумажными полотенцами. На коже сделать 2 неглубоких надреза с каждой стороны рыбы. Натереть скумбрию солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, и оставить мариноваться на 30 минут. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Перец вымыть, вырезать перегородки с семенами и нарезать полосками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть и порубить. Картофель вымыть, очистить от кожуры и хорошо обсушить (с молодого картофеля кожуру можно не счищать). Картофель среднего размера разрезать пополам (мелкий оставить целиком, а крупный нарезать дольками). В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель и обжарить со всех сторон до румяной корочки почти до готовности. Совет 1. Картофель, желательно, размещать в сковороде в один слой. Если не помещается - лучше обжарить картофель в несколько заходов. Совет 2. Картофель, вместо обжаривания, можно отварить почти до готовности. Только, нужно выбирать картофель не разваривающихся сортов. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на медленном огне до мягкости. Добавить болгарский перец и обжарить, помешивая, около 5 минут. Добавить томаты в собственном соку вместе с соком, размять томаты лопаткой и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты. Положить чеснок и рубленую зелень. По вкусу добавить соль, перец, перемешать и снять соус с огня. Выложить соус в форму для запекания. Сверху выложить рыбу и разложить картофельные дольки. Запекать 35-40 минут в разогретой до 180°C духовке.
gif
Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
Вкусные заготовки на зиму
ТОП-8 РЫБНЫХ БЛЮД К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ 🐡
1. Маринад для красной рыбы к новогоднему столу
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● филе красной рыбы - 1 кг
● крупная морская соль - 4 стол. ложки
● сахар - 2 стол. ложки
● лимон - цедра
● зелень укропа - 20 грамм
● коньяк - 0,5 стол. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натрите кусочек филе красной рыбки сахаром и морской солью. Затем обваляйте его в цедре лимона и укропе. Следом необходимо сбрызнуть филе рыбы коньяком.После этого закройте рыбу пищевой пленкой, немножко надорвав эту пленку так, чтобы к рыбе поступал воздух.Отправьте рыбку в холодильник. Минимальное время для того, чтобы у рыбы появился слабосоленый вкус - 4 часа. Но лучше оставить ее там на ночь. Утром ваша красная рыба к новогоднему столу будет готова!
2. Рыба в кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 стакан муки,
● 2 яйца (отделить белки от желтков),
● 1/2 стакана молока,
● 2 ч.ложки сахара,
● 0,5 ч.ложки соли,
● сода, гашеная уксусом (или разрыхлитель)
● 500 гр. рыбы (треска, хек, судак...),
● сок небольшого лимона,
● ~1 ч.ложка соли,
● 0,5 ч.ложки сахара,
● перец,
● зелень (петрушка, укроп),
● 1 ст.ложка раст.масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить маринад для рыбы: смешать соль сахар, перец, выдавить сок из лимона, добавить масло, размешать. Кусочки рыбы уложить в миску, залить маринадом, пересыпать зеленью. Держать в маринаде 0,5-3 часа. Приготовить кляр: 2 желтка взбить с сахаром и солью, добавить молоко, постепенно ввести муку. Взбить белки (капнуть пару капель лимонного сока, или на кончике ножа соль) и аккуратно ввести в тесто. Добавить гашенную соду, аккуратно перемешать. Так как рыба у нас в масле, и чтобы тесто не стекало, перед тем, как опускать рыбу в кляр, нужно ее "припудривать" мукой, т.е. обмакнуть в муку, затем в кляр и жарить в растительном масле на среднем огне.
В этом кляре я жарила яблоки и бананы - получается недурственно. Предлагаю еще один хороший рецепт кляра:
● на 100 гр. муки,
● 2 ст.ложки пива,
● 3 ст.ложки молока,
● 1 яйцо (отделить белок от желтка),
● 1 ч.ложка сахара,
● 0,5 ч.ложки соли
Едят эту рыбу с соусом тар-тар: соленые огурцы, каперсы, соус Табаско, петрушка, майонез. Огурцы натереть на мелкой терке, мелко порубить каперсы и петрушку, добавить соус Табаско и майонез. Все тщательно перемешать. Или с таким соусом: майонез+сметана+кетчуп.
3. Селедочка(бесподобный способ засолки)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Заранее приготовить заливочку:
● 3 луковицы нарезать колечками,
● 10-12 ст. л. воды,
● 1ч.л. сахара,
● 1-2 ст.л.соли (без горки),
● 0,5 ч.л. черного молотого перца,
● 1 дес. л. уксуса ( эссенции) ,
● 2ст. л. кетчупа,
● 1/2ст. растительного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все вскипятить вместе с луком ,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! Ну очень вкусно!!
4. Рыбные шарики в слоеном тесте
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● слоеное тесто – 450г
● рыбное филе – 400г
● луковица – 1 шт.
● желток яичный для смазки
● соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбное филе (рыба может быть любая – треска, судак, хек, горбуша… Но в этот раз у меня были остатки форели, жирной и сочной, поэтому я обошлась без лука) измельчить в блендере или пропустить через мясорубку вместе с луком. Посолить и поперчить по вкусу. Из полученного фарша вылепить 24 шарика, размером с грецкий орех.
Пласты слоеного теста разморозить, нарезать на полоски шириной около 1 см
Каждый шарик обмотать полосками теста аналогично тому, как нитки наматывают на клубок. Обычно на 1 шарик уходит 2 полоски. Готовые шарики-клубочки смазать яичным желтком и, выложив на противень, отправить в духовку запекаться при 200* минут на 25-30.
5. Горбуша под сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● около 1 кг горбуши
● 200 г сыра
● майонез 30%
● соль, перец
● лимонный сок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и померчить с обеих сторон каждого кусочка.
2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.
Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.
3. Сверху рыбу смазать майонезом.
4. Сыр натереть на мелкой терке.
5. Присыпать сверху на майонез.
6. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.
6. Форель под чесночным соусом, запеченая на картофельной "подушке".
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● форель
● картофель
● сливки
● чеснок
● мука
● морковь
● лук
● сливочное и растительное масло
● специи ( соль, смесь перцев, лавровый лист)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала готовим соус. В сотейнике растопить сливочное масло. Пару минут потомить в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Добавить столовую ложку муки, слегка обжарить и добавить сливки, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.
Затем обжариваем натертую морковь с луком.
Картофель нарезаем кружочками средней толщины. Укладываем в форму, добавляем соль, перец и немного растительного масла. Сверху на картошку выкладываем рыбу, слегка присолив её, на рыбу морковь с луком и сверху выкладываем чесночный соус.
Запекается рыба 40-45 минут при температуре 180 градусов.
7. Рыбка запеченная с зеленым горошком в омлете
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 700-800г тилапии (или пангасиуса)
● 2 больших луковицы
● 1 баночка консервированного зеленого горошка
●100г сыра
● Готовая приправа для рыбы
Для омлета:
● 4-5 яиц
● 200-250г молока
●1-2 ст.л. крахмала или муки
● Соль, черный перец, сушеная зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В огнеупорную форму выкладываем слоями:
1. Слегка обжаренный лук (вместе с маслом на котором жарился)
2. Кусочки рыбного филе, которые щедро обсыпать готовой приправой для рыбы
У меня рыбной приправы не было, я положила овощную, тоже подходит.
3. Зеленый горошек (жидкость слить)
Я брала свежемороженый горошек
Для разнообразия цвета я добавила еще морковочки, совсем не помешала!
4. Для омлета все указанные ингредиенты тщательно перемешать, слегка взбить и залить этой смесью
5. Обсыпать тертым сыром
6. Запечь в духовке при 180 градусах 30-40 минут до золотистой корочки, обсыпать мелконарезанной свежей зеленью
Зеленью не обсыпала, не захотела
8. Скумбрия, запеченная с картофелем и болгарским перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● скумбрия - 1 тушка,
● картофель - 4-6 шт,
● болгарский перец - 2 шт,
● лук репчатый - 1 шт,
● томаты в собственном соку - 1 банка (800 г),
● чеснок - 2 зубчика,
● зелень петрушки,
● сок лимона - 1-2 столовых ложки,
● соль,
● свежемолотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Скумбрию вымыть, удалить голову, распороть брюшко, аккуратно выпотрошить рыбу и еще раз промыть.
Обсушить скумбрию бумажными полотенцами. На коже сделать 2 неглубоких надреза с каждой стороны рыбы.
Натереть скумбрию солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, и оставить мариноваться на 30 минут. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Перец вымыть, вырезать перегородки с семенами и нарезать полосками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть и порубить. Картофель вымыть, очистить от кожуры и хорошо обсушить (с молодого картофеля кожуру можно не счищать).
Картофель среднего размера разрезать пополам (мелкий оставить целиком, а крупный нарезать дольками).
В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель и обжарить со всех сторон до румяной корочки почти до готовности. Совет 1. Картофель, желательно, размещать в сковороде в один слой. Если не помещается - лучше обжарить картофель в несколько заходов. Совет 2. Картофель, вместо обжаривания, можно отварить почти до готовности. Только, нужно выбирать картофель не разваривающихся сортов.
В сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на медленном огне до мягкости. Добавить болгарский перец и обжарить, помешивая, около 5 минут. Добавить томаты в собственном соку вместе с соком, размять томаты лопаткой и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.
Положить чеснок и рубленую зелень. По вкусу добавить соль, перец, перемешать и снять соус с огня.
Выложить соус в форму для запекания. Сверху выложить рыбу и разложить картофельные дольки.
Запекать 35-40 минут в разогретой до 180°C духовке.